Программа продолжается

00:00, 01 марта 2013г, Общество 1293


Программа продолжается Фото №1

«Круглый стол» для предпринимателей прошел в Шелаболихинском районе. На встрече присутствовало более 20 местных представителей малого бизнеса.

При обсуждении наболевшего вопроса об увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд развернулась серьезная дискуссия. В ней приняли участие специалисты местного центра занятости населения. Они отметили, что увеличение страховых взносов – это серьезная проблема для малого бизнеса. Однако в 2013 году реализация программы содействия самозанятости безработных граждан продолжается. Обращений за содействием в открытии собственного дела от клиентов ЦЗН по-прежнему достаточно много. Было отмечено, что одной из возможностей удержаться на плаву в усложнившихся условиях для начинающего предпринимателя является встраивание его бизнеса  в уже отлаженные товаропроводящие сети. Молодым предпринимателям также предложили попробовать свои силы во Всероссийском конкурсе «Бизнес-успех 2013».

Если говорить в общем масштабе, то платить страховые взносы в Пенсионный фонд, конечно же, нужно, и платить не копейки, поскольку получать те же копейки в недалеком будущем в виде пенсии вряд ли кому захочется. И потому цифра 32,5 тысячи рублей с предпринимателя в год в Пенсионный фонд чудовищной не кажется, поскольку вряд ли этого самого предпринимателя устроит пенсия 2700 рублей (его ежемесячный взнос в этот самый фонд). Речь не об этом, а о том, с кого и когда эти деньги брать.

По тому, кто уже крепко поставил на ноги свое дело, получает стабильный и вполне приличный по нашим меркам доход, вопросов нет – должен платить. А вот что касается того, кто, едва перестав быть безработным, открыл свое дело, получив по программе занятости, по сути, очень невеликие для его подъема деньги… Нет, можно, конечно, и их забрать обратно или хотя бы половину – все казне доход. Только вот на этом весь данный конкретный малый бизнес, о развитии которого так много говорят, в том числе и в Государственной думе, моментально и закончится. Не снесет курочка яичек, а ведь могла бы. Вот тогда бы с нее и в Пенсионный фонд.

Ну не дурак же был, в самом деле, русский премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин, по реформе которого переселяющиеся на новые земли (читай, открывающие свое дело. – Авт.) крестьяне могли ехать в Сибирь с семьей, заплатив четверть стоимости железнодорожных билетов, а дети до 10 лет перевозились бесплатно! Также по льготному тарифу перевозились и вещи переселенцев. При водворении переселенец освобождался от казенных платежей и земских денежных сборов на пять лет, а в последующие пять лет облагался этими сборами лишь в половинном размере, то есть когда у курочки яичек не пересчитать будет.

Умели когда-то люди яички считать. А мы…

Главное – без эмоций

«Налоговое бремя тяжелеет, но выжить можно», - уверен предприниматель из села Гальбштадт Немецкого района Валерий Якубенков

Будучи по натуре своей человеком очень деятельным, Валерий Якубенков не привык жить днем сегодняшним и довольствоваться тем, что есть. Поэтому два года назад он организовал не совсем обычное в здешних местах производство – мастерскую по изготовлению различных изделий из кованого металла. Вопреки утверждениям скептиков (а таких, к слову сказать, нашлось немало), что новое дело - пустая затея и оно себя не оправдает, процесс, как говорится, пошел, причем так активно, что сегодня Валерий Викторович задумывается уже над необходимостью расширять производство и создавать дополнительные рабочие места.

 

От табурета до ворот

В бизнесе Якубенков не новичок, человек, как говорится, с именем. Еще двадцать лет назад он открыл в районном центре мастерскую по ремонту автомобилей, которая работает и сейчас. Собственно, новое дело стало органичным приложением к уже налаженному бизнесу. Но почему именно производство кованых изделий?

- Здесь сыграли роль два фактора, - поясняет Валерий Викторович. – Первый – эта ниша была незанятой, в нашем районе никто ничем подобным не занимался. К тому же был у меня на примете один специалист – кузнец с большим опытом работы Юрий Наймушин. С ним мы и изготовили первый опытный образец – ворота, на которые сразу же нашелся покупатель. Ну а дальше реклама и сарафанное радио сделали свое дело.

По словам предпринимателя, спрос на изделия из кованого металла с каждым годом увеличивается. Все больше селян хотят, чтобы их дворы и усадьбы отличались от всех других, имели оригинальные, практичные и долговечные украшения. Вот поэтому и обращаются они в мастерскую Валерия Якубенкова, так как знают, что здесь можно заказать изделие любой сложности. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей клиента.

Для их удобства в мастерской создан обширный каталог образцов, но в последнее время им почти не пользуются: почти все изделия носят эксклюзивный характер. И все больше набирают популярность предметы кухонной обстановки из кованого металла. Звучит, конечно, необычно – стулья, столы и целые обеденные зоны из металла, но спрос на такого рода изделия стабильно растет. Заказы поступают уже и от соседей – из Табунского, Кулундинского, Хабарского и даже Панкрушихинского районов.

Сейчас в мастерской занято всего несколько человек - Юрий Наймушин, Владимир Лямкин и, собственно, сам Валерий Викторович. Да-да, руководитель предприятия – полноправный участник производства, успешно совмещающий работу за слесарным верстаком с функциями менеджера-администратора.

 

Не всё так плохо

Немалый опыт позволяет Валерию Викторовичу достаточно объективно оценивать процессы, происходящие в предпринимательской среде. А они не радуют. Налоговое бремя для предпринимателей с каждым годом становится все тяжелее, и не все его способны выдержать. Но Валерий Якубенков знает, если дружить с экономикой и регулярно мониторить собственный бизнес, из этого можно извлечь ощутимую выгоду.

