Яков Хорошев: "ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ"

00:00, 01 июня 2010г, Общество 1765


Яков Хорошев: "ЧУЖИХ  ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ" Фото №1

День защиты детей мы отмечаем раз в году. Однако они нуждаются в поддержке постоянно – далеко не все благополучно с правами маленьких наших граждан. Порой их требуется спасать даже от собственных родителей. О соблюдении законных интересов детей рассказывает прокурор края Яков ХОРОШЕВ.

– Яков Евгеньевич, есть мнение, что, лишая нерадивых матерей и отцов родительских прав, невозможно кардинально улучшить положение их детей. Как сегодня складывается ситуация в этой сфере?

– Лишение родительских прав – исключительная мера, влекущая за собой серьезные правовые последствия как для родителей, так и для ребенка. Оно допускается, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону уже невозможно.

В 2009 году 1097 родителей лишены своих прав в отношении 1389 детей, родители 138 детей ограничены в правах. Однако когда ребенка забирают из семьи, проблемы часто, увы, не кончаются. Серьезную озабоченность вызывают нарушения при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Поспешно передавая детей опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям, органы опеки и попечительства не всегда получают полную и достоверную информацию о принимающих: не обследуют жилищные условия, не требуют справки о состоянии здоровья, характеристики. Опекунами назначают людей, которые не могут в силу здоровья или возраста осуществлять эти обязанности, а также несмотря на их пристрастие к спиртным напиткам, отсутствие навыков работы с детьми. К счастью, таких случаев немного. На мой взгляд, институт передачи детей должен развиваться и стимулироваться государством более объемно.

– А как живется детям, вовсе лишенным воспитания в семье, таких ведь тоже немало?

– В крае работают 9 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в том числе 7 приютов 40 детских домов, 30 специальных (коррекционных) школ-интернатов с круглосуточным пребыванием детей, 2 дома ребенка. Там проживает и воспитывается около 6 тысяч детей. В основном там созданы приемлемые социально-бытовые условия для жизни и воспитания.

А прокуроры постоянно проверяют, как соблюдаются их права.

– Недавно вступил в силу закон о так называемом тихом часе. Он вызвал бурное обсуждение в прессе…

– Хотя закон "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края" действует недолго, уже можно говорить о его положительном эффекте.

Запрет пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время позволит снизить криминальную активность подростков и число противоправных деяний в отношении детей; сводки ГУВД тому подтверждение.

На особом же контроле в прокуратуре находится вопрос соблюдения прав подростков при исполнении этого закона.

– Яков Евгеньевич, как вы относитесь к ювенальной юстиции, то есть к возможности осуществления правосудия для несовершеннолетних специальными судами?

– Положительно. Ведь речь идет о хорошо забытом старом законе, так как Россия царская и советская успешно работала с таким институтом. Специалистам семейного права хорошо известны и концепция, и формы, и цели такого правосудия.

Когда в отдельной отрасли права работают узкие специалисты, то выигрывает и правосудие, основываясь в своих решениях на компетентные суждения таких юристов. В сферу "детского" суда должно входить уголовное, гражданское и административное судопроизводство. Воссоздание ювенальной юстиции предусмотрено и судебной реформой России, а в действующем Уголовно-процессуальном кодексе ряд норм уже может быть применен и ювенальным судом.

– У прокуратуры с детьми особые отношения. Расскажите о ваших благотворительных акциях.

– В крае немало людей, кого волнуют проблемы не только своих детей. Мне импонирует работа Детского фонда и других организаций, которые постоянно проводят профилактические и благотворительные акции. Они собирали деньги, вещи, игрушки, детское питание. Узнаешь о таких людях и понимаешь, что чужих детей не бывает.

Прокуроры тоже принимали участие в благотворительных акциях и делали это от души, бескорыстно, рассчитывая хоть как-то помочь детям. Наш коллектив принял участие в проекте под названием "Надежда на чудо", который проводят журналисты края. Очень рады, что удалось осуществить пусть и не самую главную, но мечту Вики Самариной. У нас вызвало уважение, с каким упорством девочка в своем возрасте борется за жизнь и здоровье.

Работниками прокуратуры проведена акция по оказанию помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было собрано более ста тысяч рублей.

Мы решили всем коллективом оказать помощь в установке пластиковых окон в спальных помещениях детского дома имени Ершова в Алтайском районе. Процесс качественного выбора окон, монтажа контролировался прокурором района. Мы не ждали какой-то благодарности, но было очень приятно, когда из детского дома пришли фотография воспитанников и их рисунки.

А для краевого социального приюта для детей и подростков "Алей" прокуратура приобрела одежду и игрушки. Хочется, чтобы у детей было все самое лучшее, ведь каждый ребенок имеет право быть счастливым, получать от взрослых заботу и внимание. Если семья не может дать ребенку счастливого детства, ее место должны занять государство, бескорыстные спонсоры и меценаты.

 

Подготовила Тамара ЛОГИНОВА.

Фоторепортаж