Уж лучше бы стихи!

00:00, 19 апреля 2013г, Происшествия 1435


Уж лучше бы стихи! Фото №1

Уважение к закону в нашем обществе, к сожалению, по-прежнему в большом дефиците, судя по поведению некоторых граждан. И иногда правовой нигилизм доводит их до очень странных поступков, от которых вроде бы и им самим пользы нет. На вопрос: «Зачем?» – ничего вразумительного ответить не могут. А вот так захотелось…

О таком примерно случае рассказал заместитель прокурора Калманского района Денис Кузьмин. Приговором районного суда наказан за заведомо ложный донос о совершении преступления местный житель. Он получил 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мужчина обратился с заявлением в полицию о привлечении к уголовной ответственности своей знакомой, сообщив, что дама обворовала его. Похитила сотовый телефон, деньги и документы - паспорт, страховое свидетельство и пенсионное удостоверение.

Однако оказалось, что потерпевший таковым вовсе не является. После проведения проверки по заявлению пропавшие документы благополучно нашлись в его же собственном доме. Мужчине ничего не оставалось, как признаться, что с помощью полиции он хотел навредить женщине. Виной всему – неразделенная любовь. Она бессовестно отвергла его предложение руки и сердца, отказалась вместе с ним жить. Многие в такой ситуации начинают писать меланхолические стихи или пить горькую. Калманский же отверженный кавалер возжаждал мщения, сначала угрожал даме неприятностями, а потом приступил к реализации коварных планов.

Решил создать строптивой даме проблемы руками полицейских. Почему – объяснить не смог. Теперь вопрос общения с противоположным полом для него решен, точнее, отложен на целых девять месяцев, пока он будет пребывать в колонии строгого режима. Уж лучше бы попробовал написать стихи.

Незнайка в солнечном Новоалтайске

История о том, как житель города-спутника загнал судебного пристава на капот собственного автомобиля, а потом рассказывал сказки.

 

На что рассчитывал 58-летний Олег С., пытаясь силой отобрать у судебных приставов свой арестованный автомобиль, непонятно. Ничего хорошего из этого волевого поступка, естественно, не вышло. Только дополнительные проблемы создал себе. Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, прежде не судимый Олег С. признан виновным в применении насилия к представителю власти, находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей. А это довольно серьезное преступление, направленное против порядка управления.

 

Старый долг

Судебные приставы Новоалтайского межрайонного отдела приехали 7 декабря 2011 года к зданию местной поликлиники. Их интересовал припаркованный здесь автомобиль Олега С. Исполнительное производство в его отношении о взыскании долга перед банком было открыто еще 23 июля 2010 года. Попыток как-то решить проблему Олег не предпринимал. И вот в ноябре 2011 года пристав-исполнитель передала дело в службу розыска, которая выяснила, что у должника имеется иномарка.

В «Тойоте-Марк 2» хозяина не было. Но в салоне машины лежала мужская куртка, и приставы предположили, что ее владелец, возможно, в поликлинике. Стали искать его там. Безуспешно. Пристав-исполнитель звонила должнику на сотовый телефон, но он был недоступен. Тогда, пригласив понятых, представители власти начали проводить процедуру ареста автомобиля без его владельца.

 

С пассажиром на лобовом стекле

Олега С. через несколько минут привез на другом автомобиле его сын. Хозяин иномарки направился к своей машине. Приставы представились ему, показали служебные удостоверения. Но, судя по всему, должник приехал вовсе не для того, чтобы гасить свой долг. Никак не реагируя на приставов, он прыгнул в машину и заблокировал двери. Его просили выйти, но Олег молча завел автомобиль и поехал прямо на пристава. Чтобы не попасть под колеса, он упал на капот иномарки, стучал в лобовое стекло, требуя остановиться, предупреждал, что находится при исполнении обязанностей. Водитель все прекрасно слышал, но продолжал движение…

Остановился, только проехав мимо нескольких домов. Пристав слез с капота и снова потребовал, чтобы водитель вытащил ключи из замка зажигания. Должник, видимо, сообразив, насколько далеко зашел, послушно их отдал. В это время подъехал другой пристав-исполнитель с понятыми… Чего Олег добивался - осталось непонятным. Может быть, думал, что, стряхнув пристава с капота, сможет уехать и спрятать свою машину? Но и это по меньшей мере глупость.

 

Желаемое и действительное

В суде Олег С. не смог объяснить свое странное поведение и вину не признал, заявив, что «этот парень» якобы сам заскочил к нему на капот. А то, что он судебный пристав, мол, и не подозревал. Пристава-исполнителя, с которой он неоднократно общался по поводу своего долга в 380 тысяч рублей, он на парковке вроде видел. Однако, по его версии, женщина не успела ничего объяснить. Вот он и не понял, что за странный парень оказался на капоте его машины.

Однако множество свидетелей, в том числе понятые, рассказали, что все происходило иначе. Судебные приставы представились громко и внятно, объяснили, почему находятся рядом с машиной. Поэтому притвориться Незнайкой Олегу С. не удалось. Суд посчитал его версию лишь неоригинальным способом уйти от уголовной ответственности.

