Очарованная наукой

00:00, 08 марта 2013г, Общество 2431


Очарованная наукой Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Младший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Софья Шарабарина его сделала

История с географией

Жизнь порою преподносит неожиданные сюрпризы. Так получилось и в тот день.

Софья готовила свою диссертацию, работой над которой была полностью поглощена. Рассматривала карту Алтайского района. На ней очень подробно были обозначены пашни, луга, колки, леса.

И вдруг прочла: «Лог Шарабарин».

Очень удивилась: мы, Шарабарины, из Смоленского района, а это же Алтайский!

А потом подумала, что лога, покосы и т. д. называли по фамилии крестьян, которые трудились здесь в далекие времена.

Когда приехала на выходные из Барнаула в Солоновку, обратилась к маме. Галина Гавриловна, она преподает в местной школе математику, сказала дочери:

- Мы здешние, твой отец и я - солоновские, твоя бабушка Фрида – с Поволжья. Нас связывают предки – переселенцы, которые приехали на эти земли, вот и на карте след есть – лог. Столько лет прошло, а память осталась.

Софья именно в тот момент ощутила свою кровную связь и любимой науки географии с историей края. Связь неразрывную и глубокую.

Ее диссертационная работа называется мудрено: «Трансформация системы землепользования Алтайской курортно-рекреационной местности». Посвящена поиску путей рационального использования земельных ресурсов. Да еще в столь непростых условиях, когда на смену традиционному аграрному землепользованию приходит аграрно-рекреационное, продиктованное реализацией крупных инвестиционных проектов (ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», Белокуриха-2 и другие).

Проблема современная, выходящая за рамки одного региона.

Молодой ученый Софья Шарабарина говорит:

- Всеобщая рекреаризация, мода на развитие туристско-рекреационной деятельности (где нужно и где не нужно) не всегда приводят к положительному эффекту. В каждом конкретном случае к этому вопросу необходимо подходить рационально, с учетом природно-ресурсного потенциала территории и возможных последствий. Перевод земель сельхозназначения в другие категории (в данном случае земель рекреации) практически необратим. Поэтому вопрос о том, что экономически выгоднее и целесообразнее с экологических позиций – отдавать землю под объекты туризма или развивать сельскохозяйственное производство, – является актуальным в настоящее время.

Ключевым объектом изучения стал Смоленский район. Здесь распаханность больше, чем в других образующих Алтайскую курортно-рекреационную местность. Сельскохозяйственные угодья составляют 70% его территории. Выделяется с позиций возможных конфликтов или совмещения интересов традиционного сельскохозяйственного и привнесенного рекреационного землепользования. Здесь предполагается наибольшее увеличение земель рекреационного назначения. Большую роль играет и близость Белокурихи, входившей ранее в его состав.

Изучая историю землепользования в предгорье, узнала немало интересного о заселении этой территории русскими людьми, о первых крестьянах, основавших села Смоленского района. В ее родной Солоновке живут потомки переселенцев с этими же фамилиями. Собирала материал для диссертации и удивлялась, когда попадались такие сведения о родных местах, о которых и не догадывалась прежде.

Например, не знала, что на маленькой речке Солоновочке, куда в детстве бегала купаться, раньше стояло до десятка мельниц. А еще Солоновка славилась маслосырозаводом, крупным совхозом, кирпичным заводом. Сейчас здесь осталось сельхозпредприятие, оно едва сводит концы с концами, да появилось два туристических кемпинга. Молодежи трудно найти работу, поэтому выбирают райцентр или город, некоторые каждый день ездят трудиться в Белокуриху.

Вполне возможно, что у кого-то из них уже зреют идеи о возрождении родного села.

Точка зрения

География нравилась еще в школе, мечтала о путешествиях и экспедициях. И сейчас с удовольствием отправляется в командировки. В экспедициях исколесила весь юг Западной Сибири, на конференции ездила в Москву, другие города. Было очень полезно приобретать опыт публичных выступлений, услышать критические замечания, считает, они необходимы для улучшения работы. Ну и, конечно, велика ценность общения с такими же молодыми учеными из разных уголков страны. Кто чем занимается, интересуется, у кого какие проблемы?

- Бывают и забавные моменты. Принимала участие в работе школы-семинара молодых ученых, которую проводил Институт географии Российской академии наук на своей биосферной станции под Курском. Она расположена среди полей, на которых полным ходом шла уборка (стоял сентябрь). И одна девушка из Москвы искренне удивлялась, почему рабочий день уже закончился (8 часов вечера), а трактористы в поле до сих пор работают. Было смешно и грустно одновременно. Действительно, есть Москва и есть вся остальная Россия.

