Сигнал к оздоровлению

00:00, 09 февраля 2013г, Общество 1533


Сигнал к оздоровлению Фото №1

Губернатор Александр Карлин и заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин приняли участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Алтайского края. Речь шла об итогах работы ведомства в минувшем году и задачах на ближайшую перспективу.

Долги по зарплате удалось снизить

Открывая работу, заместитель прокурора края Александр Фомин отметил, что в прошедшем году усилия его коллег были направлены на реализацию приоритетных задач в социальной и экономической сферах, на защиту прав и свобод человека и гражданина, противодействие преступности. За год в крае выявлено более 111 тысяч нарушений закона, внесено свыше 14 тысяч представлений, на основании актов прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом восемь тысяч правовых актов, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 15 тысяч нарушителей закона, возбуждено 193 уголовных дела. Судом удовлетворено более 22 тысяч заявлений прокуроров, направленных на защиту прав граждан, интересов государства и общества.

Одним из самых острых вновь, как и в 2011 году, стал вопрос своевременной оплаты труда. Размер долга увеличивался в течение года более чем в 3 раза и достигал 53 млн. рублей. Причинами этого являются как экономическая составляющая, так и последовательная работа по выявлению латентных должников. За год по инициативе прокуроров сведения о невыплате заработной платы представили в орган статистики 30 организаций на сумму более 35 млн. рублей.

Чтобы переломить ситуацию, потребовались дополнительные усилия. Была активизирована деятельность рабочей группы, проверена организация надзора более чем в 20 прокуратурах, дана оценка работе контролирующих органов. Сегодня долг составляет 29 млн. рублей.

В целом уровень преступности в 2012 году был снижен более чем на 6 процентов. С другой стороны, выявлен ряд нарушений в деятельности правоохранительных органов, в том числе усилиями прокуроров повторно поставлены на учет почти 4 тысячи преступлений. Отмечалось, что следователями полиции с нарушением установленного срока расследуется каждое третье уголовное дело, дознавателями – каждое шестое. Аналогичные претензии были высказаны и в адрес следователей Следственного комитета. Органами прокуратуры рассмотрено свыше 47 тысяч обращений граждан.

Тенденция - положительная

- Положительные результаты социально-экономического развития Алтайского края, отмечающиеся на протяжении последних лет, во многом являются заслугой правоохранительной и судебной систем, прокуратуры в первую очередь, - отметил в своем выступлении Александр Карлин и обратил внимание на несколько ключевых позиций, где деятельности прокуратуры отводится одно из важнейших мест и особая координирующая роль.

- Объявленное президентом страны магистральное направление деятельности государства и содержания государственной политики – сбережение народа – необходимо рассматривать в самом широком смысле - в социальном, моральном и правовом аспектах, - заявил губернатор. - Позитивные изменения демографической ситуации в Алтайском крае сохраняются на протяжении 5 лет. Стабилизировалась рождаемость, и в 2012 году она стала рекордной за последние 22 года – в крае появилось на свет более 33 тыс. детей. При этом считаю необходимым ускорить темпы улучшения демографических показателей, в том числе обеспечить дальнейшее сокращение смертности.

По предварительным оценкам, уже к концу 2013 - началу 2014 года в регионе впервые за четверть века будет получена положительная демографическая динамика, что является принципиально важным для региона. В связи с этим Александр Карлин обратил особое внимание на значительные потери населения от так называемых внешних причин и факторов, не связанных с состоянием здоровья и возрастом граждан. В первую очередь речь идет о потерях в авариях на транспорте.

- Качество дорог имеет значение, но это не определяющий фактор, - считает губернатор. - А главный фактор лежит в сфере права, поведения и ответственности всех тех, кто участвует в дорожном движении. Летом в одной аварии на Чуйском тракте мы потеряли семь жизней, в том числе две детские, и пять человек пострадали. Расследование дела проходило, как говорится, ни шатко ни валко. Через несколько месяцев мы узнали то, что было известно и в первые дни: водитель такси грубо нарушил ПДД, за рулем он находился в момент аварии в нетрезвом состоянии. Реакция со стороны правоохранительных органов, в том числе речь идет об ответственности хозяйствующего субъекта, который имел у себя в управлении этот транспорт и нанятый персонал, была неадекватна.

Еще две автоаварии с тяжелыми последствиями зарегистрированы в крае в начале 2013 года. Губернатор считает, что правоохранительные органы не полностью реализуют свои обязанности по делам такого рода с точки зрения влияния на причины и условия, которые способствовали преступлению с тяжкими последствиями. Он сказал, что эти факты должны были послужить прокурорам стартовой базой для организации системных проверок, затрагивающих многие сферы.

Проблем много, но они решаемы

Аналогичная работа должна системно проводиться по фактам пожаров, гибели и травматизму людей на производстве. Количество дел о нарушении правил безопасности труда, которые направляются в суды, Александр Карлин также считает недостаточным. «Нам нужно проанализировать практику и использовать весь арсенал правового воздействия на тех, кто не обеспечивает защиту самого главного права работающего человека – права на жизнь, здоровье, безопасные условия труда», - сказал он.

Глава региона также призвал более тщательно анализировать проблемы суицида, в том числе в подростковом возрасте. По-прежнему высока в крае смертность от злоупотребления наркотиками, алкоголем, различными суррогатами. В последние годы проделана большая работа в этом направлении, но назвать проблему решенной пока нельзя. Существенные потери - до полутысячи человек в год - связаны с умышленными убийствами и причинением тяжкого вреда здоровью, что также должно стать предметом серьезного исследования.

Наряду со всем одной из основных задач Александр Карлин считает решение проблемы сиротства. «То, что общество лицом повернулось к этой проблеме, я считаю совершенно естественным. Этот поворот в общественном сознании – сигнал оздоровления общества. Мы все больше начинаем ощущать себя как общество, заботящееся о своем завтрашнем дне», - сказал глава края. Общее число сирот в крае составляет 11 тысяч человек, причем 90% - это социальные сироты, родители которых лишены прав на детей. Практически все дети определены в приемные семьи (опекунские, патронатные, семьи усыновителей).

Набор социальных и правовых мер поддержки сирот стал более богатым и соответствующим мировой практике. Общее число детских домов и приютов в крае снижается, и в настоящее время в них содержится около тысячи ребятишек. «Прошу особое внимание уделить работе по предотвращению социального сиротства, - обратился к прокурорам Александр Карлин. - Муниципальные органы и органы опеки и попечительства нередко стандартны в выборе средств реагирования: забрать ребенка из семьи, поставить вопрос о лишении родительских прав. В таких случаях нужен щадящий механизм работы с неблагополучной семьей, в том числе необходимо использовать меры временного изъятия ребенка из семьи, меры по нормализации обстановки в семье, потому что никакая самая идеальная патронатная семья, семья усыновителей, никакой детский дом не сравнятся с настоящей, родной семьей для ребенка».

Фоторепортаж