С учетом смягчающих обстоятельств – положительных характеристик, состояния здоровья - Олег С. был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Но даже такой мягкий, но портящий репутацию приговор показался ему несправедливым. Однако жалоба в коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда оказалась бесполезной. Приговор был оставлен без изменения, вступил в законную силу.

*   *   *

Восстановиться в правах

 

«Разъясните, пожалуйста, кто может считаться жертвой политических репрессий, какие документы необходимы, чтобы добиться реабилитации? Хотелось бы также уточнить, какие льготы полагаются реабилитированным?

Наталья Н., Смоленский район».

Отвечает прокурор Смоленского района Елена Алтухова:

- Порядок предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий предусмотрен законом от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Его цель - реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В соответствии со статьями 1.1 и 2.1 названного закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по местонахождению органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий. Также такие заявления могут быть поданы по месту жительства заявителя в отношении тех, кто подвергался в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод, в Главное управление МВД РФ по Алтайскому краю, в отношении прочих репрессированных - в прокуратуру Алтайского края. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать три месяца.

В соответствии со ст. 11 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории РФ. Реабилитированные лица имеют право на получение льгот в том регионе, где проживают.

В Алтайском крае принят и действует закон Алтайского края от 3 декабря 2004 года № 59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». Со справкой о реабилитации лицам, ее получившим, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для решения вопроса о предоставлении социальных льгот.

Прокуратурой, в том числе Смоленского района, регулярно проводятся проверки соблюдения прав жертв политических репрессий, а также исполнения закона от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Так, в 2012 году по результатам проведенных проверок в Смоленский районный суд направлено три исковых заявления в защиту интересов лиц, пользующихся льготой исходя из закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», выдвинута претензия к управлению социальной защиты населения по Смоленскому району с требованием производить расчет исходя из общей площади жилого помещения в отношении льготы на твердое топливо. Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, права граждан восстановлены.

*   *   *

Убийца на мосту

Алтайским краевым судом вынесен приговор в отношении 27-летнего жителя Рубцовска, который признан виновным в убийстве одной женщины и покушении на жизнь другой.

Установлено, что в середине апреля 2012 года ночью молодой человек встретил девушку на правом берегу реки Алей в Рубцовске. Парень напал на нее и задушил. Потом сбросил в реку.

Спустя несколько дней убийца бродил на подвесном мосту через Алей. Там напал на другую девушку. На этот раз его привлекли золотые украшения и телефон жертвы. Вновь стал душить, пока она не потеряла сознание. Забрав вещи, также скинул беднягу в реку и скрылся с места преступления. Однако на этот раз пострадавшая выжила, так как в воде пришла в себя и смогла доплыть до берега.

Согласно материалам уголовного дела, после совершенных преступлений, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, молодой человек уехал в Республику Хакасия к своей родственнице, однако в июне прошлого года был задержан и доставлен в Рубцовск. Как сообщила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Юлия Богданова, Алтайский краевой суд приговорил убийцу и налетчика по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Запасливый наркоман

Очередная крупная партия наркотических средств изъята из незаконного оборота сотрудниками алтайского наркоконтроля у жителя села Красные Орлы Петропавловского района.

У 27-летнего безработного при осмотре дома и надворных построек был обнаружен и изъят полимерный мешок с марихуаной весом 3230 граммов. Со слов обладателя наркотиков, он заготовил их сам и исключительно для собственного потребления. Наркотики мужчина хранил строго под замком. Как он сам пояснил, не в целях конспирации, а для сохранности дурман-травы от возможных посягательств односельчан.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

 

Фейерверк соседям не понравился

Осужден барнаулец, в квартире которого сдетонировали самодельные взрывные устройства.

Как рассказала помощник прокурора Центрального района Барнаула Олеся Евлашевская, полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года получил местный житель за незаконное хранение оружия и боеприпасов. В августе минувшего года в квартире трехэтажного дома на улице Аванесова он решил демонтировать ранее изготовленные им самодельные взрывные устройства. Сделать ему это не удалось, поскольку произошла детонация, в результате чего в квартире начался пожар, а «взрывотехник» получил осколочные ранения.

Перепуганные соседи вызвали на место происшествия работников скорой помощи и полиции, которые эвакуировали людей в безопасное место. Как пояснил прибывшим службам хозяин квартиры, опасность еще не миновала – могли сдетонировать другие взрывные устройства.

При обыске в квартире было обнаружено много разного холодного оружия, боеприпасов и основных частей огнестрельного. В ходе следствия и на суде владелец боезапаса вину признал в полном объеме. Он рассказал, что коллекционирование оружия является его страстью, а взрывные устройства были изготовлены, для того чтобы увереннее себя чувствовать в лихие девяностые годы. Тогда, как выяснилось, он был директором ЧОПа, занимавшегося охранной деятельностью. Теперь же, по его словам, больше интересуется языческими обрядами поклонения огню, для которых он самостоятельно изготавливает ритуальное оружие.

Фоторепортаж