 

Учителя

Первым человеком, открывшим для нее географию, стала школьная учительница Галина Анатольевна Шлегель. Запомнились ее интересные уроки, краеведческий кружок, походы в горы, очистка родников и многое другое, что позволяло считать географию самым любимым предметом. Поэтому долго с выбором профессии не раздумывала.

Большое значение, особенно при первых шагах в науке, имеет научный руководитель. Считает, что и здесь ей очень повезло. Доктор географических наук, профессор Виктор Ревякин был научным руководителем в университете, а сейчас – Бэлла Красноярова.

С Виктором Семеновичем познакомилась, когда подавала документы в приемную комиссию Алтайского госуниверситета на географический факультет.

- Он что-то объяснял девушкам, работающим в комиссии, и поинтересовался, кто я и откуда, и сказал, что студенты из Смоленского района очень нужны. Но я тогда не знала, что это тот самый Ревякин, по чьему учебнику («География Алтайского края») мы занимались в школе. Во время учебы в университете мне посчастливилось побывать в экспедиции с Виктором Семеновичем (моей первой в жизни), послушать его интересные истории, сидя у костра, покорять гору Плешивую в Солонешенском районе (на которую он взобрался быстрее всех, а я еле заползла). Известны заслуги в науке профессора Ревякина, лично меня он еще всегда поражает своей энергией, активностью, масштабными идеями, невероятным красноречием и энциклопедическими познаниями не только в географии.

Именно Виктор Семенович порекомендовал ее в аспирантуру к Бэлле Краснояровой, доктору географических наук, заведующей лабораторией ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования ИВЭП СО РАН. Софья Николаевна признается, что сначала ей представлялась защита кандидатской диссертации задачей трудновыполнимой, часто задавала себе вопрос: а сможет ли? Смогла. Считает, что в этом огромная заслуга Бэллы Александровны. Не только потому, что она прекрасный специалист, но еще очень отзывчивый и мудрый человек.

- Меня удивляло, как только Бэлла Александровна все успевает: быть руководителем разных научных проектов, преподавать в университете, ездить в командировки, участвовать в многочисленных конференциях, руководить большим коллективом (в лаборатории 25 человек) и при этом оставаться красивой женщиной, прекрасной хозяйкой, чьи кулинарные таланты знает не только ее семья?!

Софье Шарабариной нет тридцати, она входит в когорту молодых ученых. В институте таких сотрудников 23 человека плюс 46 аспирантов. Спросила заместителя директора ИВЭП СО РАН по научной работе кандидата биологических наук Дмитрия Безматерных, как выглядит в этом довольно мощном потенциале академического института рядовой мэнээс - младший научный сотрудник?

- Софья Николаевна всецело увлечена наукой, - ответил Дмитрий Михайлович, - это непременно даст свой результат. Она не разменивается на соблазны, например, уйти в бизнес, могла бы найти более простую и вышеоплачиваемую работу в фирме и жила бы припеваючи. В академической науке путь к признанию долог. Фундаментальные исследования, которыми занимается институт, требуют особого подхода. А науки географические тем более очень трудны, необходимо долго и скрупулезно собирать и отбирать материал. Да и потом, в географии все открыто и новое сказать в ней сложно. Что касается Софьи, она сделала первый шаг.

 

Что причиняет боль

Летом школьницей часто отправлялась с классом в горы по реке Песчаной. Забрались как-то достаточно далеко и разбили свой лагерь на прекрасной поляне. Всем место понравилось: чудесный вид, хороший спуск к реке, есть где побегать, поиграть и от дороги приличное расстояние. И вот спустя 15 лет собрались с отцом Николаем Анатольевичем показать гостям из Хакасии горы. Решили доехать до той самой поляны - место было не узнать! Так оно изменилось после многочисленных посещений туристов, следы пребывания которых были видны повсюду. Хотели гостей
поразить необыкновенной природой Алтая, а поразили совсем другим. В последние годы река Песчаная, урочище Щеки пользуются большой популярностью как место отдыха не только здешних жителей, но и приезжих. Летом в выходные дни даже трудно найти пятачок земли для отдыха, все занято машинами и людьми. Считает, что одними пожеланиями ничего не исправишь. Нужно диктовать свои условия, вводить такие правила, чтобы каждый человек прочувствовал, что приехал в особое природное место и обязан убрать за собой мусор.

