Топорная ювелирка?

00:00, 29 ноября 2012г, Общество 2178


Топорная ювелирка? Фото №1

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая рассказал читателям «АП», что сейчас происходит на зерновом рынке края.

На торгах 6-7 ноября почти половину алтайской пшеницы из государственного интервенционного фонда купили предприятия Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Хотя торги были начаты в октябре в Сибирском и Уральском федеральных округах исключительно для того, чтобы компенсировать дефицит зерна и стабилизировать зерновые цены за Уралом. Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, рассказал о ситуации с алтайским зерном.

- Что в настоящее время происходит на зерновом рынке края?

- На Алтае с зерном всегда напряженная ситуация: если большой урожай, то ситуация обостряется из-за цены, если небольшой, то напряжение вызывают опять же цена и объемы. Редко бывают чудеса. В 2010 году в европейской части России стояла засуха, а на Алтае – урожай, который покупали по хорошим ценам. Это исключение из правил.

На сегодняшний день ситуация с зерном в регионе неоднозначная. С одной стороны, в крае скудный урожай, за который хотелось бы получить хорошую цену, с другой – с начала сезона цена в регионе самая высокая в стране. Однако есть определенная граница цены на муку, выше которой мы не можем продавать зерно. На сегодняшний день мука в Центрально-Черноземном районе стоит ниже, чем на Алтае. Все эти факторы делают алтайскую муку неконкурентоспособной. Сейчас мельницы края работают не на полную мощность, сокращая объемы производства.

До начала интервенций наши мельницы не могли продавать всю производимую муку, что приводило к сокращению объемов продажи. Существуют традиционные рынки, где Алтай присутствует всегда и где наша мука наиболее конкурентоспособна. К таковым относится Дальний Восток. Но из-за численности населения Владивосток не может съедать всю алтайскую муку. И наоборот, те объемы, которые мы обычно поставляли на Урал, в Поволжье, сейчас сокращаются и цена падает.

Отсутствие возможности продавать конкурентоспособную муку ограничивает нас в цене на зерно. Когда мы снижаем закупочные цены, то это продиктовано не тем, что мы имеем большую прибыль. Наглядный пример для нас – это сезон 2010-2011, когда из-за засухи в европейской части России цена на муку поднялась до 14,5 тысячи рублей за тонну, а на зерно - до 9,5 тысячи рублей за тонну. Но в феврале 2011 года начались товарные интервенции и цена на алтайское зерно обвалилась до 5,5 тыс. рублей за тонну.

К сожалению, в стране цену на зерно формирует не Сибирь, не объем производства, а экспорт.

- Удается ли стабилизировать зерновые цены в Алтайском крае с помощью интервенционных торгов? Какие меры необходимо предпринять для этого?

- В начале интервенций в октябре этого года ситуация стабилизировалась, потому что за счет более дешевого госзерна возобновились продажи муки, которые застопорились в сентябре. Алтайские мукомолы вернули свои рынки сбыта. Но 6 ноября кроме сибиряков и уральцев до торгов были допущены все мукомолы и производители комбикормов России. Это привело к всплеску цен. 6-7 ноября половину зерна купили участники торгов из Санкт-Петербурга, Москвы и Новгорода.

Угроза того, что из края будет вывезен весь урожай, привела к тому, что на следующих же торгах мукомолы Алтайского края подняли на него цены до рыночного уровня – 9,5 тысячи рублей за тонну.

Регионы, которые составляют нам конкуренцию, не покупали его у нас ни разу. На интервенционных торгах алтайское зерно не покупали «сгоревшие» Оренбургская область, Татарстан. Они «горят», у них засуха, но в крае для них не отгрузили ни одного вагона зерна. Это главный показатель!

Главный конкурент мукомолов края по муке – это Поволжье. Алтай - крупнейший производитель на рынке России, но не является законодателем цены на продукт. Она формируется там, где идет основной объем производства и потребления. Это - Центрально-Черноземный регион и Поволжье.

В настоящее время цена на зерно варьируется в зависимости от качества, удаленности доставки.

- Некоторые алтайские зернопереработчики считают проведение торгов преждевременной мерой, которая может только навредить. Каких последствий интервенций стоит ждать сельхозпроизводителям и зернопереработчикам?

- Я видел прецеденты и статистически могу доказать, что несвоевременно начатые интервенции приводили к гораздо более отрицательному результату, чем в этом году.

В 2010 году администрация края, Союз зернопереработчиков Алтая предлагали начать интервенции осенью. Тогда цена на зерно росла каждую неделю на 200 рублей.

Мы представляли, к чему это приведет - резкому взлету и ещё более резкому падению цены. Когда сельхозтоваропроизводитель видел, что цена на урожай слишком быстро увеличивается, он не торопился с его продажей.

В декабре 2010 года было принято решение начать интервенции, но они не начались. Прошел январь. В феврале состоялись первые торги. В марте цена на зерно упала до 6 тысяч рублей за тонну. За это падение перед крестьянами были виноваты мукомолы.

Аграрный сектор – ювелирная работа, а у нас все топорно получается. Если бы тогда вовремя начались интервенции, то можно было зафиксировать цену на уровне 8 тыс. рублей и удержать эту планку.

На мой взгляд, в этом году мы немного затянули с торгами. Администрация края просила правительство начать интервенции в июле-августе, когда в Поволжье еще шла уборочная кампания, когда оттуда еще не вывезли 12 млн. тонн зерна на экспорт и не было его дефицита. В этом случае мы смогли бы оставить большую часть зерна в регионе и продавать его по более выгодной цене. Те, кто покупает сегодня алтайское зерно, могли купить его несколько месяцев назад в Южном и Центральном федеральных округах.

Нужно приложить максимум усилий, чтобы зерно осталось в крае.

- Еще два-три года назад для сельхозпроизводителей Алтая, которые собирали небывалые урожаи, составляло проблему найти рынки сбыта, своего потребителя. На сегодняшний день проблема исчерпана?

- Проблема не исчерпана, она всегда актуальна и меняется в зависимости от мировой, российской и алтайской конъюнктуры рынка. В 1997 году на Алтае была засуха, вполне сравнимая с нынешней. Тогда для сельхозпроизводителей сложилась удручающая ситуация, потому что цена на зерно достигла самой низкой планки из-за небывалого урожая в европейской части России.

В этом году у сельхозпроизводителей нет проблем с поиском своего потребителя. Но с таким урожаем их и не должно быть никогда. Мы должны достичь урожайности, которая определена в Стратегии развития региона до 2025 года, до 20 центнеров с гектара. Это достижимая цифра при государственной поддержке, оснащении современной техники и внедрении новых технологий.

 

Справка «АП»
В этом году Алтайский край собрал 2,7 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составила 7,6 центнера с гектара. Для сравнения: в предыдущие годы эта цифра не опускалась ниже 12 ц/га в среднем по краю.

Фоторепортаж