Чтобы уберечь животных от клещей

00:00, 31 мая 2013г, Общество 2245


Чтобы уберечь животных от клещей Фото №1

Весна, начало лета – пик активности клещей, переносчиков вируса энцефалита, поражающего нервную систему человека, и пироплазмоза сельскохозяйственных и домашних животных. От 5 до 8% клещей, обитающих в лесной и таежной зонах Алтайского края, заражены вирусом клещевого энцефалита и пироплазмозом.

Ветеринары говорят, что это тяжело протекающее кровепаразитарное сезонное заболевание. Возбудитель передаётся от больных животных здоровым, проникает в кровоток и поражает в первую очередь почки и печень.

Чаще заболевание проявляется у домашних животных в виде трех вспышек. Первая отмечается в апреле, вторая – в июне и обусловлена нападением клещей. Осенняя вспышка регистрируется в августе – октябре во второй пик активности клещей.

Появление ошейников против клещей и новые аэрозольные препараты решили массу проблем среди любителей кошек и собак. С сельскохозяйственными животными все гораздо сложнее. Последствия – высокая смертность, в лучшем случае – снижение надоев и потеря молока у коров.

Пироплазмоз крупного рогатого скота протекает остро. Инкубационный период при заражении длится от 8 до 12, иногда до 20 дней. Заболевшие животные угнетены, аппетит понижен, отстают во время пастьбы от стада, больше лежат, продуктивность их снижается. Резко повышается температура тела – до 41-42°С, учащаются пульс и дыхание. На 2-3-й день на слизистых оболочках появляются желтушность, полосчатые и пятнистые кровоизлияния; нарушается работа желудочно-кишечного тракта. В последующие дни клинические признаки нарастают, иногда происходят аборты. На 3-5-й дни болезни, реже позднее, может наступить смерть животного (при отсутствии лечения падеж достигает 50-60%).

Ветеринары советуют обращаться к специалистам с появлением первых клинических признаков. Заболевшим животным нужны покой, хороший корм, частый водопой и назначенные врачом препараты (беренил, верибен, азидин). Практически так же пироплазмоз протекает у лошадей.

Профилактика – обязательный осмотр животного после пастбища. Клещи чаще присасываются в области головы, ушей, шеи, грудной клетки, паха. Рекомендуется проводить профилактическую обработку коров и лошадей специальными спреями.

Ветеринары обращают внимание, что повторное заболевание пироплазмозом, даже при полноценном лечении, может повлечь гибель животного.

Аптечка для кролика

Как бы хорошо ни были организованы домашние мини-фермы, время от времени у кролиководов все же заболевают их питомцы. Ветеринары советуют регулярно и тщательно осматривать ушастых, обращая внимание на их подвижность, упитанность, состояние волосяного покрова, носа, глаз и половых органов. Всех животных с подозрением на заболевание сразу же изолируйте.

Для предотвращения самых опасных заболеваний – вирусной геморрагической болезни и миксоматоза – делайте прививки.

Вакцины от этих недугов выпускаются как одновалентные (против одной болезни), так и многовалентные (от двух болезней сразу). Иммунитет формируется с третьего дня после прививки и сохраняется 12 месяцев. Если вакцины раздельные, то против вирусной геморрагической болезни кроликов прививают не позднее чем за 10 суток до или не раньше чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза.

Животных прививают однократно начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Вакцину вводят внутримышечно или подкожно. Для этого вакцину во флаконах растворяют, затем вводят 0,5 куб. см в область бедра. Раствор необходимо использовать не позднее чем через 4 часа после приготовления.

У кроликовода обязательно должна быть своя ветеринарная аптечка, а в ней:

вазелин – для смазывания кожи при ушибе, воспалениях и т.д.;

бензилпенициллин (порошок) – применяется при общих и местных инфекциях;

биосол 70-процентный (порошок) – для профилактики и лечения бактериальной диареи и энтерита;

ветофлок 5-процентный (инъекционный раствор) – для лечения и профилактики инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей;

геомицин (таблетки) – для профилактики и лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, стрессов при транспортировке животных;

эгоцин (инъекционный раствор) – для лечения острых и хронических инфекций кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания;

зинаприм (порошок для орального применения) – для лечения ринитов, кокцидиоза, пневмонии, энтеритов;

ветрококс (порошок) – для профилактики и лечения кокцидиоза;

перманганат калия (марганцовка) – для дезинфекции ран;

фурацилин (таблетки или раствор) – для лечения ран, гнойных конъюнктивитов, маститов;

фталазол (таблетки) – для лечения желудочно-кишечных заболеваний;

йод (спиртовый раствор) – противомикробное средство;

стрептоцид (порошок) – для лечения воспаления глаз, ран, ожогов;

уголь активированный (таблетки) – дается животным внутрь при отравлениях;

сульфадимезин (таблетки) – применяется при заболеваниях органов пищеварения и дыхания;

ихтиол (мазь) – для обработки ран, ушибов, фурункулов.

