Ноябрьская оттепель

00:00, 20 ноября 2012г, Общество 1468


Ноябрьская оттепель Фото №1

Прошедшая неделя запомнилась теплой (хоть и снежной!) погодой и горячими новостями.

Во вторник мы «выстрелили» сюжетом о дне рождения нашего легендарного земляка изобретателя автомата Михаила Калашникова. Ему исполнилось 93 года. На Алтае в селе Курья Михаил Тимофеевич вырос, здесь до сих пор живут его родственники.

Генеральский мундир Калашникова и его всемирно известное детище – автомат – привлекли особое внимание группы курсантов Барнаульского юридического института МВД РФ, знакомившихся с экспозицией в АГКМ в канун дня его рождения. Этот стенд в музейном фойе появился совсем недавно. На нем размещены парадный мундир Михаила Тимофеевича, фотографии, телеграммы, другие экспонаты. К примеру, в правительственной телеграмме, отправленной ему в ноябре 2007 года Александром Карлиным, подчеркивается, что «имя Калашникова ставится рядом с именами Гагарина, Королева, Курчатова». Губернатор также заметил, что «всемирное признание не затмило для вас ценности малой родины».

От автомата переходим к винтовкам. В среду мы рассказали о том, как в стенах Алтайской педакадемии проходил чемпионат Сибирского федерального округа по стрельбе из пневматического оружия. Стоит отметить, что мы впервые принимали соревнования подобного ранга. К лучшим алтайским стрелкам приехали гости из шести краёв и областей. Всего побороться за награды турнира собралось 93 участника. Честь края защищали бийчане – воспитанники Игоря Каменского, представители краевого стрелково-спортивного клуба, барнаульских ВПК «Алькор» и «Борец».

В четверг мы подготовили репортаж из дома-музея именитого актера Валерия Золотухина. Экспозиция открылась на родине актера в селе Быстрый Исток. Одно время дом планировалось даже пустить на слом, но по просьбе Валерия Сергеевича он был сохранен. Актер предлагал его своему брату Ивану, но тот до последних своих дней прожил в благоустроенном шестнадцатиквартирном доме напротив. До недавнего времени в этом небольшом деревенском доме располагалось местное охотобщество. Но стараниями местных властей для охотников было найдено другое помещение, а строение, состоящее из двух комнат, веранды и приусадебного участка, активно обустраивается как музей.

Дом – обыкновенный деревенский пятистенок. В 1951 году, когда семья приобрела это жилье, оно так же, как, впрочем, и сегодня, располагалось в центре села. Говорят, что семья выбрала место под строительство не случайно. Известно, что у Валерия была серьезная травма ноги, лечить которую пришлось в Чемальском санатории. Естественно, и ходить приходилось с костыльком или тросточкой. А чтобы ближе добираться в школу, и было выбрано именно это место под дом. Внутри - нехитрая обстановка тех лет: кухонный шкаф, стол, шифоньер, этажерка, где стояли любимые книги школьника Валерия Золотухина. А еще радио тех лет, ведь первая радиоточка в частном доме появилась именно здесь.

От музея к проектам будущего. 14 ноября дорожная сеть Алтайского края увеличилась почти на восемь километров. В этот день была введена в эксплуатацию первая очередь дороги Нижнекаянча – «Сибирская монета» на территории Алтайского района. Трасса берет свое начало от дороги Алтайское – Ая – Нижнекаянча - «Бирюзовая Катунь» сразу за мостом через реку Устюба, западнее вершины горы Золотая. Горная дорога была построена за один год, - рассказывает начальник ГУП «Новоалтайское ДСУ-7» Сергей Сивец. - Наше предприятие выступило генеральным подрядчиком. Все строительство было разбито на участки, работы на которых вели Заринское ДСУ-2, Алейское ДСУ-3, Тальменское ДСУ-9, УМСР-11 (г. Бийск), ООО «Карьер» (г. Горно–Алтайск). Строительство пришлось вести в сложных условиях. Ведь горы, через которые прокладывали трассу, состоят далеко не из одних и тех же пород. Одна – сплошные валуны размером с легковой автомобиль. Другая сложена из грунта, обильно пропитанного бьющими из-под земли ключами. А рядом с Нижнекаянчой – крепкие скальные породы. Но работать со взрывчаткой здесь было нельзя – повредишь расположенные неподалеку дома. Ну и, естественно, в низинах попадались заболоченные участки, поэтому там пришлось делать высокие насыпи. Но так или иначе все проблемы были решены.

Фоторепортаж