Как приятно не болеть!

Мнение специалиста об иммунитете и профилактике ОРИ

00:00, 23 ноября 2012г, Медицина 1349


Как приятно не болеть! Фото №1

Выпал снег. Температура на улице опустилась ниже ноля, покраснели носы, побежали первые сопли – здравствуйте, традиционные респираторные инфекции. В этот период мы часто слышим, что необходимо укреплять иммунитет. А что вообще он собой представляет? Об этом нашим читателям рассказал главный внештатный иммунолог Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алексей Хабаров.

- Иммунная система (иммунитет) человека – сложная система органов, которая поддерживает динамическое равновесие между патогенами, к которым помимо микробов относятся многочисленные вирусы, грибы, простейшие и гельминты, и организмом, при котором человек не испытывает симптомов заболеваний.

Есть еще масса систем защиты, которые хоть и выполняют аналогичные функции, но не имеют никакого отношения к иммунитету. Примером здесь может служить человеческая кожа – самый тяжелый орган (весит около 20 килограммов). Предположим, что у человека вообще нет иммунной системы – в стерильных условиях он выживет, а вот без кожи - нет. Еще пример: у маленьких детей в силу их анатомо-физиологических особенностей желудочный сок имеет более слабую концентрацию соляной кислоты. Грубо говоря, кислота сильно разведена. Когда летом в жару ребенок пьет много воды, он ее разводит еще сильнее. От этого летом часты заболевания кишечными инфекциями у детей (это не значит, что малышей нужно ограничивать в питье). И эти явления тоже не имеют никакого отношения к иммунитету.

- Можем ли мы говорить о дефектах иммунитета, если человек часто болеет простудными и вирусными заболеваниями?

- Что чаще всего нас мучает? Острые респираторные (если пользоваться международной классификацией, МКБ-10, ОРЗ и ОРВИ уже давно исчезли), герпесвирусные, стафилококковые и другие инфекции. Если один и тот же человек болеет всем этим одновременно, то вполне возможно, что речь идет о врожденном дефекте иммунной системы. Однако, как правило, повторяется что-то одно. Поэтому чаще мы говорим о расстройстве иммунного ответа по отношению к конкретному патогену.

- При болезнях иммунная система страдает?

- Как и любая другая - нервная, эндокринная. Все они участвуют во всех процессах и, соответственно, ощущают на себе воздействие при самых разных, в том числе и неинфекционных заболеваниях.

- Как иммунитет можно укрепить?

- Когда мы слышим «укрепить иммунитет, повысить, поддержать», речь идет об одном и том же. И все же, как ни парадоксально, ничего такого сделать с иммунитетом невозможно. Я могу заниматься спортом, плаванием и закаливанием, есть чеснок, лук, принимать витамины, но если я встречусь с больным гриппом, я все равно могу заболеть.

Более того, респираторные инфекции у человека должны быть. Они представляют для иммунной системы определенную необходимую нагрузку – примерно как зарядка для мышц. Однако заболевания не должны быть частыми. Есть пороговые цифры – для детей условной нормой считается заболевание ОРИ четыре раза в год, для взрослых – три. Хотя есть мнения как
отечественных, так и зарубежных специалистов, что современный здоровый ребенок может болеть и 8, и 10 раз в год, и это вполне нормально. Поэтому, когда к врачу иммунологу-аллергологу обращаются с часто болеющими детьми, мы сначала уточняем, насколько это часто и есть ли осложнения.

При назначении терапии иммунотропными лекарственными средствами просим учитывать, что ограниченного по времени курса лечения здесь быть не может. Терапия продолжается до тех пор, пока ребенок не переболеет только один раз за три месяца, а взрослый за четыре. После этого лечение заканчивается, но еще в течение двух лет необходимо с противорецидивной целью принимать препараты весной и осенью. Нужно учитывать, что каждый курс рассчитан на конкретного человека, поэтому дать общие рекомендации абсолютно для всех читателей «АП» я, к сожалению, не могу.

- Но ведь существуют неспецифические методы профилактики.

- Да, но за такими рекомендациями к врачу ходить не надо. Любой культурный человек знает, что принципы здорового образа жизни никто не отменял – необходимо высыпаться, равномерно распределять нагрузку, вовремя и полноценно питаться, мыть руки и так далее.

- Насколько обоснован прием иммунотропных препаратов при лечении различных заболеваний?

- Врачи старшего поколения считали, что вмешиваться в работу иммунной системы не просто бессмысленно, но и опасно. Это было обусловлено тем, что иммунотропных препаратов тогда было около десятка и каждый из них имел серьезные побочные явления. Сейчас их более четырех сотен и идет другой процесс – их назначают часто, помногу и даже без повода. Но ведь, как и с любыми другими лекарственными препаратами, должно быть четкое обоснование необходимости их применения.

Когда несколько лет назад проводили исследование на предмет, какие врачи чаще всего прописывают препараты для иммунитета, иммунологи-аллергологи оказались лишь на пятом месте. А лидерами стали гинекологи.

При применении таких препаратов необходимо руководствоваться данными об их эффективности при конкретном заболевании, подтвержденными клиническими исследованиями с хорошей доказательной базой. Нельзя лечить любое заболевание любыми иммунотропными препаратами. При этом укреплять иммунитет у здорового человека вообще занятие глупое и опасное.

- Что же делать, ведь болеть-то не хочется?

- Прежде всего не контактировать с больным человеком. Помнить, что вероятность подцепить болезнь из воздуха крайне низка, в основном все передается через руки – где-то взялись за поручень, потом потрогали лицо – и все, заболели. Ну и, конечно, если вы находитесь рядом с чихающим или кашляющим человеком, вирус легко вас достанет.

