ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

СТУДЕНТЫ УЧАСТВУЮТ В КОРРЕКТИРОВКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПЛАНОВ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ КРАЯ

00:00, 26 июня 2010г, Общество 2102


ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ Фото №1

Особенности реализации мероприятий по привлечению студентов к решению задач социально-экономического развития территорий обсудили в ходе видеосовещания. В нем участвовали главные инспектора в субъектах РФ Сибирского федерального округа, представители администраций регионов, ректоры вузов, специалисты, работающие с молодежью. Алтайский край на этом совещании представляли главный федеральный инспектор Виктор Власов, заместитель губернатора Юрий Денисов, сотрудники управления по образованию и делам молодежи, представители ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края", других организаций и учреждений.

Участники совещания, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев, обсудили опыт привлечения студентов к корректировке программ социально-экономического развития территорий в Красноярском крае и Томской области. Кроме того, в ходе совещания представлены методика актуализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований и программа летних молодежных форумов.

Привлечение студентов к решению задач социально-экономического развития территорий актуально для Алтайского края. Более того, в регионе уже накоплен определенный опыт такой деятельности, что, по мнению Юрия Денисова, позволяет комплексно решать целый ряд сопряженных задач.

– Это способствует привлечению во все муниципальные образования молодых специалистов и их закреплению там, – отметил заместитель губернатора. – Эффективно работает основной механизм этого проекта: к разработке и корректировке планов социально-экономического развития конкретного поселения в первую очередь привлекают уроженцев населенного пункта, в настоящее время обучающихся в вузах. Им знакомы все проблемы села, ожидания живущей в нем молодежи. Уверен, что принятие решения об участии в такой работе способствует возвращению выпускника вуза в родной населенный пункт, закреплению его там.

Не менее важная особенность этой работы в том, что она позволяет привлечь к решению проблем конкретных населенных пунктов нестандартно мыслящую, грамотную, инициативную студенческую молодежь. Приоритетными вопросами для студенческих групп, участвующих в корректировке программ развития муниципальных образований, безусловно, являются экономические. Однако достаточное внимание уделяется и другим направлениям, поскольку в команду обязательно входят не только уроженцы конкретной территории, но и студенты разных специальностей, обучающиеся в вузах. Причем в Алтайском крае в данном проекте участвуют все высшие учебные заведения.

– Для нашего края эта технология не является абсолютной новинкой: в 2007 году студенты наших вузов, в первую очередь Алтайского государственного университета, участвовали в разработке плана социально-экономического развития края. Сегодня этот документ уже утвержден и является основой работы по развитию региона. В вузах создавали студенческие команды, которые освещали соответствующие разделы плана в рамках своих курсовых и дипломных работ. Сейчас, конечно, масштаб совершенно другой. Его главная особенность – длительность. Это не проект одного года, этот процесс будет идти непрерывно, совершенствуясь с каждым годом. Делая упор на студенческой молодежи, мы, конечно же, будем привлекать к этой работе всю молодежь и все слои населения, которые живут в городах и поселках, людей, объединенных в различные общественные организации. Вовлекая молодежь в практическую работу, мы формируем у нее позитивную жизненную позицию, причем делаем это с пользой для конкретных территорий, – подчеркнул Юрий Денисов.

Особую важность в этом случае приобретает вопрос реализации предложений, разработанных группами молодежи. Сегодня сформированные ими рекомендации и предложения сообразно действующим технологиям будут внесены в действующие планы социально-экономического развития муниципальных образований и реализованы. "Есть еще одно направление этой работы. Так, мы формируем условия конкурса разработок студенческих групп. Наиболее востребованные, актуальные и социально значимые разработки будем финансировать, используя, в частности, и возможности фонда инновационного развития, программы "Молодежь Алтая" и другие. Принципиально важно, на мой взгляд, уже на первом этапе убедить всех, что участие студентов в корректировке комплексных планов социально- экономического развития территорий – это работа не на бумагу, не только для курсового или дипломного проекта, что воплощение достойных разработок мы не откладываем до лучших времен. Проект, конечно, очень сложен, опыта его реализации нет ни у кого в Сибирском федеральном округе, однако есть определенные наработки в каждом из регионов. Востребован в том числе и наш опыт – наших студентов приглашают на различные летние школы по этому профилю в другие регионы, в частности, в Новосибирскую область", – рассказал Юрий Денисов.

Важно отметить, что и на международном молодежном форуме "АТР. Сибирь-2010" пройдет масштабный "круглый стол", посвященный привлечению молодежи к работе по социально-экономическому развитию прежде всего сельских территорий. В нем будут участвовать представители молодежи и специалисты из Алтайского края, сопредельных регионов и других стран.

Фоторепортаж
Блоги