«Воздушный тигр»

Охота с беркутом затягивает как магнит и оставляет незабываемые впечатления

00:00, 22 февраля 2013г, Общество 1303


«Воздушный тигр» Фото №1

Пока высокоинтеллектуальные армии осваивают беспилотные летательные аппараты, в самом центре Азии кочевники уже многие сотни лет с успехом используют беркутов в разведывательных и охотничьих целях.

«Высоко летит, далеко глядит», «напал и стал когтить», «летающий тигр» – это о них, птицах с размахом крыльев более двух метров и 7-сантиметровыми когтями. Классическая зимняя картина: по заснеженной степи едет на коне охотник, а высоко над ним парит беркут, за горизонтом или холмами выискивая добычу или клекотом предупреждая о посторонних. Даже когда птица молча сидит на руке охотника, по меняющемуся цвету ее зрачков можно определить характер и размер цели. А того же зайца эта птичка видит за три километра.

Февраль традиционно собирает лучших беркутчи - так называли опытных ловцов птиц, занимающихся их выучкой, - со всего Казахстана в каком-нибудь укромном месте. В последнее время им чаще всего становятся окрестности казахского села Нура по дороге из Алма-Аты к Чарынскому каньону (младшему брату американского Гранд-Каньона). Здесь есть музей, посвященный самому необычному на планете мужскому занятию. В вольерах и на длинных перекладинах во дворе десяток птиц терпеливо ждут гостей из-за морей и океанов.

Официально эти птицы давно внесены в Красную книгу Казахстана. Но в целях популяризации национального вида спорта и привлечения иностранных туристов некоторых из них можно отлавливать и содержать в специальных школах. Кстати, ближайшая к Алтайскому краю находится в Карагандинской области.

Самые боевые помощники человека получаются отнюдь не из плененных птенцов. Ценным считается беркут, изъятый из дикой природы уже в возрасте. При этом лучшей рекомендацией служат шрамы на ногах птицы. Значит, не боялся сражаться с лисой или… собакой. И отличаются боевитостью и добычливостью отнюдь не самцы.

Самый популярный вопрос: сможет ли беркут одолеть волка? Есть даже документальный фильм на эту тему. Однако жертву для него брали из Алма-Атинского зоопарка. В реальной жизни пернатые хищники свои длинные когти, способные пробить шкуру и внутренности лисицы или зайца до самого сердца, против серого никогда не применяют.

Если птицу перед охотой накормить, она и на прыжки-то безобидного косого ноль внимания.

В наше время держать беркута выгодно только… фотографам. В домашних условиях птице-охотнику требуется много свежего мяса или многочасовые тренировочные полеты. Вот почему дружат с «идеальными воздушными охотниками» лишь очень большие энтузиасты. Тем не менее у каждого из них есть история, как беркут в голодный год прокормил дичью целый аул. Без уточнения века.

На заре роста интереса к национальным корням и самобытности западные соседи Алтайского края устраивали соревнования беркутчи даже на городских стадионах. Большого восторга, однако, массовое умерщвление десятков кроликов и лисиц у народа не вызвало. После многочисленных жалоб-протестов защитников природы небо над стадионами для беркутов оказалось закрытым. Но самое удивительное в этой новейшей истории – суровым спортом-промыслом неожиданно активно заинтересовались… женщины. Они и воспитывают «воздушных тигров», и популяризируют древний промысел.

Что тут скажешь? Япония подарила миру «Тойоту», Европа – «Феррари» и «Пежо», Америка – «Форд», Азия – охотничьих беркутов. А что из них интереснее – судить вам.

Фоторепортаж