Надо ещё больше работать

Уроки и оценки Петербургского форума

00:00, 29 июня 2013г, Общество 1714


Надо ещё больше работать Фото №1

22 июня завершился очередной Петербургский международный экономический форум. На его площадках собралось около 4,5 тысячи человек: руководители крупнейших мировых компаний, банков, государственных структур, эксперты. Отличительной чертой ПМЭФ 2013 наблюдатели называют открытый и продуктивный диалог, атмосферу живой заинтересованности и решимость участников найти способы преодоления актуальных проблем мировой и российской экономики.

Делегацию нашего региона на этом мероприятии возглавлял губернатор Алтайского края Александр Карлин. На текущей неделе он встретился с журналистами ведущих региональных СМИ и поделился своими впечатлениями от форума.

Используя момент

- Александр Богданович, наших читателей интересует, каковы результаты поездки алтайской делегации на этот форум?

- Мы воспринимаем Петербургский форум как возможность сверить часы, соотнести свои планы с процессами развития мировой экономики и с теми подходами, которые транслируют крупнейшие мировые специалисты. Надо отметить, что события, происходящие сейчас в Алтайском крае, как раз вписываются в контекст форума.

Конечно, по возможности мы старались использовать мероприятие как площадку для разного рода контактов. Понимаете, для целого ряда значимых в бизнесе и госуправлении фигур само присутствие на форуме руководителей регионов – определенный сигнал. Появляется возможность неформального общения с VIP-персонами. Например, удалось поговорить с министром финансов, с заместителем министра экономического развития, с председателем Торгово-промышленной палаты, и этот список можно продолжать. Так, министра транспорта я проинформировал о ходе строительства объездной дороги в г. Бийске: уже уложен первый слой покрытия, а ввод объекта в эксплуатацию намечен до конца года. И Максим Юрьевич Соколов, несмотря на плотный график, пообещал прилететь на открытие. Создание дороги в обход г. Бийска - лишь один из этапов развития транспортной инфраструктуры края. А в этом направлении нам еще работать и работать.

В первый день форума мы встречались с делегацией Республики Польша. В начале осени ждем визита польской торговой миссии. Прибудет около 30 гостей: это бизнесмены, представители банков, жилищно-коммунального хозяйства. Для нас очень важен польский опыт реформы ЖКХ. Во-первых, по оценке Евросоюза, в Польше прошла одна из наиболее удачных реформ, а во-вторых, структура коммуналки там напоминает российскую.

Польские компании малого бизнеса заинтересованы в контактах с нашими предпринимателями. Алтайские бизнесмены хотели бы получить современные европейские технологии и технику. Кроме ЖКХ речь идет о пищевой переработке и туризме. В Европе сегодня ситуация, мягко говоря, нестабильная, и полякам хотелось бы осуществить инвестирование за пределы Евросоюза. Для этих целей Россия вполне подходит.

В свою очередь мы можем предложить экологически чистое сырье. Алтайский край также заинтересован в сотрудничестве с целью разработки совместных продуктов. У наших ученых есть серьезные проекты в сфере деревообработки, сушки древесины, переработки пищевой продукции, но им не хватает возможностей для стартапа, для коммерциализации технологий.

И здесь я хочу сказать, что алтайские предприниматели должны быть более самостоятельны и активны, а не только воспринимать инициативу извне. Наш родной алтайский бизнес так сформировался в последние 20 лет, что выступает исключительно в роли принимающей стороны. А свой товар, свою услугу вроде как стыдно предложить. Эти стереотипы нужно преодолевать. Не следует изначально ущемлять свой бизнес, ориентируя его только на региональный рынок. Я, к сожалению, никого из наших предпринимателей на форуме не видел. Как же они хотят грамотно, эффективно, по-современному вести дело, если не интересуются процессами, которые происходят в мире? На днях в Барнауле проходил российско-германский форум. Там я познакомился с молодым фермером из Подмосковья. У него пашня пять гектаров, но он считает необходимым принимать участие в работе площадок международного формата. Мне кажется, что если молодой человек приступает к ведению бизнеса с таких позиций, то у него больше шансов на успех, чем если бы он начинал работать по старинке.