Поэтому если таких контактов не избежать, в период эпидемий или частых заболеваний ОРИ можно смазывать носовые проходы специальными мазями – оксолиновой или вифероновой. Это очень действенные препараты. Причем оксолинка действует на более узкую группу вирусов, а вот виферон, как и любой другой интерферон, является препаратом более широкого спектра действия, который защищает слизистую от многих вирусов.

Есть еще метод экспозиционной профилактики, если говорить проще - промывание носа. Кто-то советует мылом. Но это бесполезно и даже опасно, ведь мыло и придумано, чтобы мыть отнюдь не слизистые! У нас выпускаются специальные лекарственные средства. По своей сути они разные: гипотонические, изотонические, гипертонические – с разной концентрацией солей. Но вот зависимости качества профилактики от типа раствора замечено не было. Нужно знать, что промывание носа у некоторых людей может вызвать раздражение слизистой оболочки, поэтому повсеместно рекомендовать его сложно.

- Прививка может спасти от заболевания?

- Я бы не стал говорить, что вакцинация поможет не заболеть конкретному человеку. Однако, во-первых, она существенно снизит риск осложнений, если все же человек заболел. Во-вторых, иммунопрофилактика важна для всего населения, потому что способна предотвратить эпидемию.

- А если вы все же заболели?

- Лечиться, поскольку болезнь в любом случае снижает качество жизни. Если ОРИ заболел маленький ребенок, у него возникает интоксикационно-катаральный синдром и снижается развитие когнитивных функций, а это существенно, если заболевания следуют одно за другим, он не ходит в садик или школу.

- Надо ли лечить сопли?

- У каждого человека есть приблизительно 20-25 хронических заболеваний. Это не значит, что все их нужно лечить. Лечить необходимо только те, которые чреваты отдаленным плохим прогнозом. Например, артериальная гипертония, которая может себя вообще никак не проявлять, но если ее не контролировать (вылечить ее невозможно), рано или поздно закончится инсультом или инфарктом. А вот всяческие головные боли, боли спины или миопия (близорукость. – Прим. ред.) лечатся только в случае, когда они существенно снижают качество жизни. С соплями та же самая ситуация. Их лечат в обязательном порядке только у маленьких детей, которые не умеют дышать ртом и не могут сосать грудь, кушать. Естественно, их надо лечить. У всех остальных это часто саногенетический механизм защиты, который позволяет удалить из организма вирусы, бактерии и вообще сродни самому методу промывания.

- Любой из нас периодически может появиться на работе с насморком, ангиной и прочими проявлениями ОРИ. Чем мы рискуем в таком случае?

- С гриппом человек и сам не пойдет на работу – не сможет. А вот ходить на работу или нет с респираторными инфекциями – социально ответственный выбор каждого. С одной стороны, раз он подцепил вирус, значит, на работе или в школе он уже есть, с другой стороны, сел дома, значит, уже никого не
заразит. Существует также вероятность развития осложнений на фоне болезни, перенесенной на ногах. Но эта вероятность невелика и наших людей обычно не останавливает.

*   *   *

Гуляйте и пейте

 

Как себя вести в сезон разгула острых респираторных заболеваний? Требуется соблюдать ряд несложных правил.

 

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, отрубной хлеб, кисломолочные продукты, пейте соки. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Следите за состоянием слизистой оболочки носа – в сухих условиях болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются. Увлажняйте воздух, пейте больше жидкости, после посещения людных мест орошайте слизистую оболочку носа солевым раствором. Смазывайте носовые ходы противовирусными мазями перед выходом из дома. Чаще мойте руки.

По возможности старайтесь избегать мест скопления людей во время эпидемии. Надевайте плотную марлевую повязку, если посещения таких мест не избежать.

*   *   *

Промоем нос от вирусов

 

Этот метод, известный в народе с незапамятных времен, взят на вооружение современной медициной и даже рекомендован общероссийской организацией «Лига здоровья нации» как эффективное средство профилактики гриппа и вирусных инфекций.

Процедура промывания носа особенно результативна в период массового заболевания респираторными инфекциями, так как удаляет со слизистой оболочки вирусы, бактерии и другие компоненты внешней среды, попавшие с воздухом в полость носа.

Разрушительное действие этих агрессивных компонентов на организм проявляется не сразу. Попадая на слизистую носа, вирусы в течение 4-6 часов обживаются в этой среде, пытаясь приспособить ее для своих нужд. А нужды эти заключаются в том, чтобы внедриться в клетку и перепрограммировать ее на выпуск себе подобных особей, поскольку сами вирусы не способны размножаться, они вынуждают к этому порабощенные клетки. Полное объемное промывание полости носа удаляет со слизистой оболочки непрошеных гостей и в 3-5 раз снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ.

В аптеках продается специальный комплекс для промывания носа, которым удобно пользоваться в домашних условиях. Набор состоит из эластичного флакона со специальной насадкой для подачи раствора в нос и комплекта пакетиков с сухой минерально-растительной смесью, которую нужно растворить в воде перед употреблением.

Сама процедура промывания носа проста: нужно наклониться над раковиной, открыть рот и, задержав дыхание после вдоха, плавно и медленно ввести жидкость в ноздрю, сжимая флакон до тех пор, пока вода не польется через другую. Когда раствор перестанет вытекать, не разжимая емкость, отнять ее от носа. Высморкаться, повторить процедуру с другой стороны носа.

Вместо флакона можно использовать обыкновенную спринцовку, а минерально-солевой раствор заменить морской солью, развести ее в теплой кипяченой воде.

Фоторепортаж