Каждый год дел невпроворот

00:00, 28 мая 2013г, Общество 999


Каждый год дел невпроворот Фото №1

Решившись начать с нуля осваивать свой земельный участок, не повторяйте ошибок некоторых садоводов, которые спешили в первую очередь приобрести саженцы и побыстрее их посадить. Видимо, они думали, что когда построят на своем участке жилье, то вслед за этим заблагоухает и их сад. Но через пять-шесть лет с появлением аграрных знаний появится и осознание – поспешил.

На деревьях появились первые плоды, а деревья эти уже нужно вырубать или пересаживать. Вся поспешная планировка рушится. Как поступил бы, приступая к освоению нового земельного участка ваш покорный слуга, спросите вы? Во-первых, дождался бы зимы, поскольку это лучшее время для планировки. Начертил план рабочей площади и предельно точно отметил бы участки, где накапливается снег, высоту его покрова и где он выдувается.

Безусловно, общий ориентир посадки должен проходить по периметру забора, но надо учитывать и климатическую обстановку. Там, где возможен риск, высаживают неосновные садовые культуры. В холодной точке размещают облепиху – ей 40 градусов мороза не страшны. Рядом – три кустика жимолости, она тоже холодостойкая. Садить ее нужно не кучкой, потому что будет затруднен сбор ягод, а ровно по линейке. И во время её цветения вдоль кустов расстелить старые портьеры или шторы, соединив их между стволами бельевыми прищепками.

Когда начнут спеть ягоды, встряхните кусты – и все, что вызрело, осыплется на шторы. Щёточкой подметите и в ведерко – потратите 5 минут, притом что на сбор обычным способом с трёх кустов и часу мало будет. А подует ветерок – ягода окажется на земле.

Там, где больше снега, посадите яблони – куст летнего и куст зимнего сорта. Между кустами оставьте расстояние четыре-пять метров. Там можно разместить низкорослые смородину и крыжовник. А по радиусу будущей кроны деревьев вместо рекомендуемой для мульчирования травы не поленитесь набрать усов лесной земляники. Рассадите их через полметра и получите красивый плотный ковёр из лесной земляники. Моя жена только из-под одного куста Уэлси собирала больше половины трехлитровой банки ягод.

Для посадки винограда необходимо самое солнечное место, а вишню я посадил бы только войлочную. Её высота чуть больше двух метров, ягоды легко собирать, а главное – в период цветения её можно затенить от прямых солнечных лучей, чтоб пыльца не испарялась. Это дает увеличение урожая более чем в два раза. Количество насаждений зависит от величины участка.

Но есть один момент, на который не каждый садовод обращает внимание. Там, где выпадает много снега, самое маловетреное место – лучшее для компостной грядки. Для участка в 6 соток достаточно длины 4 метра, для 8-10 соток – 4,5-5 метров, ширина каждой – 80 сантиметров, высота ограждения – 50 сантиметров.

Далее. Весь свободный от посадок участок необходимо разбить на сотки, в каких-то местах и на полсотки. И сделайте неширокие, но постоянные устойчивые дорожки. Определитесь и с главной дорожкой. Эта разбивка на стоки поможет вам правильно соблюдать севооборот. Не сделав дорожки как ориентир, обязательно запутаетесь в севообороте, это приведет к заболеванию земли, а затем и ваших овощей.

Как можно меньше копайте землю. Особенно страшен мотоблок. Он так молотит червей, будто пропускают их через соковыжималку или мясорубку. А это главные врачеватели почвы. Да и надобности перекапывать участок я не вижу, для помидоров, перца, капусты, кабачков, тыквы и даже картошки нужны лунки. В специальной литературе можно прочесть, что перекопка нужна для задержания снега и накапливания влаги. Но там, где снег наметает, перекапывать не надо, а там, где выдувает, это, наоборот, увеличит выветривание влаги, создаст огромное количество ложбинок, которые появляются в результате перекопок, и комочки тоже образуются при перекопке. Их выветрит так, что не разобьешь.

О семенах. Мой совет: пользуйтесь только семенами, полученными со своего огорода. Качественных семян от всевозможных фирм не только не бывает, но и не может быть, иначе они разорятся. Пример: я беру на семена помидор только лучший и с урожайного куста. Режу пополам по горизонтали. Нижнюю половинку посолил и съел, там все равно ловить нечего, а верхнюю, которая ближе к плодоножке, очень легонько подавливаю (не выскребаю), и выпадает только хорошо вызревшая элита семян.

Семена моркови беру только с главных веток и никогда с пасынков. Другой вариант: покупаю на базаре, желательно у частника-селянина. Взял огромный вилок капусты. Боковинки ушли в пищу, а кочерыгу весной посадил и получил свои семена. В магазине же вы покупаете кота в мешке, и самое рискованное здесь, что вместе с этим «котом» вы можете занести болячки на свой участок.

О борьбе с вредителями. Литературные источники предлагают опрыскивание, а ведь это химия, часто ядовитая, которая покрывает всю листву, притом что каждый листик – это целая лаборатория. Попадая на листву, указанная химия в итоге проникает в растущие на этой культуре овощи. Результаты не предсказуемы. Меня такой вариант борьбы с вредителями настораживает, и потому я его избегаю. От болячек спасают свои семена и соблюдение севооборота. Для пришельцев муравьёв я приобрел самую маленькую паяльную лампу ПЛ-2, она безопасна в работе. В неё заливается всего 40 граммов бензина, на котором она работает 40 минут. Разрываю муравьиное гнездо и выжигаю. А появившуюся на ветках деревьев тлю не пламенем, а жаром от пламени гоню снизу вверх, и ни веточка, ни листок не пострадают. Бахчевую тлю две секунды опаляю жаром или дымокуром, и тоже лист не пострадает.

Поздней осенью прожёг листву под кроной смородины, где зимует галловая тля, – и нет проблемы. Теперь серьезный враг – колорадский жук. Потихоньку иду с лампой вдоль рядка картошки, его видно – сидит на листочке. Всего одна секунда – и он больше не будет плодиться и пострадает всего один листочек. На обработку одной сотки уйдёт пять-шесть минут.

Если появится малиновый комарик (а он зимует в земле), осенью нарубите помидорную ботву и хорошо замульчируйте ею землю по рядкам малины. В мае он из земли выйдет, а пройти через ядовитую помидорную ботву не сможет. У крыжовника против огневки замульчируйте землю картофельной ботвой. Как видите, все просто и никакой химии.

То, о чём я написал, дано моей личной практикой, и главное в ней, без чего нельзя достичь высоких урожаев, – это научиться понимать язык растений, который очень напоминает язык глухонемых людей.

Пример: солнце припекло листы огурцов и они завяли. Этим они как бы говорят: огурцов не будет, если нас не притенить от горячих лучей.

Осталось только сказать, что на вашем новом участке нужно не забыть отвести место для цветов и лекарственных трав. Они вам не помешают.

 

Петр Шебалин, член правления Барнаульского городского клуба садоводов.

Фоторепортаж