Мы долгое эхо друг друга,

или Что общего у Алтайского края и Болгарии

00:00, 23 апреля 2013г, Общество 1266


Мы долгое эхо друг друга, Фото №1

С представителями болгарского посольства в России Илияном Цоневым, советником посла, руководителем службы по торгово-экономическим вопросам и бывшим мэром города Бялы, и Катей Жековой, уполномоченной по вопросам туризма, мы познакомились год назад во время подведения итогов Всероссийского журналистского конкурса «Власть народная» в Смоленске.

И, удивительное дело, не возникло никакого барьера: ни языкового (новые знакомые великолепно владеют «великим и могучим»), ни социального, ни духовного. При таком общении начинаешь понимать, что слова «братья-славяне», за чью независимость сражались русские солдаты генералов Скобелева, Столетова, Кридигера, Тимофеева и других, не просто фраза, а нечто большее, глубинное, генетическая память, что ли.

Нынче весной наши братья-болгары отмечают знаковое событие – 135-летие освобождения страны от турецкого ига. Об этом нам говорили на недавно прошедшем форуме «Золотой фонд прессы», где представители болгарского посольства присутствовали во главе с Бойко Коцевым – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации.

В первой половине апреля в Центре промышленности Республики Болгария в Москве прошла двусторонняя встреча руководителей болгарского города Шумена и российского Подольска, которые являются побратимами, организованная посольством Болгарии и Международной ассоциацией породненных городов, где состоялась презентация книги «История Шуменской крепости» Георгия Джумалиева. Все представители посольства, с кем мы ни говорили, проявляют огромный интерес к нашему Алтайскому краю. С чем это связано? Я подробнее расспросила об этом Илияна Цонева.

- Илиян, недавно губернатор нашего края получил знаковую болгарскую награду – Самарский крест…

-Да, для нас данная награда имеет особое значение, она дается за личные заслуги и значимый вклад в развитие и укрепление болгаро-российских отношений. Губернатор Александр Карлин в рамках Дня Алтайского края на выставке подписал меморандум между администрацией Алтайского края и Министерством экономики, энергетики и туризма Республики Болгария. Мы рады сотрудничеству и высоко оцениваем появившиеся перед нами перспективы.

- Что, по-вашему, объединяет наш край и Болгарию?

- О, многое! Начнем с того, что на территории Алтайского края проживает человек-легенда, перед которым преклоняется большинство моих земляков, – Алексей Иванович Скурлатов, прототип знаменитого памятника советскому солдату. Затем, как и в Болгарии, у вас много небольших городков, районных центров, таких же, как наши общины, да и проблемы в них те же, что и у нас. У вас живут трудолюбивые люди, ценящие работу на земле, и у нас тоже. Вы же, сужу по туристической выставке, много внимания уделяете развитию сельского и экологического туризма. У нас в стране тоже делают ставку на эти направления.

Я довольно долго работал мэром города Бялы, проблемы маленьких муниципалитетов знаю не понаслышке, равно как и их перспективы. Так что поле для сотрудничества огромное. Начать можно с того, что Бяла могла бы стать побратимом Змеиногорска (интересное название города!). Попробуем?

- Это очень интересное предложение, и я уверена, что наши депутаты и администрация его поддержат. А что конкретно планирует предложить посольство Болгарии для укрепления отношений между Алтайским краем и вашей страной?

- Во-первых, это обменные группы детского оздоровительного туризма. Во-вторых, организация совместного экологического туризма. Да и в сельском хозяйстве у нас немало общего: я знаю, что в Алтайском крае развивается виноградарство. А ведь это традиционная культура Болгарии.

Или вот еще: вы проводите уже несколько лет фестиваль сыра. Осенью этого года мы приедем по приглашению вашего губернатора в Алтайский край на такой фестиваль, планируем презентовать свою продукцию, познакомиться с местной. Вполне возможно, что после таких встреч появятся совместные предприятия, которые принесут пользу как Алтайскому краю, так и Болгарии.

Геополитика, безусловно, вещь важная, но она может народы и страны не только объединять, но и разъединять, а духовное общение, связи между городами, людьми – все то, что называют народной дипломатией, создают те невидимые, но крепкие нити, которые помогают нам лучше понять друг друга и помнить: мы долгое эхо друг друга, уже несколько веков наши предки помогали и защищали эту дружбу. А коль так, то нам, как говорится, сам Бог велел жить в дружбе и тесном сотрудничестве. Будем крепить народную дипломатию?

- Конечно!

Коротко о важном

Катя Жекова отметила, что в различных городах и регионах России планируется провести семинары и аттестации для туроператоров: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Алтайском крае. Подобные семинары подготавливаются совместно с АТОР в надежде, что после этих проектов уровень компетентности туроператоров в отношении Болгарии резко возрастёт – они смогут рассказать туристам обо всех прелестях этого курорта, что гарантированно привлечёт новых туристов буквально в следующем сезоне.

Особые усилия Болгария будет прилагать для развития детского туризма в стране. По словам Бойко Коцева, в прошлом году этот сегмент вырос на 47%. На нынешний год запланированы так называемые поезда дружбы для болгарских и российских детей. Во время этих поездок дети смогут ознакомиться с культурным наследием обеих стран. Этот проект сейчас обсуждается с Минкультуры РФ.

Людмила КЕЙБОЛ.

Справка «АП»
Город Бяла
Он получил свое название благодаря цвету камня в этом регионе — там находятся известные «Белые скалы», местная достопримечательность.
Статус города получен 5 сентября 1984 года.
Население - около 2500 человек. Это уютный черноморский курортный городок (центр общины), сочетающий в себе интересную древнюю историю, роскошные песчаные пляжи, чистейшую природу, широколиственные леса, заповедные молодые дубравы и высокие живописные берега. В окрестностях Бялы растет виноград, из которого местные виноделы делают несколько известных на всю Болгарию сортов вин, к примеру, димят, мерло, памид.
Благоприятная температура морской воды и воздуха в Бяле определяет прекрасные условия для проведения полноценного летнего отдыха и круглогодичного проживания, лечебной профилактики и восстановления здоровья. Об этом можно судить также и по целесообразности выбора местоположения города еще древними греками, основавшими здесь в далеком прошлом свое поселение – небольшой портовый город Аспро.
Общая протяженность пляжей Бялы составляет около 14,5 километра, или около 3 % от общей протяженности пляжей болгарского побережья. Большая часть пляжей имеет восточное, северо- и юго-восточное расположение, что позволяет наслаждаться солнечными лучами во время летнего отдыха.
В регионе (Бяла, Болгария) расположен уникальный природный заповедник «Белите скали», учрежденный в 2001 году, который является особой отличительной чертой местности.
По инициативе муниципалитета Бялы стартовал государственный проект по защите природных достопримечательностей региона «Белите скали»: объект имеет большое значение для развития научного, исторического туризма, а также экотуризма в регионе.
Одними из приоритетных направлений работы муниципальных властей Бялы являются непрерывное развитие благоустройства города с целью достижения поставленных европейских норм и привлечения иностранных инвестиций для развития региона, создание хороших условий для развития туризма, летнего отдыха, физической культуры и спорта. Кроме проводимых летом в городе международных научно-документальных кинофестивалей в Бяле имеются хорошие условия для занятий разнообразными видами спорта на воде, такими как плавание, водные лыжи, яхтинг, дайвинг, аквапланеризм и аквабайк.

Фоторепортаж