С почином!

00:00, 05 декабря 2012г, Спорт 1956


С почином! Фото №1

В минувшее воскресенье состоялись первые в этом сезоне открытые краевые соревнования на призы «Русской охоты» по ловле рыбы со льда на мормышку.

Состязания прошли в Зональном районе на одном из самых живописных водоёмов Алтайского края - озере Уткуль. Бороться за звание сильнейшего прибыло более 60 рыболовов-спортсменов из городов края и Кемеровской области. Не помешали ни расстояния, ни достаточно сложные погодные условия. Организаторами состязаний традиционно выступили краевое управление по физкультуре и спорту и Федерация рыболовного спорта Алтайского края. В их число добавились ФРС г. Бийска, а также ЗАО «Русская охота».

Спортсменов всё больше

Уткуль - одно из самых удивительных озер в нашем регионе. Как значится в официальном справочнике, в его глубинах (весьма значительных) жируют стада неповоротливых линей, карасей и карпов. Однако это всё летние виды рыб. Во время холодов они впадают в долгую спячку и интереса для рыболовов-зимников не представляют.

Тот факт, что с каждым годом соревнования по рыбной ловле приобретают всё большую популярность, не может не радовать. Всё больше и больше любителей пополняют ряды рыболовов-спортсменов. Повышается общая культура рыбаков, растёт осознание необходимости бережного отношения к природе. Массовость обеспечивает и рост здоровой конкуренции в этом виде спорта. В том числе и поэтому алтайских спортсменов считают на общероссийских состязаниях достаточно сильными соперниками.

Кстати, сейчас трое наших земляков – Константин Тинин, Александр Мясников и Сергей Боляхин в Архангельске принимают участие в отборочных соревнованиях чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку, по итогам которых составляется сборная команда РФ. В начале 2013 года команда лучших рыболовов-спортсменов России будет бороться за первенство в США, где состоится чемпионат.

Кто быстрее?

Самым желанным трофеем для спортсменов на Уткуле являлась местная юркая плотва. Дело в том, что при одинаковом размере с тем же окунем она больше по весу: дополнительные граммы при одинаковом количестве пойманных хвостов – дополнительный бонус для рыболова. К тому же в ходе состязаний выяснилось, что сама по себе плотвичка была покрупнее наглых полосатых разбойников. Однако найти её, удержать грамотным прикармливанием под лункой, а затем еще и вызвать на поклёвку – нужно постараться. Очень уж плотва осторожна. Чуть задрожал кивок зимней удочки или сбилась его осторожная плавная игра при проводке мормышки в толще воды – подсекай! Упустишь мгновение – и рыбка сойдёт с крючка, метнется в страхе, уводя за собой всю стайку…

Жадные окуни были менее привередливы, однако известной рыбакам окунёвой активности тоже не проявляли. Смена погодных условий сказалась на клёве, и рыболовам-спортсменам в течение даже одного тура приходилось вносить коррективы в тактику ловли.

Да и мелкие были окунишки, чего говорить… Брали, как говорится, не качеством, а количеством. По сути, прошедшие соревнования требовали от спортсменов не только умения найти и раззадорить рыбу, но и навыков её скоростной ловли – до 10 голов в минуту! В результате по итогам первого тура соревнований особо удачливые спортсмены вплотную подобрались к двухкилограммовым уловам. А кто-то и далеко перешагнул этот рубеж.

Для пользы дела

Часто приходится слышать мнение, что, мол, спортсмены губят много мелкой рыбы на своих соревнованиях. И от этого не стало трофеев. Так ли это? Давайте разберемся.

Основной объект ловли на состязаниях в Алтайском крае – плотва и катастрофически мелкий окунь. А маленький он совсем не потому, что молодой: автору этих строк не раз приходилось вылавливать вполне половозрелых особей полосатиков величиной чуть больше указательного пальца. Таких карликов рыболовы называют тугоросликами.

Обилие их, наоборот, говорит о том, что количество рыбы в водоёме настолько велико, что местной кормовой базы для её нормального роста просто недостаточно. Увы, никогда двух- или трехлетние «матросики» весом в десять граммов не превратятся в тёмно-зеленых горбатых окуней. А увеличение их численности еще больше усугубит ситуацию… По большому счёту спортсмены, выбивая в ходе состязаний значительное количество сорной мелочи, наоборот, способствуют улучшению качества популяций рыб в водоёме.

Итоги

Результаты состязаний были оглашены на заключительном торжественном построении. Традиционно оно проводится при свете автомобильных фар – очень уж короток зимний день. По итогам первых рейтинговых соревнований в командном зачёте лидировали барнаульские рыболовы из команды «Спортивный мир». На втором месте – рубцовчане из «Сибири». Тройку лидеров замыкает команда «Трофей» (Барнаул).

А вот итоги личного зачёта преподнесли сюрпризы. «Бронзу» в нём завоевал рубцовчанин Андрей Барышников (к слову, один из самых сильных спортсменов-карпятников края) с уловом 4495 граммов. «Серебро» досталось Евгению Тинину - 4995 граммов. А золотую медаль в личном зачёте завоевал фотокорреспондент нашей газеты кандидат в мастера спорта Евгений Налимов. Он не только выловил 5375 граммов рыбы, но и успел сделать снимки для этого материала!

«Алтайская правда» присоединяется к поздравлениям победителей: не менее удачных вам выступлений в будущем. Что ж, собратья-рыболовы, начинаем готовиться к следующим состязаниям.

Денис СТРЕЛЬЦОВ

Фоторепортаж