Мы понимаем причины

- Совпала ли оценка ситуации, высказанная на форуме мировыми светилами экономики, с вашими представлениями о положении в регионе?

- Мы побывали на многих семинарах и на пленарном заседании, но нигде не услышали заявлений о грядущем апокалипсисе. Да, эксперты указывали на сложности, которые выражаются в первую очередь в замедлении темпов развития экономики, в некотором усилении инфляционных процессов. Подобные тенденции мы можем наблюдать и в Алтайском крае. Но необходимо четко понимать, почему это происходит. Например, если анализировать причины снижения индекса промышленного производства, то часть из них связана с негативной ситуацией на мировом рынке металлов (производство кокса), другая определяется сезонными факторами (производство электрической и тепловой энергии), третья - техногенными (авария на ОАО «Кучуксульфат»), четвертая - климатическими (сельское хозяйство и пищевая промышленность).

В прошлом году край, по сути, пережил природную катастрофу. Меньшая по масштабам засуха постигла регион в прошлом веке, и из нее экономика выбиралась лет пять. Нам же, притом что объемы собственного товарного зерна серьезно сократились, удалось удержать производство муки и круп на уровне 90% по отношению к 2011 году. Переработчики использовали и свои запасы зерна, и закупали его в Казахстане, и привлекали резервы государственного интервенционного фонда.

Я не могу сказать, что на региональном рынке происходит что-то непонятное для нас, выпадающее из контекста национальной и мировой экономики.

Труд, инвестиции и инновации

- Владимир Путин на пленарном заседании форума сказал, что экономический рост зиждется на трех китах: это увеличение производительности труда, инвестиции и инновации. Созданы ли на региональном уровне условия для этих китов?

- Откройте стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года: в ней написано о повышении производительности труда, инвестициях и инновациях. Законодатели одобрили этот план, и мы по нему работаем.

Вы спрашиваете об условиях - я скажу, что все познается в сравнении. Помню, лет семь назад в «Алтапрессе» бывший в то время исполнительным директором Алтайского союза предпринимателей Эдуард Александрович Черченко требовал как минимум вдвое увеличить государственную поддержку малому и среднему бизнесу, то есть с 5 до 10 млн. руб. Я тогда очень осторожно давал обещания, хотел быть уверен, что смогу их выполнить. В прошлом году мы выделили этой категории предпринимателей почти 500 млн. руб. Много или мало? А если присовокупить сюда суммы, направляемые на поддержку малого аграрного бизнеса, и учесть средства федерального бюджета, то сумма приближается к миллиарду.

Кроме того мы сегодня выступаем, по сути, в роли бесплатных консультантов. В рыночной экономике такого как бы быть не должно. Если нет возможности нанимать в хозяйство на постоянную работу агронома, зоотехника, ветврача, обычно приглашают за деньги специалистов для разовых консультаций. Но часто в качестве таких консультантов выступают специалисты Главного управления сельского хозяйства: они ездят по районам, проводят бесконечные обучающие семинары. Если бы их рекомендации были бесполезны, то аграрии бы не посещали такие мероприятия. А там же стены ломятся от желающих послушать умный совет. Это разве не поддержка? Должна ли власть консультировать? Конечно. И мы этим активно занимаемся, так как заинтересованы в том, чтобы бизнес процветал и платил налоги.

Достойно выглядим

- Давайте перейдем к другой теме. Во время проведения форума Алтайский край вступил в ассоциацию инновационных регионов. Что нам дает участие в этом объединении и как вы оцениваете уровень инновационности нашей экономики?

