Чтобы Бийск развивался

Динамика инвестиций в основной капитал алтайского биофармацевтического кластера к 2016 году должна вырасти до 4-5 млрд. рублей

00:00, 30 апреля 2013г, Общество 1263


Чтобы Бийск развивался Фото №1

Эта цифра была озвучена на заседании наблюдательного совета по развитию наукограда, который прошел в Бийске 26 апреля. Здесь подвели итоги реализации инвестиционной стратегии города в 2012 году и рассмотрели перспективы нынешнего года.

В совещании принял участие губернатор Александр Карлин. Он отметил:

- Статус наукограда обеспечивает возможность привлечения дополнительных федеральных ресурсов для поддержки прежде всего социальной и инженерной инфраструктуры города. В краевом бюджете также ежегодно предусматриваются средства на развитие научно-производственного комплекса, продвижение бренда «Бийск-наукоград» на межрегиональном, федеральном и межгосударственном уровнях. Мы должны выполнить все индикативные показатели, установленные правительством страны в научном, производственном и инновационном направлениях. Будем бороться за этот статус, потому что он - один из эффективнейших инструментов, через который мы имеем возможность стать участниками многих федеральных целевых программ, привлекать средства федерального и регионального бюджетов.

Правительством страны утверждены приоритетные направления научно-технической и инновационной деятельности наукограда. Это военная и специальная техника, живые системы, индустрия наносистем и материалов, энергетика и энергоснабжение. А в качестве опережающих векторов и инновационной стратегии развития Бийска как наукограда на 2010 - 2015 годы были определены полюса оборонного направления, биофармацевтического кластера и нанотехнологий.

- В прошлом году организациями научно-производственного комплекса наукограда реализовывались 50 инновационных проектов, - говорит глава администрации Бийска Николай Нонко. - Объем финансирования проектов научной и инновационной направленности за счет собственных, заемных и средств, полученных в рамках федеральных целевых программ, составил 800 млн. рублей. Кроме того, на базе ФНПЦ «Алтай» было открыто первое в стране производство кристаллического глиоксаля. А само предприятие исполнило семь внешнеэкономических контрактов на сумму 5 млн. долларов.

Кстати, реализация в прошедшем году амбициозного и единственного в России проекта по производству кристаллического глиоксаля стала итогом межрегионального сотрудничества.

Институтом проблем химико-энергетических технологий создана промышленная технология получения низкочувствительного термостойкого мощного взрывного вещества. ЗАО «Алтайвитамины» продолжают работу по техническому перевооружению участка противоастматических препаратов. За счет средств Алтайского центра кластерного развития в Бийском бизнес-инкубаторе появились две лаборатории биотехнического профиля. На их оборудование потратили более 13 млн. рублей.

В нынешнем году исполняется пять лет со дня образования крупнейшего в стране биофармацевтического кластера. Сегодня в него входят 40 местных предприятий. Объемы производства ежегодно растут. Генеральный директор ФНПЦ «Алтай», председатель правления алтайского биофармацевтического кластера Александр Жарков говорит:

- На ближайшее время запланирован ввод ряда крупных проектов. «Алтайвитамины» совместно с немецкими партнерами строят комплекс по выпуску упаковки для фармацевтической продукции с объемом инвестиций около 300 млн. рублей. Запуск намечен на июнь этого года. «Эвалар» реализует строительство двух комплексов: по глубокой переработке пшеницы и нового фармацевтического.

В нынешнем году на предприятиях наукограда планируют заработать 10 крупных инновационных проектов. К примеру, на Бийском олеумном заводе хотят создать новые и технически перевооружить действующие производства, ФНПЦ «Алтай» продолжит организацию производства нового класса антисептических материалов различного назначения и ряд других направлений.

На совещании наблюдательного совета решили порекомендовать администрации Бийска при разработке проекта перечня мероприятий по поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктур, финансируемых за счет средств федерального бюджета, руководствоваться порядком предоставления межбюджетных трансфертов из краевого бюджета, и ряд других мер, которые будут способствовать развитию города.

Фоторепортаж