Новые задачи нового времени

В краевом управлении по труду и занятости населения подвели итоги деятельности за 2012 год и определили задачи на 2013-й

00:00, 20 февраля 2013г, Общество 1375


Новые задачи нового времени Фото №1

Совещание проходило в режиме видеоконференции, благодаря чему в нем смогли принять участие более 900 человек (с учетом студий центров занятости населения). Это главы администраций муниципальных образований, координаторы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, руководители органов надзора и контроля, налоговой службы, отделений Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, службы судебных приставов, объединений работодателей и профсоюзных организаций, депутаты представительных органов, представители средств массовой информации.

Есть над чем работать

По словам открывшего совещание заместителя губернатора края Юрия Денисова, в целом в 2012 году тенденции развития экономики и социально-трудовой сферы в крае соответствовали общероссийской динамике. По ряду направлений достигнуты рекордные показатели. «Можно уверенно говорить о том, что рынок труда стабильно улучшается. Но в крае есть над чем работать, - отметил он. - Еще более 78 тысяч экономически активных граждан не имеют работы. С другой стороны, не единичными остаются факты, когда организации не могут оперативно укомплектовать вакансии. Одна из причин этого явления - недостаточная привлекательность труда по уровню заработной платы, режиму работы, условиям труда на рабочем месте. Для получения позитивных изменений в 2013 году необходима полная включенность в решение задач в сфере труда и занятости краевых структур, муниципалитетов, наших социальных партнеров - объединений работодателей и профсоюзов».

Тем не менее, как следует из доклада начальника краевого управления по труду и занятости населения Игоря Бушмина, со своими функциональными обязанностями эта служба справляется совсем неплохо. Главным доказательством этому может служить тот факт, что в 2012 году достигнут самый низкий за последние годы уровень регистрируемой безработицы - 2,3% к экономически активному населению! Численность официально зарегистрированных безработных снижена до минимального предела – 29 тысяч человек. А например, пять лет назад их было в два раза больше - 61 тысяча.

При этом общая безработица (по методологии МОТ) к концу 2012 года также снижена почти в 2 раза – до 5,7 процента против 10,8 в 2008 году. Темпы ее уменьшения превышают общероссийские.

Сегодня уровень напряженности на рынке труда в крае самый низкий за пять лет – трое незанятых на одну вакансию. К примеру, в 2008 году он составлял 11 человек.

- Однако мы еще по-прежнему находимся в числе 15 регионов России, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, – подчеркнул Игорь Бушмин. - И ставим перед собой амбициозную задачу по выходу из их числа.

В прошедшем году при содействии центров занятости населения края трудоустроено почти 76 тысяч человек. За пятилетний период этот показатель превышает 415 тысяч.

Край уверенно входит в число лидеров в СФО и в России по доле трудоустроенных граждан, обратившихся в службу занятости.

На 2013 - 2015 годы приоритет в трудоустройстве и обучении новым профессиям отдан трем категориям граждан. Это молодежь, планирующая получить специальность и далее трудиться на территории России, высококвалифицированные специалисты, а также соотечественники-инвесторы.

- Мы стремимся к тому, чтобы в крае реально заработали социальные лифты по принципу: лучшим работникам – лучшие рабочие места, - отметил в заключение Игорь Бушмин. - Свою задачу мы видим в том, чтобы создать все необходимые для этого условия.

Избыток специалистов

Однако создать условия для решения всех связанных с безработицей вопросов – дело совсем не простое. И хотя анализ вышеприведенных цифр и фактов показывает, что за последние годы сделано на этом поприще немало, проблем остается еще достаточно.

Как отметила заместитель начальника краевого управления образования и молодежной политики Ирина Агафонова, только 27% учащихся общеобразовательных учреждений, выбирая профессию, интересовались, пользуется ли она реальным спросом на рынке труда, и ориентировались на этот критерий. 67% выпускников 11 классов выбирают учебу в высшем учебном заведении, притом что на рынке труда существует спрос в основном на профессии, получаемые в учреждениях начального и среднего профессионального образования (около 70% вакансий). Следствием избытка специалистов в отдельных отраслях экономики явилось то, что выпускники с трудом устраиваются на работу.

И тем не менее сравнительный анализ за три года показал, что в 2011 - 2012 годах рейтинг влияния педагогов на выбор обучающихся гораздо выше по сравнению с 2009 - 2010 учебными годами. Количество обучающихся, определившихся с выбором профессии на завершающем этапе основного (общего) образования, также увеличилось с 6% до 15%, что является показателем эффективности выбранного вектора профориентационной деятельности и подтверждает необходимость развертывания дальнейшей комплексной и систематической работы.

Отсутствие работодателей

По словам главы администрации Рубцовского района Петра Афанасьева, именно благодаря активной работе Центра занятости населения Рубцовска и Рубцовского района в них стабилизировалась ситуация по уровню безработицы. Второй год подряд безработица держится на уровне 2,3%. Значение этого показателя для района становится значимым, если учесть что 3 - 5 лет назад уровень безработицы достигал 4,8 – 6,5 %.

Совместная работа службы занятости и органов местного самоуправления района позволила привлечь к сотрудничеству максимальное количество работодателей. Если в 2011 году при помощи службы занятости искал работников только один из трех работодателей района, то в 2012-м – уже каждый второй. Причем 9 из 10 вакансий, заявленных в центр занятости населения, – это вакансии на постоянные рабочие места.

П. Афанасьев отметил, что для рынка труда Рубцовского района, как и для большинства других муниципальных образований края, характерны следующие проблемы: несбалансированность спроса и предложения на рынке труда, несбалансированность рынка профессий и рынка образовательных услуг, значительные колебания сезонной занятости работников, что обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства, а также отсутствие работодателей во многих населённых пунктах района.

Особая проблема

Председатель краевого объединения профсоюзов Владимир Бабушкин отметил, что еще в апреле 2011 года были направлены письма главам администраций городов и районов края о необходимости активизировать в муниципальных районах и городских округах работу по созданию и укреплению территориальных объединений работодателей и координационных советов организаций профсоюзов.

Однако, по его словам, работа эта ведется в недостаточном темпе и есть необходимость ее активизировать. Есть примеры, когда намечены планы дальнейшего взаимоотношения профсоюзов и органов власти, но на практике работа буксует.

Например, Рубцовский (городской) координационный совет с участием главы администрации города рассмотрел вопрос об укреплении профсоюзного членства и развитии социального партнерства. Принято постановление администрации г. Рубцовска по данному вопросу, но, к сожалению, на обсуждение городского и отраслевых бюджетов на 2013 год ни один из членов координационного совета приглашен не был.

Особой проблемой является организация новых рабочих мест на предприятиях, создающихся на базе обанкротившихся предприятий. В обязанности конкурсного управляющего и исполнительного директора старого предприятия подготовка кадров для нового производства не входит, и здесь свою роль в выработке и реализации совместных действий по опережающему обучению высвобождающихся работников должны сыграть администрация муниципального образования, служба занятости, собственник и профсоюзная организация.

– Имеет смысл продумать меры морального и экономического поощрения работодателей за целенаправленную работу по подготовке кадров рабочих профессий, – предложил Владимир Бабушкин. – И учитывать это при определении статуса социально ответственного работодателя. Кроме того, в числе приоритетных показателей оценки социально-экономического состояния предприятий считать уровень заработной платы основного производственного персонала, поскольку во многих случаях он ниже средней заработной платы по предприятию.

Фоторепортаж