Правосудие стало доступнее

Мировая юстиция края значительно разгрузила федеральные суды от потока гражданских, административных и уголовных дел

00:00, 06 декабря 2012г, Происшествия 2340


Правосудие стало доступнее Фото №1

Можно сказать, что судейское сообщество края решило одну из главных своих задач. В 1999 году на момент образования института мировых судей и принятия соответствующего регионального закона в Алтайском краевом суде накопилось 12 тысяч разной категории дел, которые не рассматривались на протяжении трех, а то и пяти лет. Федеральные судьи, работавшие с чрезвычайной нагрузкой, просто физически не успевали вынести по ним решения. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – мировые судьи рассматривают 70 процентов от общего числа всех имеющихся в судопроизводстве края дел и материалов. И что самое главное, качество их рассмотрения остается на высоком уровне.

О чём болела голова?

Алтайский край стал одним из первых регионов в стране, где был принят закон о создании аппарата мировых судей. Тогда перед законодателями стоял непростой выбор: строить этот новый институт поступательно или, что называется, ускоренными темпами. Медлить не стали – ввели сразу 119 должностей мировых судей. Время показало, что это было правильное решение, хотя на первом этапе так не казалось.

Главной головной болью стала кадровая проблема. За два года удалось укомплектовать только 58 судебных участков. Юристы слабо верили в перспективу развития мировой юстиции. К тому же сама процедура назначения на должность мирового судьи имеет свою специфику. Основные требования - высшее юридическое образование и стаж работы по профессии не менее пяти лет. Нужно сдать экзамен квалификационной коллегии судей, которая впоследствии выносит кандидатуру на рассмотрение депутатам АКЗС.

- Приходилось колесить по районам, уговаривая специалистов, - вспоминает начальник управления Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей Сергей Купавцев. – Многие отказывались, зато просились к нам потом, когда институт мировых судей окреп и встал на ноги. Но было уже поздно. На сегодняшний день укомплектованы все 143 участка.

Все эти годы управление планомерно проводит мероприятия по размещению судебных участков, обеспечению их средствами связи, мебелью, канцелярией, оргтехникой и т. д. Для решения вопроса о передаче помещений, занимаемых мировыми судьями, из федеральной собственности в краевую, а также для передачи их в безвозмездное пользование вели постоянную работу с главами администраций городов и районов, с Главным управлением имущественных отношений края. Как только были созданы все условия для работы мировых судей, люди пошли…

- Сейчас мы только в резерве имеем более 140 кандидатов на должность специалистов судебных участков края, – говорит Сергей Купавцев. - Приходят в основном дамы, наш коллектив на 99 процентов женский. По стечению обстоятельств (конечно, счастливому) на сегодняшний день более 60 сотрудниц управления находятся в декретном отпуске! И тем не менее, как показывает практика, замещения никак не сказываются на результатах работы судебных участков.

Сельская специфика

Алевтина Конушкина, прежде чем стать мировым судьей Тальменского участка, пять лет отработала секретарем судебного заседания, а потом помощником районного судьи. Она окончила Алтайский государственный университет, отучилась в аспирантуре и успешно защитила кандидатскую диссертацию. На сегодняшний день кандидатов юридических наук в мировой юстиции Алтайского края – единицы. Алевтина Конушкина «по совместительству» мама, четыре месяца назад у нее родилась дочка. Пока на работе, за ребенком присматривают родители. Но это, как говорится, дела домашние…

- Чаще мне приходится рассматривать дела административные, - рассказывает Алевтина Александровна. - На втором месте по обращениям идут гражданские, меньше всего уголовных. В основном занимаемся взысканием материального ущерба, причиненного по договорам займа, ДТП, кроме того, поступает много заявлений частного обвинения по побоям, клевете и причинению легкого вреда здоровью.

Обычное дело - тяжбы по нарушениям правил дорожного движения, общественного порядка и споры соседей. Судья не без улыбки вспоминает, как на прошлой неделе рассматривала дело местной жительницы, которая держит десять собак. Ее питомцы загрызли 48 куриц у соседа, и тот потребовал возместить ущерб...

- Дольше всего – полгода - рассматривала дело местного жителя, который угрожал убить свою сожительницу, - продолжает Алевтина Конушкина. – Она дала обвинительные показания, он скрывался от суда. Потом женщина заявила, что претензий к ответчику не имеет, у них все наладилось. А еще через некоторое время снова затеяла разбирательство. Подобных случаев в сельской местности довольно много.