 

Впереди новая высота

В настоящее время участвует в научных проектах лаборатории. Например, один из последних – это интеграционный проект «Трансграничные речные бассейны в азиатской части России», выполняемый не только Институтом водных и экологических проблем СО РАН, но и другими исследовательскими институтами Уральского и Сибирского отделений РАН. Данный проект направлен на проведение комплексного анализа состояния природно-антропогенной среды и выявление перспектив межрегиональных взаимодействий в трансграничных бассейнах рек (Урал, Иртыш, Селенга и другие). Занималась анализом существующих нормативно-правовых основ и механизмов природопользования в бассейне реки Иртыш (в российско-казахстанских границах). Проект очень важен и для нашего края, поскольку предполагает выявление проблем водопользования и предложение путей решения спорных вопросов между разными регионами и государствами, расположенными в бассейне одной реки.

 

Мысли вслух

- Иногда просматриваю новости в Интернете и, читая комментарии к ним, убеждаюсь: до чего же любят все жаловаться на жизнь и говорить, как все плохо у нас! И винят в этом всех подряд, но только не себя. Как это ни банально звучит, но я считаю, что человек сам творец своего счастья. Если ты ни капельки труда не приложил, чтобы добиться своей цели, то зачем тогда жаловаться? Конечно, бывают обстоятельства, которые трудно преодолеть, но если чего-то очень сильно захотеть, то все получится. Бывает даже, что важен не сам результат, а движение к нему. Кто-то сказал: «Путь в тысячу километров начинается с первого шага». Золотые слова!

Люблю читать книги, смотреть интересные фильмы, передачи про путешествия и спортивные соревнования. Особенно люблю биатлон. Стараюсь не пропускать ни одной трансляции. Это пристрастие из детства: когда показывали Олимпийские игры, мы всегда болели всей семьей. Мечтаю когда-нибудь увидеть Олимпиаду и биатлонные соревнования вживую.

И, конечно, думает о будущем, что и у нее на личном фронте будет все хорошо, как у мамы с отцом, бабушек и дедушек.

Любит, когда собирается вместе вся большая родня, по семейной традиции у бабушки Евдокии Ивановны обычно на 8 Марта. Отмечали вместе золотые свадьбы бабушек Фриды и Дуси, а когда умер дедушка Гаврил Яковлевич, переживали вместе горе.

- Внуков у бабушек много, и они нас всех одинаково любят, но когда баба Дуся единственная меня поздравляет с Днем науки, мне очень приятно, - улыбается Софья Николаевна. А я в тот момент думаю: передо мной очарованная наукой душа.

 

Гардемарины, вперёд!

В кабинете кроме Софьи Николаевны сидят за компьютерами аспиранты. Старается им тактично помочь. А эта помощь вчерашним выпускникам вузов нужна, чтобы чувствовали себя увереннее. По себе знает, испытала: на первых порах сковывает ощущение того, что попал в особую среду - вокруг солидные ученые, с большими заслугами, известные не только в крае – в стране - имена. Софья Николаевна для аспирантов как старшая сестра.

Кстати, ее младший брат Анатолий, программист одной из фирм, говорит:

- У меня классная сестренка! Вместе росли, бегали купаться на Солоновочку, катались зимой с горки. Она смешливая и серьезная, романтичная и строгая. Она неравнодушный человек. Соня всегда придет на помощь, об этом знают все.

Мечтает она побывать во Франции, непременно посмотреть Версаль, так ли он красив и точен, как изображается…

*   *   *

Мнение мэтра

Очень интересовало мнение руководителя лаборатории ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования доктора наук Бэллы Краснояровой: Софье, географу по базовому образованию, удалось разобраться и применить в своем исследовании алгоритмы стратегического и территориального планирования. Они весьма востребованы в настоящее время при формировании конкурентной среды на территории с высоким экологическим статусом (близость города-курорта Белокурихи, природного парка Ая, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», комплексных региональных заказников и памятников природы). Исследования молодого ученого нашли практическую реализацию при разработке схем территориального планирования районов Алтайского края. Софья принимала непосредственное участие в разработке первых в крае более чем 10 схем муниципального уровня, когда отрабатывались их структура и механизм их представления, внедрения, согласования. Принимала участие и в фундаментальных исследованиях нашего института и лаборатории, в грантах РГНФ и экспедициях лаборатории.

Добросовестный и целеустремленный исследователь. Бэлла Красноярова отметила хорошую научную организованность, а также доброжелательность и теплые отношения с коллегами.

*   *   *

Справка «АП»
Шарабарина Софья Николаевна родилась в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края. Окончила школу с золотой медалью, с 2000 по 2005 г. училась в АГУ на географическом факультете, получила красный диплом. С 2005 по 2008 г. училась в аспирантуре ИВЭП СО РАН, защитила кандидатскую диссертацию в 2011 г. В настоящее время работает младшим научным сотрудником лаборатории ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования. Имеет 25 печатных работ, в том числе 3 – в журналах, рекомендованных ВАК (Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки).

Фоторепортаж