- Неправильно позиционировать Алтайский край как второразрядную территорию. Когда я предложил вступить в эту ассоциацию, то некоторые скептически заявили, мол, куда вы со своим… в калашный ряд. А когда мы стали готовить презентационные материалы, сравнивать регион с другими субъектами Российской Федерации, то оказалось, что край довольно прилично выглядит на фоне остальных. Например, инновационная составляющая в малом и среднем бизнесе в Алтайском крае равна 12,7%. Это самый высокий в России показатель. По динамике развития инновационного бизнеса мы делим 8 и 9 позицию в стране. Регион развивает такие направления, как биополимеры, сельскохозяйственные биотехнологии. Нам можно гордиться единственным за Уралом лесосеменным питомником, где применяются биостимуляторы роста. Особые технологии используются на Третьяковском маслосыркомбинате – здесь установлены баромембранные фильтры для концентрирования подсырной сыворотки и первый в стране робот-манипулятор, упаковывающий продукцию.

- На форуме Владимир Путин предложил часть средств Фонда национального благосостояния направить на строительство железных и автомобильных дорог. Может ли Алтайский край претендовать на участие в каких-то инфраструктурных проектах?

- Мы подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Эта госкорпорация выходит на авансцену реализации государственной политики в области создания современной дорожной инфраструктуры. Она занимается строительством скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, реконструкцией автострады Москва – Минск, Новорижского шоссе и т.д. Из общения с руководителями Минтранса России мы сделали вывод о том, что центральной Россией крупные проекты строительства дорог не ограничатся, поэтому подписали с государственной компанией соглашение, рассчитывая предложить ей для реализации на территории края ряд инфраструктурных проектов. Речь идет о возможном строительстве северного обхода Барнаула, о реконструкции Чуйского тракта на отрезке от Барнаула до Бийска с использованием ресурсов государства.

Президент говорил на форуме о глубокой реконструкции Транссиба. В развитие этого проекта Минтранс планирует строить скоростные магистрали, примыкающие к данной железной дороге. И если мы не будем заранее записывать себя во второразрядные регионы, где ездят на телегах по колдобинам, а будем встраиваться в программу, то можно рассчитывать на строительство скоростной дороги Барнаул – Новосибирск.

- Одна из ключевых дискуссий форума развернулась во время проведения «круглого стола» на тему «Стимулирование инвестиций для экономического роста». Там говорилось, что нужно создавать законодательные, налоговые условия, а также некие проектные площадки для того, чтобы приходили инвесторы и помогали региону развиваться. Можем ли мы что-то предложить инвесторам? Например, «Тальменский диснейленд» – это уже готовый проект?

- Каждый год мы выпускаем справочник инвестора. В свежем, в частности, говорится о Диснейленде в Тальменке. Прежде чем обнародовать это инвестиционное предложение, мы проработали с федеральными ведомствами вопрос о выделении ресурсов на инфраструктуру, получили определенное одобрение, также проконсультировались с крупными компаниями по поводу размещения такого объекта. В краевых СМИ уже высказываются сомнения, мол, кто же даст 30 млрд. рублей на строительство в чистом поле, но мы и не рассчитываем, что будет лишь один инвестор. И чтобы не звать его в чистое поле, отрабатываем проект вплоть до государственной экспертизы.

Отмечу, что сегодня в Федеральном агентстве по туризму уже лежат в очереди на получение положительного заключения экспертизы несколько проектов. Потому что получить федеральные средства без проведения госэкспертизы нельзя. И мы от проекта к проекту нарабатываем опыт.

- Завершая разговор о форуме, хотелось бы услышать ваше мнение о том, куда движется мировая экономика и экономика нашего края.

- Мне представляется, что у европейских лидеров выработалось понимание необходимости настраиваться на серьезную работу независимо от развития мировой экономики. И для того, чтобы впредь случалось меньше кризисов и они были менее глубокими, надо продолжать эффективно и упорно работать.

Подготовил Евгений Шумилов.

Фоторепортаж