Любить означает оберегать

И это единственно правильное решение для всех нас, кому посчастливилось жить на Алтае

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 2078


Любить означает оберегать Фото №1

Об этом беседуем с начальником отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ильей Дудиным.

Участие и сочувствие

- Илья Викторович, вы давно живете на Алтае?

- Двадцать девять лет, я здесь родился, окончил школу, вуз…

Родители меня постоянно вывозили на речку, в лес. Мусор убирал на полянах, деревца высаживал, можно сказать, что мое отношение к природе сформировалось с детства. И теперь есть огромное желание пробудить в людях желание ей помочь. А для этого надо узнать как можно больше.

Наш край – уникальная территория Сибири, где есть почти все природные зоны России, за исключением тундры и субтропиков. Богатые природные ресурсы, удивительные по красоте ландшафты, целебный климат предгорий. А еще сосновые ленточные боры и степные озёра привлекают отовсюду людей для отдыха и туризма.

- Да, я тоже не устаю восхищаться нашей природой, однако согласна с теми, кто считает, что современный человек зачастую поступает потребительски, не думая о будущем. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы переломить такую психологию?

- Нужны конкретные действия. И это наглядно показали природоохранные акции, которые проводятся в крае. Самая масштабная – «Дни защиты от экологической опасности». Ее целью является сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, а также просвещение населения. «Дни защиты» проходят ежегодно в соответствии с постановлением правительства. Организует эту акцию в крае управление природных ресурсов совместно с общественными объединениями. В начале года утверждается план мероприятий, в города и районы края рассылаются информационные письма….

- Это дает эффект? Не получается так, что бумагу послали и…

- Получается, как говорится, со знаком плюс. В крае активизируется участие городов и районов в проведении этой акции. Простая арифметика: в 2010 году в адрес управления поступило 22 отчёта, в 2011-м – 26, в 2012 году – 29 отчётов из администраций городов и районов. Впервые в этом году в акции приняли участие 11 муниципальных районов. Постоянно и основательно проводят данную работу Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Яровое, а также Чарышский, Кулундинский, Троицкий, Краснощёковский, Первомайский районы. Многое зависит от наличия в администрации специалиста, занимающегося вопросами охраны окружающей среды.

 

Факты

Всего во время акции на территории края состоялось 3720 природоохранных мероприятий, в которых приняли участие более 220 тысяч человек (около 10% жителей края). От бытового мусора очищено 420 га берегов рек и озёр, обустроено 53 родника. Ликвидировано 400 несанкционированных свалок общей площадью 43 га, а также 370 пожаров и неконтролируемых сельхозпалов. На территориях населённых пунктов высажено более 86 тысяч саженцев деревьев и кустарников, за пределами населенных пунктов – более 100 тысяч саженцев сосны и других пород на площади 40 га. Кроме того, в рамках лесовосстановительных работ высажено 30 млн. сеянцев хвойных пород, преимущественно сосны, на площади 6,6 тысячи гектаров.

Специалистами администраций городов и районов края проведено более трех тысяч рейдовых мероприятий по выявлению нарушений правил благоустройства, санитарного состояния территорий, охраны зелёных насаждений. К участию в рейдовых мероприятиях были привлечены сотрудники ОВД, органов ТОС, администраций районов и городов. Выявлено 7790 нарушений, большая часть из которых – несанкционированное складирование твёрдых бытовых отходов. Наложено штрафов на 1392,48 тысячи рублей.

- Экологи управления сами-то участвовали в этом движении за наведение порядка?

- Конечно. Специалистами управления природных ресурсов проведено 846 контрольных мероприятий, в том числе 560 рейдов. По фактам административных правонарушений составлено 423 протокола, рассмотрено 565 дел. Начислено штрафов на общую сумму более 4 миллионов рублей, взыскано около 3 миллионов рублей.

 

О запретах и не только

- Илья Викторович, есть застарелые болячки, которые не поддаются лечению?

- Актуальной остается проблема сельхозпалов. Несмотря на действующий запрет сжигания растительных остатков, разъяснительную профилактическую работу с главами муниципальных образований, хозяйствующими субъектами, рейды и штрафы, воз и ныне там. Основными проблемами в борьбе с палами являются отсутствие законодательно закрепленной ответственности сельхозтоваропроизводителей, на землях которых возникают палы, и низкие суммы штрафов.

Значимым событием, несомненно, является решение губернатора края о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь. Эта проблема бурно обсуждалась, решение принято благодаря скоординированной работе общественников и органов исполнительной власти. Положительный эффект уже заметен: по сообщениям охотпользователей и по результатам последних учётов специалистов краевого управления охотничьего хозяйства, серого гуся загнездилось значительно больше. Хотя, как отмечают охотоведы, из-за аномально жаркого лета и усыхания водоёмов значительно сократилось количество природных мест гнездования водоплавающих.

- Ежегодно в крае проходят слеты юных друзей природы. Такие встречи полезны, о них школьники помнят. Какое из мероприятий вы бы выделили?

