ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

БИЗНЕС ПЫТАЕТСЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ УТВЕРЖДЕННУЮ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ ЗЕМЛИ

00:00, 01 июня 2010г, Общество 2117


ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА? Фото №1

Уплатив в апреле за первый квартал налог на землю с учетом новой кадастровой стоимости, алтайские предприниматели заволновались. Они посчитали его слишком неподъемным для своих бюджетов и предлагают ряд решений, направленных на снижение налоговой нагрузки.

Ничего себе картинка…

Напомним, что с начала этого года в Алтайском крае заметно выросла кадастровая стоимость земель населенных пунктов, которая была определена в прошлом году согласно действующим в стране законам и методическим рекомендациям. Кадастровая стоимость является основой для исчисления земельного налога и рассчитывается по усредненным рыночным ценам на момент ее определения. Естественно, за пять лет, минувших со времени последней оценки, рыночные цены существенно выросли, а с ними и кадастровые, что привело к росту налоговой базы. Как сообщила «АП» Вера Высочина, начальник отдела краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике, в среднем налоговая база подросла в сравнении с прошлым годом в 1,8 раза, в Барнауле – в 2 раза.

Основная масса населения налог за этот год будет платить только в следующем, а вот хозяйствующие субъекты уже заплатили за первый квартал. Правда, не все, поскольку налоговые сборы выросли в 1,6 раза. Если полтора месяца назад мы писали, что от налогоплательщиков нет внятных претензий к властям в связи с предстоящими выплатами по земельному налогу, то сейчас бизнес начинает добиваться снижения. Этот вопрос был поднят 21 мая в Барнауле на конференции предпринимателей.

Некоторые из них рисовали апокалиптическую картину:

- Часть предприятий обанкротятся, их земли также поступят на рынок; рыночная стоимость их упадет; предприниматели откажутся от аренды государственной земли, что приведет к потерям бюджета от аренды. Так ли это?

«Мы – за меры поддержки»

Свое видение ситуации озвучил Александр Романенко, председатель бюджетного комитета краевого Законодательного Собрания.

Начал он с рядовых граждан, на которых переоценка тоже отразилась, но не критично:

- Для физических лиц налоговые сборы в абсолютных цифрах выросли незначительно. Заплатить за 10-20 соток 300, 500 и даже тысячу рублей в год не составляет большого труда.

Зато у власти есть вопросы, связанные с уплатой возросшего налога бюджетными учреждениями. В большинстве случаев затраты на повышение размера земельного налога не были заложены в районные бюджеты, из которых и осуществляется финансирование детских садов, спортивных учреждений и прочее.

- Данную проблему - говорит Александр Романенко, – можно решить путем межбюджетного регулирования. А в городах такой проблемы и вовсе не возникнет, потому что бюджеты являются и получателями, и плательщиками этого налога.

Для урегулирования вопросов по хозяйствующим субъектам краевые власти сформировали рабочую группу, в которую были включены представители общественности и бизнеса. Она разработала рекомендации для органов местного самоуправления, как действовать в отношении отдельных налогоплательщиков или их категорий.

- Мы больше склоняемся не к корректировке коэффициентов, а к формированию мер поддержки, компенсации в рамках целевых программ, учитывая вопросы социальной значимости бизнеса, - заявил на конференции предпринимателей Александр Романенко.

Например, «Алтайкровле» увеличили налог на землю под спортивным сооружением, принадлежащим предприятию, но работающим на социальную инфраструктуру Новоалтайска. В этом случае есть предмет для договоренностей между городом и предприятием о компенсации части налога.

- Если будут проблемы по отдельным хозяйствующим субъектам, по категориям налогоплательщиков, мы готовы рассматривать их и в каждом конкретном случае направлять рекомендации муниципальному образованию, на территории которого находится налогоплательщик, - пообещал председатель бюджетного комитета АКЗС.

