Озёрный край, сосновый рай

00:00, 21 июня 2013г, Общество 1702


Озёрный край, сосновый рай Фото №1

Участники автопробега «Алтайский край — заповедный» проехали 2000 километров, высадили деревья в ленточном бору, очистили берег Колыванского озера от мусора, побывали в Тигирекском заповеднике.

С 7 по 13 июня журналисты краевых и федеральных СМИ посетили десять районов края. Автопробег был приурочен к Году охраны окружающей среды и началу туристического сезона. «Алтайский край – заповедный» не туристический маршрут. Задача автопробега – показать регион во всем разнообразии: уникальные ленточные боры, целебные озера, новый проект «Белокуриха-2», «Бирюзовую Катунь» и многое другое – с акцентом на то, что, развивая туризм, важно сохранить чистоту и красоту алтайской природы.

«Алтайский край – заповедный» начался с посещения ленточных боров. Они, раскинувшись на километры, представляют собой особую ценность. Поэтому много внимания в нашей экспедиции было уделено обеспечению пожарной безопасности в лесах. В частности, в этом году в регионе оборудовано около 600 стоянок вдоль туристических трасс. Они оснащены зоной отдыха, контейнером для мусора и огорожены противопожарной полосой.

Впервые участники уже ставших традицией автопробегов, организованных краевым управлением по печати и информации, побывали в селе Гуселетово. Здесь расположено три озера: Горькое, Мормышанское, Горчина. Они обладают целебными свойствами. Рядом с озерами уже созданы условия для отдыхающих.

- В озере Мормышанском около 5 миллионов кубов целебной грязи, – рассказывает директор базы «Гуселетовские плесы» Сергей Неверов. – Мы хотим, чтобы люди лечились при помощи грязи не только летом. Поэтому сейчас возим ее в санатории, а в будущем планируем наладить поставки в больницы края. Кстати, местные озера пользуются огромной популярностью среди туристов. В пик сезона к нам приезжают около двух тысяч человек в день.

Кроме того, в Гуселетово уже работают над созданием собственного бренда. В ближайшее время здесь откроется музей... гуся! Собрано уже около 5 тысяч экспонатов со всего мира. Среди самых необычных – монета размером точь-в-точь с гусиный глаз. Есть книги про гусей. Это будет не просто музей, а научный центр. Предполагается также, что посетители смогут сделать оригами гуся.

В Егорьевском районе журналисты поднялись на пожарную вышку в лесу. Вид – незабываемый. С высоты бор просматривается на километры. А еще мы побывали на озере Горьком. Говорят, что его грязь обладает омолаживающим эффектом и благоприятно действует на суставы. Сейчас рядом с озерами начали строить туристические базы. Одна из них – «Серебряный бор». Это вместительный особняк с грязелечебницей, сауной, интересным интерьером, прекрасное место для отдыха. С одной стороны базы – бор, с другой – озеро.

Две важнейшие туристические точки на карте региона — Белокуриха и «Бирюзовая Катунь». Проезжая по «Малому Золотому кольцу Алтая» и «Большому Золотому кольцу Алтая», журналисты всегда останавливались здесь. Поэтому в этот раз решили больше внимания уделить проекту “Белокуриха-2”, который существенно расширит лечебно-туристический спектр Алтайского края. Сейчас уже идет строительство дороги к новому плацдарму туризма.

- Мы отошли от общепринятой структуры санаторно-курортных комплексов, – отмечает начальник отдела маркетинга ЗАО «Курорт Белокуриха» Сергей Губко. – Впервые построим лечебные корпуса отдельно от жилых. Кстати, первые соединятся теплыми переходами. Это будет еще и уникальный горнолыжный курорт, сочетание лечебного отдыха с активным.

Территория «Белокурихи-2» будет занимать площадь 136 гектаров. Здесь расположатся гостиницы, бальнеологическая и грязевая лечебницы, клуб, ресторан, VIP-домики, стоянка более чем на 900 мест, вертолетная площадка, пляж, бытовые корпуса, гостиница для персонала. Стоимость проекта – около 10 млрд. рублей. Срок окупаемости – 13-15 лет. Ожидается, что строительство дороги завершится к концу 2014 года. И сразу же «Белокуриха-2» начнет принимать первых туристов.

А вы когда-нибудь спали на... пчелах? Нет? Тогда вам на пасеку «Бирюзовой Катуни». О ее владельце Вячеславе Колесникове – сам себя он называет Слава-медовуха – мы рассказывали уже неоднократно. Но, честно говоря, бывая на «Бирюзовой Катуни», хочется вновь и вновь заехать к нему в гости. И это неудивительно. Ведь каждый раз он придумывает новые медовые приманки для туристов. Сейчас Вячеслав предлагает поспать на ульях. На полном серьезе.

- Мы построили специальный домик, – рассказывает Вячеслав Колесников. – В нем установили кедровую лежанку, от которой мелкой сеткой отделены пчелы. Человек ложится на нее и отдыхает. Достаточно 2-3 часов, чтобы пошел процесс оздоровления. Благодаря вибрациям пчел биополе человека исправляется, мы настраиваемся на позитив и выздоровление. А сон-то какой прекрасный в это время!

* * *

Маршрут «Алтайский край — заповедный» дает возможность заново открыть для себя уже знакомые места, посмотреть на привычные туристические объекты, существующие службы другими глазами. Например, в этот раз мы увидели работу лесников изнутри, с их повседневными заботами и проблемами. Многие из участников экспедиции не раз бывали в командировках в тех районах, которые мы посетили в рамках автопробега. И... столько нового узнали для себя! А главное – вновь восхитились удивительной красотой здешних мест. Поэтому, наверное, «Алтайский край – заповедный» вполне может рассчитывать на то, чтобы со временем стать новым туристическим маршрутом, таким как «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая”.

 

О партнёрах

На протяжении всех дней журналисты путешествовали на автомобилях, предоставленных компанией «Тойота Центр Барнаул». А ряд экологических акций – субботник на Колыванском озере, высадка аллеи в бору прошли при поддержке Барнаульского пивоваренного завода.

Фоторепортаж