«Накрывает с головой»

О новой книге Сергея Теплякова «Следы 1812 года»

00:00, 28 февраля 2013г, Культура 2316


«Накрывает с головой» Фото №1

Сам Сергей Александрович в своем блоге в Интернете пишет о ней так: «У этого названия не короткое продолжение: «Алтайская земля в наполеоновскую эпоху и Отечественную войну. Люди, события, легенды, факты, вещи и архивы». Писал я ее с мая 2012 года. Пошел в архив и начал читать там все, что относилось к эпохе. Не покушаясь на безусловные авторитет и знания архивистов, должен сказать, что немало интересных документов оставлены ими без внимания.

Отчасти так сложилось исторически - некоторые люди проскальзывали между эпох, не заинтересовав собой никого. Вот увидел я дело «иностранца Пертозе», начатое осенью 1812 года. Думаю: что за иностранец, как оказался в Барнауле? Оказалось - сослан по личному повелению царя Александра сгноить его в рудниках на тяжелых работах. И держать так, чтобы никто с ним не имел возможности словом перемолвиться. Это за что же? Следы повели к мадам де Сталь.

Документы того времени в архиве сейчас очень редко можно получить в виде томов - их теперь выдают на микрофильмах. От этого часть очарования пропадает. Но когда вчитываешься в эти почерки с завитками, в обязательные формулы почтения «остаюсь при сем покорный слуга вашего превосходительства» - прошлое накрывает тебя с головой».

На личный взгляд автора этой статьи, язык Сергея Теплякова в сравнении с некоторыми другими его произведениями, не утрачивая своего своеобразия, становится более выверенным и четким. Пример тому – очерк «Из глубин Сибири», действительно, как и обозначено в подзаголовке, повествующий о жизни и смерти генерала Антона Скалона. Не перечисление дат и событий, но именно жизнь и смерть подверженного обычным человеческим слабостям героя Отечественной войны 1812 года.

При любом отношении к творчеству Сергея Теплякова новую его книгу однозначно можно назвать интересной и познавательной. Постоянная перекличка эпох делает ее к тому же и довольно современной. Чем не сегодняшний день переписка между командиром Томского полка и Колывано-Воскресенским горным начальством, считавшим, что отправившийся на охрану западных рубежей Отечества полк должен возместить потраченные на лечение оставленных им в Барнауле больных солдат 77 рублей 99 с половиной копеек. Отец-командир же отвечает, что эти расходы надлежит возместить из «сумм военного ведомства, ассигнований на чрезвычайные расходы».

Интересно и первое боевое дело томичей-алтайцев, случившееся 19 июня (1 июля) 1812 года, когда им пришлось выступить не против французской пехоты или кавалерии, а разгонять банду, состоящую из русских крестьян и напавшую на русский же обоз с медицинскими инструментами и припасами. Это тоже Отечественная война 1812 года, была она, оказывается, и такой, чем, впрочем, от любой войны с ее неизбежной подлостью не отличалась.

И все ж таки была она именно Отечественной и в боях за любезное Отечество свое лучшие сыны его действительно не жалели жизни. Перед Смоленским сражением Томский полк насчитывал 1201 человека. Только рядовыми он потерял в этой битве 492 человек, и при Бородине в этом полку было около 700 офицеров и рядовых. Это они, когда после взятия французами батареи Раевского наши войска охватило смятение, сохранили строй и вместе с солдатами Уфимского полка штыковым ударом отбросили неприятеля. Там, на батарее, третий батальон Томского полка полностью полег в рукопашной схватке, а первый, будучи окружен, пошел в штыки и прорвался. По окончании битвы потери в полку составили около 500 человек.

И вновь предоставим слово автору книги.

«Нынче – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Однако история этих героических и во многом величественных лет на Алтае до сих пор написана отрывками и урывками, - пишет он в предисловии к ней. - Подавляющее число исследователей и очеркистов видят в ней только два объекта для изучения – Томский полк и генерала Скалона. В результате даже военная часть истории Алтая в наполеоновскую эпоху, исследованная больше всего, изучена далеко не полностью, а что уж говорить о гражданской, административной и просто человеческой сторонах жизни, которые практически не привлекали к себе внимания историков и в которых между тем есть множество интереснейших фактов и событий, составивших содержание этой книги.

Нынешняя книга дает картину жизни наших земляков и нашей земли, максимально приближенную к полной и целостной – настолько, насколько это возможно через 200 лет».

Возможно, даже после прочтения книги Сергея Теплякова большинству ее читателей не удастся все-таки увидеть эту картину полной и целостной, но в том, что она станет для них гораздо ярче и красочнее, сомневаться не приходится.

P.S.
Какое-то время назад автору этого материала довелось смотреть документальный фильм о работе Российского архива кинодокументов. Один из его ведущих специалистов сетовал на то, что режиссеры, снимающие художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне, берут у них в архиве практически одни и те же пленки, в то время как у них имеется большое количество отснятых фронтовыми кинооператорами уникальных, никем не востребованных кадров. Срабатывают привычка к штампу и элементарная боязнь кропотливой, утомительной работы.
В результате мы не видим – и, вероятно, никогда не увидим – того, что посмотреть наверняка бы стоило. Сергей Тепляков пошел по другому пути – тому, что требует и трудов и усилий да еще и не всегда приводит к искомому. Он нашел и поведал. Читайте.

Фоторепортаж