Главная проблема – браконьерство

00:00, 13 февраля 2013г, Общество 2403


Главная проблема – браконьерство Фото №1

26 января на страницах «Алтайской правды» была опубликована статья «Спасем косулю!», в которой шла речь о том, что из-за высокого снежного покрова и возросшего пресса браконьерства в крае сложилась угроза гибели поголовья копытных. В связи с этим крайохотуправление при поддержке Общественной палаты и ряда других управлений объявило о проведении акции «Спасем косулю!». Что сделано за прошедшее время?

Создан штаб

С момента первого совещания в управлении охотхозяйства сразу были выпущены и распространены первые листовки с обращением к населению. В них высказана просьба сообщать в правоохранительные органы и природоохранные структуры о появлении на территории охотугодий браконьеров на снегоходах.

На прошлой неделе управление охотничьего хозяйства Алтайского края создало штаб акции «Спасем косулю!», который возглавил начальник управления охотхозяйства края Евгений Батурин. В него вошли общественники и представители разных управлений администрации. В начале февраля состоялось первое заседание, в ходе которого были определены задачи и выявлены проблемы.

Идёт подкормка

- Нет проблем с подкормкой копытных, в том числе и косуль, на землях заказников, - доложил на заседании штаба заместитель начальника краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Авцинов. – Этим занимается и наше ведомство, и КГБУ «Алтайприрода». Егери работают совместно с охотинспекторами, проводят рейды, прокладывают тропы для передвижения животных.

- Огромная работа проделана и нашим управлением, - рассказал начальник управления лесами Сергей Самсоненко. – Проведены рубки лиственничных насаждений, на кормовые площадки постоянно завозятся овес, ячменная смесь, веники, сено, корнеплоды, соль. Проложены тропки с использованием снегоходов на сотнях километров. В работе задействовано практически каждое лесничество.

- Мы обратились в управление лесами и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, - рассказал начальник управления охотхозяйства Евгений Батурин. - И все службы пошли нам навстречу. Кроме того, я выступал на совещании в Главном управлении сельского хозяйства, понимание сложности ситуации есть везде.

Так что с одной частью проблемы – накормить копытных и проложить им тропы для подхода к корму – ситуация складывается неплохо. Но в ходе заседания штаба выяснилось, что есть и другая грань, которая представляет куда большую угрозу для сохранения косули. Это - браконьерство.

Настоящая война

- Настоящая война идет в охотугодьях против косули и лося, - сообщил госохотинспектор управления охотничьего хозяйства Борис Барышев. – Снегоходчики лезут из всех углов.

Пока я на прошлой неделе вел прием граждан, в заказнике «Кислухинский» убили последнего лося… Охотятся в темноте, из-под фар, браконьеры объединяются в целые стаи - в варварских избиениях всего живого участвуют до четырех снегоходов сразу! От них никто уйти не может…

Кстати

На быстром ходу косуля делает прыжки длиной до 8 метров, при этом через несколько обычных прыжков она делает один особенно высокий, так называемый смотровой, и тогда хорошо видно ее «зеркало». Этим она как бы указывает свой путь другим особям. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч, это больше, чем скорость рыси или волка.

- Мы постоянно работаем с представителем полиции, егерем КГБУ «Алтайприрода», - продолжает Борис Барышев. - Десять дней вместе выезжали, стерегли живность от браконьеров, но сейчас снегоход сломался. Снег высокий, поэтому косулю попросту загоняют - вообще без оружия. А потом безжалостно забивают… У нее нет ни одного шанса спастись. Надо запретить движение снегоходов в охотугодьях, тогда будет толк. Иначе порой даже руки опускаются…

Что делать?

Итак, очевидно: сейчас главная проблема не в подкормке копытных, а в том, что браконьерство приобрело масштабы настоящего бедствия. И одними лишь силами охотников, лесников, экологов с ним не справиться.

На вечный вопрос: «Что делать?» - участники первого заседания штаба ответили по-разному. Предложений было много.

- Надо подключать к работе сотрудников ГИБДД, - считает Сергей Самсоненко. – И провести в крае широкомасштабную совместную и скоординированную операцию «Снегоход». На дороге легче проверить каждый снегоход, побеседовать с людьми, предупредить каждого.

- Вместе с правоохранительными органами и природоохранными структурами, - предложил Сергей Авцинов, - надо провести «круглый стол», в ходе которого найти варианты решения проблемы.

- Мы ужесточим наказания за нахождение на территории охотугодий с оружием, вплоть до лишения прав на охоту, - сказал Евгений Батурин.

Конечно, немаловажный фактор – информирование населения. На прошлой неделе активно занимались этим вопросом телевидение «Катунь 24», «Алтайская правда», но необходимо подключить шире прессу, районные газеты, общественность.

Надо еще раз вернуться вместе с юристами к вопросу: «Как запретить движение на снегоходах в охотугодьях?» От этого зависит, сохраним ли мы косулю – красу Алтайского края. Ведь сегодня ее нельзя рассматривать только лишь как охотничий ресурс. Главное – скоординировать усилия всех служб и ведомств, донести информацию до людей о том положении, которое складывается. Мы можем сделать многое. Но только все вместе.

И сегодня проходим тест на нравственность и человечность…

Куда звонить?

О фактах браконьерства и появлении в охотугодьях незнакомых людей на снегоходах вы можете сообщить по телефонам:

ГУ МВД: 8(3852) 63-01-15 и 02, с мобильного – 020.

Управление охотничьего хозяйства Алтайского края: 8(3852) 36-91-87 и 8(3852) 63-53-23.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края: 8(3852) 63-66-49.

В случае происшествия на территории заказника:

КГБУ «Алтайприрода»: 8(3852) 63-41-42.

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края.

Справка «АП»
У косули хорошо развиты органы чувств. Спастись от врагов животному помогают прежде всего хорошие обоняние и слух. Косуля видит движущегося человека на открытой местности на расстоянии до двух километров, а в редком лесу – до 500 метров.

*   *   *

За период с 18 по 31 января в целях облегчения передвижения животных в 11 государственных заказниках укатаны снегоходами тропы к местам кормежки копытных. В 12 заказниках для косуль произвели выкладку корма и подрубку молодых деревьев лиственных пород. Выложено 60 вязанок веточного корма, 1,1 тонны зерноотходов, 1,65 тонны сена и 30 кг соли.

Фоторепортаж