- Фестиваль юных экологов «Зелёные колокола», который традиционно проходит в День охраны окружающей среды. В Алтайском районе выбрали самые живописные места в окрестностях села Ая: это и берег Катуни с огромными валунами, и подножие горы Весёлой, и луг, и лесной массив. Этот фестиваль посвящён Красной книге Алтайского края. Нужно было назвать редкие виды растений и животных, разгадать кроссворд, в котором зашифрованы названия заказников края, проверить свои знания по лекарственным и пищевым растениям, назвать обитателей луга и леса, адаптации организмов к среде обитания.

P.S.
По итогам проведения «Дней защиты» 2012 года наш край признан победителем в номинации «Экологическая политика региона», о чем сообщалось в «АП» за 27 ноября.

Неравнодушная молодёжь

Отдельного разговора требует тема свалок, утилизации мусора.

О грантах

Проведён первый краевой конкурс проектов по предоставлению грантов губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Проекты направлены на сохранение ленточных боров, рек, озёр, родников, озеленение населённых пунктов, на ведение просветительной работы среди населения, борьбу с замусориванием территорий. Исполнители – учреждения дополнительного образования, школы, библиотеки, общественные организации. Поддержку получили опорные окружные площадки по экологическому воспитанию и образованию в городах Бийске, Рубцовске, Барнауле, Камне-на-Оби. У педагогов Топчихинского детско-юношеского центра (опорной площадки Алейского округа) зародилась идея проекта по сохранению реки Алей. Проведен первый слёт юных экологов Алейского образовательного округа «Зелёная волна». Его цель – объединение юных экологов всех районов округа для исследовательской и практической природоохранной работы. Основная задача – практическое освоение навыков исследования окружающей среды и содействие решению местных экологических проблем, связанных с состоянием реки Алей. Опытные педагоги, преподаватели вузов, сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН провели занятия по изучению водных экосистем.

Перед окончанием слёта ребята получили задание – провести исследование реки Алей на территориях своих районов и представить результаты осенью на окружном этапе краевого конкурса «Дети Алтая исследуют окружающую среду».

Ряд проектов посвящен изучению особо охраняемых природных территорий, созданию экологических троп. Эколого-познавательные маршруты разработаны и оборудованы в двух государственных природных комплексных заказниках краевого значения – «Локтевском» и «Панкрушихинском», на территории памятника природы «Гора Колокольня» в Чарышском районе и на горе Будачиха в Солонешенском.

Молодежь и школьники, неравнодушные к сохранению природы Солонешенского района, под руководством заведующей отделом информационно-методического центра культуры и досуга Олеси Рябых приняли участие в реализации проекта «Уникальные высокогорные родники горы Будачиха». Гора является местом постоянного «паломничества» местных жителей, туристов, грибников и охотников, за многие годы там скопилось большое количество бытового мусора. Гора Будачиха, что в переводе с тюркского значит «еловая поляна», - место уникальное. Если подниматься со стороны села Топольное, то прямо в каменной реке (курумнике) можно обнаружить первый колодец, или «Проклад», с чистейшей родниковой водой. Второй колодец, расположенный уже на высоте около 1500 м над уровнем моря, также требовал обустройства.

Помимо очистки склонов, троп и родников горы за счёт средств гранта было решено установить на Будачихе информационные баннеры.

«Хотим мы того или нет, интерес к нашему краю и Солонешенскому району повышается, поток туристов неуклонно растёт, - отмечает Олеся Николаевна. – И нужно, чтобы каждый охотник, грибник, турист, зайдя в лес, прежде чем бросить что-нибудь лишнее, сначала подумал, что он делает и зачем он здесь. Ещё немаловажно, что подобные акции – хорошая форма воспитания молодёжи и детей. Тот, кто пережил всю трудность подъёма, сбора мусора и его спуска, уже не оставит ничего сам и не даст это сделать другому».

Хорошая школа для юных

Начиная с 2008 года в крае реализуется общественный проект «Чистая Обь». Он стал межрегио-нальным и проходил в нескольких регионах Западной Сибири. Акция стала традиционной и в Барнауле. В 2012 году ее провела Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб» при участии общественного совета при управлении природных ресурсов. Более 100 добровольцев очищали правый берег Оби. Мусор собирали раздельно: пластик, стекло сразу увезли на переработку, смешанный мусор – на городской полигон ТБО.

Один из организаторов акции – Сергей Шафаренко на заседании общественного совета при управлении природных ресурсов отметил, что положительный эффект от проведения акции есть и это хорошая школа для молодёжи. Причина огромного количества ТБО в том, что производители пластиковой тары не несут ответственности за её дальнейшую утилизацию. Необходимо выйти на Барнаульскую городскую думу, АКЗС с предложением о создании производителями приемных пунктов пластиковой и стеклянной тары и принимать её не за 10 копеек, а дороже. Нужна совместная работа с администрацией Барнаула.

Фоторепортаж