- Многие мои коллеги сегодня руководствуются эмоциями, а это неправильно. На самом деле не все так плохо. В области государственного регулирования предпринимательской деятельности просматривается некий баланс. Сейчас общая сумма платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых индивидуальных предпринимателей составляет 35 664 рубля в год, - говорит Валерий Викторович. – В соответствии с федеральным законом если сумма ЕНВД за отчетный период не превышает сумму страховых взносов, то ЕНВД не платится. Таким образом, государство, с одной стороны, увеличивает налоговую нагрузку для предпринимателей, с другой – дает им совершенно легальную возможность сэкономить, а оставшиеся средства пустить на развитие действующего производства или открытие нового.

Предприниматели, по мнению Валерия Викторовича, должны учитывать этот момент в своей деятельности и активно им пользоваться.

Другой совет опытного предпринимателя может здорово пригодиться кому-то из начинающих коллег. Например, два предпринимателя, занимающиеся одинаковым видом деятельности, могут по взаимной договоренности образовать одно общее предприятие, что уже вдвое сократит налоговые выплаты. Другой вариант – организация одним предпринимателем нескольких видов деятельности, суммарный налог на которые не превышает фиксированный размер ЕНВД.

А чтобы максимально эффективно использовать те возможности для развития, которые предоставляет закон, предприниматели должны регулярно повышать свою налоговую и профессиональную грамотность.

 

Государственным деньгам - эффективность

В государственной программе самозанятости, которая реализуется последние несколько лет, Валерий Викторович видит один серьезный недостаток.

- В соответствии с требованиями этой программы человек, претендующий на государственную помощь при организации собственного дела, должен иметь официальный статус безработного и состоять на учете в центре занятости. Большинство соискателей не имеют ни опыта предпринимательской деятельности, ни соответствующих знаний, - поясняет Валерий Викторович. – Получив деньги, многие просто не знают, как ими правильно распорядиться – направить ли на уплату налогов, на зарплату работникам или, быть может, рассчитаться ими за электроэнергию. И когда в результате деньги заканчиваются, многие спешат свернуть бизнес.

Но эти средства могли быть использованы с большей эффективностью, если бы выдавались уже действующим предпринимателям при условии организации ими дополнительного вида деятельности и нового рабочего места. Предприниматель с опытом работы заранее просчитывает возможные варианты развития событий и знает, как максимально эффективно использовать полученные средства.

Свою точку зрения Валерий Якубенков неоднократно высказывал в кругу коллег-предпринимателей, и она получила однозначную поддержку. Озвучивал он ее также на практических семинарах, проводимых в нашем районе специалистами краевых служб. Те к его мнению прислушивались, но ссылались все же на требования закона.

- Я не призываю менять закон, - говорит Валерий Викторович. – Но в любой закон можно внести поправки, повышающие его эффективность. Уверен, что поправка, допускающая к участию в программе уже действующих предпринимателей, стала бы очень эффективной и своевременной мерой их поддержки. Надеюсь, что на законодательном уровне наша просьба когда-нибудь будет услышана.

Наступивший год Якубенков называет переломным. Считает, что те представители мелкого бизнеса, которые смогут его пережить, в 2014 году вздохнут свободнее: по прогнозу нашего героя, будущий год должен быть более лояльным к предпринимателям в плане налогообложения. Тем же, кто закроется, подняться с нуля будет очень сложно.

Все долгосрочные перспективы профессиональной деятельности самого Валерия Викторовича связаны с развитием производства. Да, предпринимательский хлеб сегодня чрезвычайно труден и не всегда сладок, но опускать руки нельзя ни при каких обстоятельствах, считает он.

Юрий БАРСУКОВ.

Права есть, денег мало

В крае состоялось рабочее совещание по вопросам формирования пенсионных прав самозанятых граждан. Оно было организовано управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры совместно с Алтайским краевым отделением Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». В совещании приняли участие руководители краевых общественных объединений предпринимателей, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований. Основной темой разговора стало обсуждение изменений в законодательстве, связанных с введением новых тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, а также выработка предложений по созданию механизмов формирования пенсионных прав самозанятого населения.

Решение о повышении размера страховых взносов в Пенсионный фонд для предпринимателей до 32,5 тысячи рублей было принято в рамках пенсионной реформы для обеспечения необходимых пенсионных накоплений самозанятыми гражданами. Существовавшие с 2002 по 2012 год размеры страховых взносов для самозанятого населения не обеспечивали формирование пенсионных прав данной категории граждан в объеме, соответствующем объему прав граждан, работающих по найму, пояснил в ходе обсуждения Алексей Хомутов, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю.

Для предпринимателей, годовой доход которых не превышает 100 тысяч рублей, фиксированный размер страховых взносов оказался существенным. В частности, председатель Общественного совета Топчихинского района Евгений Барсуков отметил, что 76 предпринимателей в районе прекратили свою деятельность. «Не исключено, что часть из них будет продолжать работать в тени», - добавил он.

Как отметил председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Павел Нестеров, необходима комплексная оценка возможных причин прекращения ведения предпринимательской деятельности. В ходе совещания прозвучало предложение - для корректировки формирования пенсионных прав самозанятых граждан рассмотреть объем обязательных платежей субъектов предпринимательства, складывающийся с учетом выплат страховых взносов. Планируется, что «круглый стол», посвященный данной теме, с приглашением всех заинтересованных сторон состоится в апреле.

Фоторепортаж