Краевые депутаты не имеют права рекомендовать муниципалитетам вносить поправки в действующий бюджет, направленные на уменьшение налоговой нагрузки. И могут только рекомендовать каким-то образом компенсировать им издержки, например, в форме субсидий. Особенно если бизнес активно инвестирует в свое развитие, занимается инновациями, а муниципальное образование заинтересовано в развитии таких предприятий.

Конечно, это какой-то выход для предпринимателей, но такая форма не покроет дополнительных затрат, поскольку налог - это регулярный безвозмездный платеж, от которого так просто не уйти и не скрыться, а предоставления субсидий придется каждый раз добиваться от местных властей.

Предложения и комментарии

Возможно, какой-то эффект может дать реализация предложений предпринимателей по изменению подходов к кадастровой оценке земли, озвученных на конференции. «АП» попросила их прокомментировать Александра Руди, начальника отдела краевого управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии.

1. Установить законодательно процентное соотношение между кадастровой и рыночной стоимостью земельных участков.

Александр Руди: - В Земельном кодексе предусмотрен порядок определения кадастровой стоимости участка в процентах от его рыночной стоимости. Если речь идет о конкретном участке, на который имеются документы о рыночной оценке, то это можно было бы реализовать. Однако этот процент не установлен. И, видимо, его должны утвердить депутаты Госдумы или правительство.

2. Установить пониженные ставки земельного налога для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Руди: - Это решение может быть реализовано путем внесения изменений или дополнений в статью 394 «Налоговая ставка» НК РФ и находиться в компетенции депутатов Госдумы.

3. Поддержать обращение к Минэкономразвития с просьбой провести тщательную экспертизу методики в связи с многочисленными жалобами тех субъектов РФ, где проходила кадастровая оценка земли. К методике очень много претензий.

Александр Руди: - Любая методика небезгрешна и может совершенствоваться. При этом надо понимать, что кадастровая оценка – это массовая оценка стоимости земель, проводимая с определенными допущениями. Чтобы определить рыночную стоимость всех земельных участков в регионе, у заказчиков, коими являются муниципальные образования, не хватит никаких средств. Например, в Алтайском крае пришлось бы индивидуально оценить 842 тысячи земельных участков.

4. Просить администрацию края провести повторную государственную оценку с учетом сложившейся ситуации на рынке недвижимости, исходя из объективных показателей рыночной стоимости земли, и внести изменение в постановление № 546.

Александр Руди: - Во-первых, согласно действующему законодательству повторную государственную кадастровую оценку земли можно проводить не чаще раза в три года. Во-вторых, бесплатно ее проводить никто не будет, а значит, придется изыскивать в местных бюджетах или бюджете края дополнительные средства. В-третьих, нет никакой уверенности, что кадастровая стоимость в результате оценки окажется существенно ниже, ведь в основу расчета должна лечь достоверная информация о рынке земли. Рыночные же цены по сравнению с 2009 годом, когда шла оценка, не претерпели существенных изменений.

5. Обратиться к главам представительной власти с просьбой обязательно включать представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, общественных организаций в рабочие группы, экспертные советы при рассмотрении вопросов об актуализации кадастровой оценки земли, внесения изменений в ранее принятые решения.

Направить губернатору ходатайство о недопущении нарушения принципа прозрачности при проведении государственной кадастровой оценки и предоставления субъектам МСБ возможности ознакомиться не только с результатами оценки, но и с механизмом проведения оценки, включая формулы, порядок расчетов.

Александр Руди: - Никто не запрещает знакомиться с методическими указаниями по кадастровой оценке земли. Но это сложный для понимания неспециалистами документ. Чтобы разобраться, надо как минимум знать теорию статистики. Что же касается отчета с результатами оценки, то я сомневаюсь, что с ним имеет право знакомиться кто-либо без согласия заказчика работ. Это общая практика, зафиксированная в Гражданском кодексе.

Фоторепортаж