Прививайте!

00:00, 15 февраля 2013г, Общество 3610


Прививайте! Фото №1

В июне прошлого года в селе Боровом Бородулинского района Восточно-Казахстанской области было выявлено 30 голов заражённого ящуром крупного рогатого скота. Лабораторно диагноз был подтверждён. Тогда пришлось уничтожить больных и контактных животных - 144 головы крупного и 576 голов мелкого рогатого скота.

Алтайский край вошел в буферную зону в прилегающей приграничной полосе России. В Алтайском, Бурлинском, Змеиногорском, Ключевском, Красногорском, Кулундинском, Локтевском, Михайловском, Рубцовском, Славгородском, Советском, Солонешенском, Солтонском, Табунском, Третьяковском, Угловском и Чарышском районах края единственной возможностью защитить животных от заражения ящуром стала плановая профилактическая вакцинация.

Осенью прошлого года сразу трех жителей села Дружба Целинного района госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Один заболевший скончался. В Дружбе, где проживает около 740 человек, был объявлен карантин, медики провели осмотр каждого из сельчан. В селе прошла массовая вакцинация населения от сибирской язвы.

Эпидемиологи предполагали, что скончавшийся 39-летний пастух Алексей Левин заразился от павшей коровы, и сообщили, что источником инфекции может быть животное либо животноводческая продукция. Кроме того, источником заражения могла быть почва, поскольку возбудитель сибирской язвы способен сохраняться много десятилетий.

За три недели в хозяйствах всех форм собственности Целинного района против сибирской язвы было вакцинировано 13 962 животных. Из них 6933 головы крупного рогатого скота, 1800 - мелкого рогатого скота, 523 лошади, почти 5 тысяч свиней.

К чему это я все вспомнила? Думаю, каждый из владельцев подворий согласится со мной: не нужно полагаться на русский авось, не экономить на весенней вакцинации домашних животных, а сделать каждому из них прививку и спать спокойно, ибо скупой платит дважды.

По дедовским рецептам

Как откармливают домашних животных на мясо в подворьях края

Личное подсобное хозяйство Андрея Чугунова и его жены Ольги в селе Сорочий Лог Первомайского района насчитывает 15 дойных коров, 12 полугодовалых бычков и телок, 40 свиней. А все началось семь лет назад, когда родители подарили молодоженам на свадьбу корову с теленком. Сейчас Чугуновы, как и еще пара-тройка деревенских семей, живут за счет скотины. Как говорит хозяин, высокие привесы зависят от правильного кормления и рациона питания животных. Секрет Чугунова - кормить животинку, как это делали отцы и деды на своих подворьях.

- Раньше приходилось нанимать людей для заготовки сена. А как купил трактор и грабли, все стал сам делать. Единственное - пресса нет, приходится нанимать. Сено заготавливаю на своей земле. Овес и пшеницу покупаю у фермеров, - говорит хозяин. - Делаю дробленку. Коровам - сухую, а свиньям запариваю кипятком. На голову - по полведра, дойным коровам - по ведру. Всех кормлю ровно столько, сколько сам ем, три раза в день.

В восемь - десять месяцев свиньи Чугунова набирают вес до 100 килограммов, а то и больше. Бычки в возрасте год и два месяца достигают трех центнеров. Самый крупный бычок весил 345 килограммов (обычно такого веса достигают полутора- или двухгодовалые бычки). После откорма Чугуновы пускают скотину на убой. Свинину сдают на сельхозрынок почти ежемесячно. Расплачиваются за кредиты, тратят на текущие расходы. С одной головы выходит 10-12 тысяч рублей.

- Дальше планирую разводить только крупный рогатый скот. В ближайшее время хочу развернуть подворье до 100 голов только КРС. Нынче корм для свиней вышел в копеечку – семь - десять тысяч за тонну. А сено я заготавливаю самостоятельно. Тем более вся техника для этого есть, - говорит Андрей Чугунов.

