Астафий Ветряк: пора срезать капусту

03:00, 03 октября 2019г, Общество 1831


1
1

3 октября – народный праздник, который носит название Астафий Ветряк. В это время принято срезать кочаны капусты, оставленные специально на первый мороз. Говорят, тогда ее листья приобретают сладковатый привкус.

Когда срезать капусту

Кстати, капуста готова к уборке, когда кочаны становятся плотными на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Срезать капусту следует после наступления кратковременных заморозков, желательно до -3 градусов (хотя она выдерживает заморозки до -10 градусов).

Как подчеркивают специалисты, хранить в свежем виде подмороженную и треснувшую капусту нельзя. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают в конце сентября, а для квашения – в середине октября.

Народные обычаи

На Руси этот день называли также Астафьевы ветры. По тому, как дует ветер, судили о погоде. Считалось, что если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

Также на Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники. С этого времени начинали сплавлять хлеб водным путем.

Приметы на 3 октября

Тепло и летает паутина - снега долго не будет.

Сухая погода за окном - зимой будет мало снега.

Лист с клена и березы опадает не чисто - зима будет суровая.

 
Фоторепортаж