РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

МАЙ

00:00, 05 июня 2010г, Общество 1957


РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ Фото №1

"Здравствуй, уважаемая "Алтайка"! Обращаюсь с просьбой: помоги найти моего сослуживца – сержанта фельдшера Максименко…" – так начал свое письмо в "АП" Владимир Викторович Левенко из Волчихинского района.

В 1971-1973 годах он проходил службу в в/ч 2255 на острове Кунашир, что на Южно-Курильской гряде. По окончании сержантской школы был направлен на остров Шикотан, в поселок Крабозаводск на одну из застав. С ним учился Александр Бажуков, вместе и на заставу отправились. Владимира назначили замкомвзвода, Александра – командиром отделения. В подразделении оказалось три земляка – Пергаев и Кучума из Рубцовского района и сержант фельдшер Максименко из Тальменки. "Простите и пусть простят меня они, – имен уже не помню", – сожалеет наш читатель.

Несмотря на небольшой стаж работы, Максименко был хорошим медиком. "С нашими хворями управлялся легко, еще соседняя застава была на нем, доводилось и японским рыбакам медпомощь оказывать, – вспоминает Владимир Левенко. – В отличие от нас они в основном были люди великовозрастные. С их стороны в его адрес было много благодарностей, а вот мы воспринимали его заботу о нас как должное. Меня донимали фурункулы еще до армии, вот и на втором году службы они вернулись. Максименко предложил сделать переливание крови, и по сей день я свободен от этой напасти. Много всякого там было, но один случай, наверное, и он помнит".

Однажды, придя с ночного дежурства, Владимир увидел, что Бажуков – дежурный по заставе – с трудом передвигается, аж гнется от боли. Лицо бледное, пожаловался на живот, но сказал, что Максименко уже осмотрел его. Чуть успокоенный этим, Левенко пошел отдыхать после дежурства. Разбудил его Максименко и сообщил, что Бажукова нужно срочно доставить в Крабозаводск, ему необходима операция по поводу аппендицита. А лейтенант (человек, в общем-то, хороший, как замечает Владимир) в этот диагноз не верит и говорит, что солдат, а тем более сержант, должен терпеть "согласно присяге". Но тянуть дальше нельзя: Крабозаводск на другой стороне бухты и больница на сопке – туда еще нужно добраться.

В общем, парни приняли решение сами – и отправили Бажукова на плавсредстве в больницу в сопровождении Максименко и еще одного солдата. В больнице хирурги их ждали. Оказалось, аппендикс уже лопнул… "Вечером лейтенант объявил нам благодарность. Но что бы он сделал с нами за самоуправство, если бы диагноз не подтвердился? И где бы мы оказались вместе с ним, случись непоправимое?" – задает риторические вопросы Левенко.

"С возрастом происходит переоценка ценностей, – размышляет он. – Чему раньше не придавал особого значения, оказывается таким важным. Уезжал домой будто в очередную командировку. Но вскоре понял, что, возможно, уже не встречу никогда этих парней. А ведь не попрощался как положено, не сказал те главные слова благодарности…"

Бажуков призывался из Ялуторовска, что под Тюменью. Переписывались года три, навещал он разок Владимира. Потом потерялись. А вот с остальными встретиться больше не пришлось. "Очень хочется знать, как сложилась их жизнь, поблагодарить через "Алтайскую правду" Максименко за то, что нес службу с нами наравне и еще заботился о нас…"

Пользуясь случаем, Владимир Левенко поздравил всех пограничников, своих однополчан, кому довелось в разное время служить в в/ч 2255, с Днем пограничника, и ждет весточку от друзей по адресу: 658943, Алтайский край, Волчихинский район, пос. Коминтерн. Тел. 26-1-14.

"Чужих детей не бывает"

Так озаглавил свое письмо Николай Михайлович Мошкин, директор краевого социального приюта для детей и подростков "Доверие" (с. Калманка). И рассказал о том, какая крепкая и давняя дружба связывает краевую общественную организацию онкологических больных "Вместе против рака" и социальный приют "Доверие". Члены этой общественной организации, сами прошедшие через страдания, перенесшие тяжелый недуг, но не очерствевшие душой, дарят частицу своего тепла детям. Они – частые гости у приютских ребят, причем, как принято, всегда едут к ним не с пустыми руками. Подарили домашний кинотеатр, много вещей, игрушек, канцелярских товаров.

"В приюте всегда весело, когда приезжают старшие друзья, – пишет Николай Михайлович. – Начинаются интересные игры, конкурсы, изготовление поделок и т. д. Тут же с детьми, а также и с сотрудниками приюта работают врачи – психолог, эндокринолог, маммолог.

Члены общества помогают отслеживать условия жизни ребят в приемных семьях, вывозят их в театры, музеи, парки, на различные выставки в краевой центр. Организуют сбор денежных средств – в прошлом году, например, собрали деньги для поездки в Москву для одной нашей воспитанницы".

Инициатива многих добрых дел исходит от вице-президента АКОО "Вместе против рака" Людмилы Ивановны Ивановой. Благодаря ей организация помогает приюту в профилактической работе, направленной на здоровый образ жизни, в социально-психологической реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"Недавно в рамках "Весенней недели добра" ими было собрано для детей приюта много вещей. Мы выезжали в Барнаул дважды – и оба раза наш приютский "газик" был доверху набит вещами, причем частью совсем новыми, подаренными предпринимателями, горожанами. Всего на сумму свыше 70 тысяч рублей. И все это работа членов АКОО "Вместе против рака"! Мы, работники приюта, понимаем, что эта помощь нам и нашим детям оказывается людьми-инвалидами, не утратившими чувства милосердия и сострадания. Им самим порой нужна помощь, но они видят, что рядом есть те, кому она еще нужнее. И мы признательны им за эту душевную доброту".

Причины и следствия

Пошел четвертый месяц, как жители села Черемное (Павловский район) бедствуют без воды. Причина – перемерзла она в трубах. А случилось это, потому что остановился насос на водокачке. Остановился же он из-за очень низкого напряжения электроэнергии. А еще зима была некстати… Такое объяснение приводят в своем письме Кузнецовы, Коровины, Иванов, Грешникова и другие черемновцы (всего 20 подписей), проживающие на улице Пришкольной, со ссылкой на главу сельской администрации В.Бацанова и директора МОКХ А.Попова. Как будто чем длиннее цепочка причин и следствий, тем, по мнению чиновников, людям должно быть легче…

Работники МОКХ по настоянию жителей еще в марте предприняли было попытку отогреть трубы. Даже яму вырыли. Затем зарыли ее и, очевидно, забыли, что около 70 дворов остались без воды.

Где и как люди берут ее? Колодцы давно заброшены, а какие и остались, качество воды в них невообразимое. Во всяком случае, с точки зрения санитарных норм. А ведь почти в каждом дворе есть дети, старые беспомощные люди. Ни сварить поесть, ни помыться, ни постирать! "Мы, наверное, ждем какой-нибудь эпидемии?" – интересуются авторы.

Возмущает их и тот факт, что вот уже почти два месяца валяются столбы, которые привезли якобы для "улучшения напряжения электроэнергии на водокачке". Они себе лежат, а напряжение почему-то не улучшается.

"В общем, дела обстоят так, – итожат авторы письма. – МОКХ валит на энергетиков, энергетики наобещали что-то главе, но ничего не делают, глава ничего не предпринимает, а лишь объясняет людям, что водокачкой он не распоряжается, обращайтесь, мол, в МОКХ. Круг замыкается. И как нам дальше жить?"

Фоторепортаж