Коров лучше всего кормить три раза в сутки. Это правильный режим питания для животных. При этом зерновые и сочные корма нужно давать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала - концентрированные, затем – сочные и в последнюю очередь – грубые.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) считаются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо давать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8 кг, моркови – 10-15 кг. На год для одной головы требуется 20-25 центнеров корнеплодов. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Андрей Чугунов называет картофель ценным кормом, который можно давать домашним животным в сыром и вареном виде. Тем более молодой семье есть где развернуться с выращиванием культуры – гектар пустой земли. Сырой картофель повышает надои молока. Но он может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его надо обязательно измельчать перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля, по мнению Чугунова, в рационе коровы - 10-12 кг ежедневно.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень, который отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) составит овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

На прошлой неделе у Чугуновых отелилась одна из коров. Новорожденного, больше похожего на долматинца, на время переселили из загона в дом, поближе к печке. Ольга и Андрей кормят малыша мамкиным молоком из бутылочки.

А вот мамаша нуждается в бобовом сене, которого в ее рационе должно быть до 12 килограммов. Концентрированные корма она будет получать в ограниченном количестве, до 1,5 килограмма, через каждые два дня. Корнеплоды нужно вводить в питание животного постепенно.

При составлении рациона для дойных коров нужно следить за тем, чтобы животные могли всё съесть. Лучше всего они поедают сочные и питательные корма.

 

*    *    *

Фунт профилактики стоит пуда лечения

Через полтора месяца в крае начнётся весенняя вакцинация скота

Раньше многие селяне отказывались от прививок – считали это пустой тратой времени и денег. И не задумывались, что отказ от сезонной вакцинации животных - это риск падежа всего подворья и разорения хозяина.

В комплексе мер по предохранению животных от инфекционных болезней одно из главных мест занимают профилактические вакцины. Они готовятся в производственных условиях из микробов и продуктов их жизнедеятельности. На сегодняшний день это наиболее надежный способ охраны животных от инфекций и обойтись без него невозможно. Владелец подворья должен знать сроки и болезни, против которых проводятся профилактические прививки.

Выгоднее купить биопрепараты для прививок, чем понести большой расход в случае болезни. За два месяца до отела коровам, а супоросным свиноматкам на 80 день супоросности, делают профилактические прививки против болезней молодняка — колибактериоза и сальмонеллеза. Поросятам делают прививки против рожи, пастереллеза, чумы, болезни Ауески. Телятам — с 14 дня жизни — против стригущего лишая (трихофитии).

Молодняк крупного рогатого скота вакцинируется от пастереллеза с двух месяцев, трихофитии – с 30 дней; сибирской язвы, бруцеллеза – с трех месяцев, лептоспироза (в зависимости от вида вакцины) – с 30 или 40 дней, эмфизематозного карбункула, или эмкара, - с трех месяцев, тейлериоза - с шести месяцев.

Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с трехмесячного возраста; взрослым овцам — дважды в год, весной и осенью. Крупному рогатому скоту делают прививки один раз в год против ящура, эмкара. Овцам и козам — дважды в год, против анаэробной инфекции брадзота, энтеротоксимии и дизентерии. Все эти профилактические прививки являются обязательными, и они планируются по времени. За сроками вакцинации ведут учет.

Как утверждают ветеринары края, Казахстан, Монголия и Китай в плане инфекционных заболеваний скота на протяжении многих лет представляют для Алтая серьезную угрозу. Основные опасные болезни, которые могут попасть к нам из этих приграничных стран, - это ящур и африканская чума свиней. Для борьбы с чумой не разработаны ни лечение, ни вакцинация. Существуют только предупредительные меры, которые сводятся к тому, чтобы животные содержались в закрытых помещениях.

Болезни животных — основная проблема содержания поголовья на подворьях. Летом прошлого года в Алтайском крае были зафиксированы вспышки сибирской язвы у невакцинированных животных. Сейчас эта опасность миновала. Однако можно обезопасить животных от заражения сибирской язвой и другими заболеваниями, которым они подвержены. Для этого необходимо приводить скот к ветеринарному специалисту на плановые весенние и осенние обработки. При правильном уходе за животными и своевременных профилактических мероприятиях вероятность заболевания сводится к нулю.

В селах Алтайского края еще много владельцев скота, которые то ли по незнанию, то ли по нежеланию не дают доступ к животным для исследований и санитарной обработки. А это чревато серьезными последствиями.

Факт
Впервые применил вакцины для борьбы с инфекцией сто лет назад Луи Пастер. Его ученик Граше писал об этом: «В первый раз была открыта тайна - превращать по желанию смертельный яд в его противоядие».

Фоторепортаж