Специалисты обращают особое внимание кролиководов на то, как важно оградить кроликов от мышей и крыс (крысы не только распространяют опасные заболевания, но и могут загрызть крольчат). Многие для борьбы с грызунами используют старый проверенный способ: смешивают муку и гипс в соотношении 1:1, делают из смеси приманки, которые вызывают у крыс непроходимость кишечника, затем гибель.

Урожай без жука

Опытные садоводы говорят, что, если в июне колорадским жукам дать волю, копать картофель не придется. О том, как бороться с напастью, рассказывает Зоя Щербинина, начальник отдела защиты растений филиала управления «Россельхозцентр» по Алтайскому краю.

 

Вредоносные козявки

Колорадский жук в условиях Алтайского края представляет собой выносливую зимостойкую сибирскую популяцию, поэтому благополучно выдерживает и малый снежный покров, и низкие температуры. Это опасный вредитель пасленовых культур. Первое время, пока еще не взошел картофель, жук заселяет томаты, перец и баклажаны.

С появлением всходов он перебирается на излюбленный картофель.

За вегетацию жук дает два поколения. С первым огородники еще как-то борются, а вот со вторым дают слабину. В результате у жука есть шанс выжить.

В зимовку концентрация жука в прошлом году на 1 кв. м составила 5,5 особи, в отдельных случаях – до 10 – 15 особей. Это серьезная угроза урожаю нынешнего года. Ведь каждая самка откладывает до 400 – 500 яиц, а в некоторых случаях и до 3000.

Самая высокая численность и плодовитость жука в июне-июле. Если с ним не бороться, то в отсутствие естественного врага (один из видов хищных клопов) возникшая семья во втором поколении может дать до 200 тысяч жуков.

Как уничтожить

Самый распространенный метод борьбы с жуком – химический. За сезон обязательно проводите две химические обработки. Первую – в фазу полных всходов, вторую – в фазу бутонизации картофеля. После химобработки жуки погибают через 5–10 минут. Хорошо зарекомендовали себя химические препараты актара, группы циперметрин и другие.

Если по каким-то причинам нельзя использовать химиче­ские средства защиты, их можно заменить биологическими препаратами. Проверенные средства – лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм. Они практически безопасны для растений, животных и человека. В этом случае жукам прививаются болезни и в первый день после обработки они перестают есть и полностью исчезают через три – пять дней.

Обработку следует начинать при массовом появлении личинок младшего возраста – примерно 20 июня. Лучший эффект достигается, когда обрабатывают все и примерно в одни сроки. Если этого не происходит, то жук с обработанных плантаций перекочует на соседние, а после распада препарата вернется на прежние места. Повторно опрыскать растения нужно примерно через месяц, в июле, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Осенью после выкопки картофеля жук еще некоторое время питается листьями ботвы, поэтому рекомендуется опрыскать ботву каким-либо ядохимикатом. Во время обработки и две-три недели после нее нельзя выпускать в огород домашних животных. 

Инструкция по применению
Использование ядохимикатов в личных подсобных хозяйствах регламентировано санитарными правилами. Помните, что нельзя использовать те ядохимикаты, к которым не прилагается инструкция по применению. В инструкции должны быть указаны меры по предосторожности и правила использования препарата, включая рекомендации действий в случае отравления препаратом.
– Обработку проводите в ранние утренние (до 10.00) или вечерние часы (после 18.00) в безветренную погоду. При опрыскивании в жаркую погоду в дневное время препарат большей частью испаряется, не до­стигая растений.
– Используйте средства индивидуальной защиты.
– Во время обработки не курите, не принимайте пищу.
– После окончания работ снимите одежду, вымойте лицо и руки с мылом, примите душ, обувь промойте моющим раствором. 

*   *   *

Грибок в погребе

В подполе поселился гнилостный грибок, который разрушает деревянный потолок. Что делать?

Илья Капустин, Топчиха.

 

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами применяют 5-10-процентные водные растворы медного и железного купороса, нанося их в три слоя кистью.

Если конструкции погреба повреждены грибом, все пораженные места следует вырубить или выпилить и сжечь подальше от подворья. Остальную, здоровую древесину необходимо тщательно антисептировать одним из предлагаемых растворов.

Нужно также удалить из погреба зараженный слой грунта, а фундамент прожечь паяльной лампой. После такой обработки и просушки погреб рекомендуется два раза побелить известью (2,5 - 8 кг комовой извести или 5-6 кг известкового теста на ведро воды с добавлением 10 г медного купороса).

Грибок легко погибает в сернистом газе. Для этого в погребе поджигают серную шашку, соблюдая меры предосторожности.

Хорошие результаты даёт обработка лесоматериалов тёплым табачным настоем (500 г махорки кипятят в 10 л воды 10 минут и настаивают 3-4 часа).

Надёжно предохраняет от гниения пропитка досок несколькими слоями горячей олифы. Каждый новый слой наносят после полного высыхания (не менее 3 суток) предыдущего.

Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны.

Фоторепортаж