Мировой судья рассматривает лишь те гражданские дела, где сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, или те уголовные, по которым предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок не более трех лет. В целом по краю (в селах и городах) картина немного другая: в основном мировая юстиция рассматривает уголовные дела, связанные с кражами, умышленным причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, мошенничеством и по частным обвинениям. Наибольшее количество рассмотренных гражданских дел – по искам о взыскании платы за жилплощадь и коммунальные платежи, тепло- и электроэнергию, иски налоговых органов, а также дела о расторжении брака. Особняком и в городе, и в деревне (это почти добрая половина всех рассмотренных дел) стоят нарушители правил дорожного движения: за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, неуплату административного штрафа и т.д.

Статистика показывает

Мировая юстиция края ежегодно рассматривает примерно 300 тысяч дел, а в архивах судебных участков сегодня хранится около трех миллионов дел. В среднем на одного мирового судью приходится более 200 в месяц. Колоссальная нагрузка, тем не менее лишь единицы вынесенных решений отменяет вышестоящая инстанция.

- Бывает тяжело, но мы привыкли так работать, - говорит Алевтина Конушкина. – В будние дни задерживаемся до восьми-девяти часов вечера. По выходным привозят правонарушителей, дела которых по закону необходимо рассмотреть в течение суток.

- Долгое время судебное сообщество задается вопросом о нормативах – сколько судья должен рассматривать дел, - включается в разговор Сергей Купавцев. - Сегодня их нет и это, думаю, плохо. Нагрузка на мирового судью растет, а законодательство остается во многом несовершенным. К примеру, налоговая инспекция уведомляет нас взыскать недоимку с гражданина в 80 рублей. Чтобы его уведомить повесткой, мы отправляем конверт стоимостью 42 рубля. Точно такая же переписка складывается с судебными приставами. В итоге судебный процесс затягивается, теряется его актуальность.

В краевой целевой программе заложены средства для управления Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей на знаки почтовой оплаты. Ежегодно на марки, конверты и телеграммы тратится 25 млн. рублей. Немалая сумма, ее можно было бы пустить на более важные цели. Этот и другие наболевшие вопросы мировые судьи вынесут на обсуждение Всероссийского съезда судей, который состоится в декабре.

- У меня, наверное, будет меньше всего вопросов, - говорит Сергей Купавцев. – Мировая юстиция получает всю необходимую помощь краевых властей в материально-техническом, кадровом и финансовом плане. Также активно мы работаем и с законодательной властью. Федеральным законом «О статусе судей в РФ» установлено, что механизм повышения квалификации мировых судей определяется законами субъектов. В связи с чем региональное законодательство о мировых судьях в необходимых случаях корректируется. Так, статьей 12.1 закона Алтайского края от 02.09.1999
№ 39-ЗС «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае» утвержден порядок организации повышения квалификации мировых судей. Финансирование и организация осуществляются управлением по обеспечению деятельности мировых судей. Изменения были внесены в закон в 2011 году. До этого было непонятно, кто же должен заниматься обучением мировых судей.

Зачем сокращать участки?

Практически во всех райцентрах края сейчас работают мировые судьи. Реконструкция помещений судебных участков продолжается. По этой и по другим причинам еще ни одно рассмотрение дела и заседание не было сорвано. Между тем весной нынешнего года депутаты АКЗС внесли поправки в краевой закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей» о том, что в Змеиногорске будет сокращен судебный участок.

Напомним, в конце 2008 года Змеиногорск вошел в состав Змеиногорского района. Общая численность населения муниципалитета составила, по данным Алтайкрайстата, более 21 тысячи человек. В соответствии с федеральным законодательством количество судебных участков в регионе зависит от числа жителей и определяется из расчета от 15 до 23 тысяч человек, проживающих на территории одного судебного участка. Исходя из этого депутаты и приняли решение сократить судебный участок в Змеиногорске. Таким образом, на территории всего района остался один мировой судья.

Общее количество судебных участков на территории края должно остаться неизменным – 143. В связи с этим по согласованию с краевым судом было принято решение образовать второй судебный участок на территории Алтайского района, где проживает 25 689 человек. К тому же существующий здесь единственный судебный участок в течение нескольких лет работал с высокой нагрузкой, которая только возрастет, учитывая, что в районе будет идти дальнейшее развитие зоны «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

- Кроме того, для более эффективной деятельности судей в Бийске и Локтевском районе было принято решение пересмотреть границы судебных участков, - говорит Сергей Купавцев. - Идет нормальный рабочий процесс, конечная цель которого - сохранить при возрастающей нагрузке высокое качество работы мировых судей. В конце концов, мы стремимся к тому, чтобы правосудие, гарантированное Конституцией РФ, в Алтайском крае год от года становилось все более доступным для граждан…

Фоторепортаж