150 алтайских бизнесменов учатся переговорам, маркетингу и командной работе

11:16, 26 мая 2024г, Образование 1410


150 алтайских бизнесменов учатся переговорам, маркетингу и командной работе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Инновационные методы ведения бизнеса изучают 150 предпринимателей Алтайского края в рамках программы подготовки кадров для малого и среднего бизнеса.

Курс обучения организован в алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Участники знакомятся с опытом создания и продвижения проектов, технологией ведения переговоров, организацией командной работы, изменениями в правовых требованиях в предпринимательской сфере.

Руководитель производственного кооператива Маргарита Кошелева говорит, что полученные знания уже помогли ей в работе с коллективом.

«Я была с первых же лекций и практических занятий поражена, насколько грамотно выстроен учебный процесс, насколько организаторы креативно подошли к составлению программы. Уверена, что при наличии огромного желания и потенциала в команде можно создать любой проект, – отметила Маргарита».

Ей особенно запомнились лекции по технологии переговоров.

«Оказалось, что не надо никогда стремиться к компромиссу. Хотя считается, что это признак успеха при заключении договоров. Но даже если не пришли к соглашению, можно остаться в рабочих отношениях с партнерами, – привела пример предпринимательница».

Максим Ефанов – кандидат химических наук, директор предприятия, которое занимается биотехнологиями. С 2022 года он уже во второй раз участвует в учебном курсе губернаторской программы.

«Что пригодилось из полученных знаний? Прежде всего, методы маркетинга мы активно используем. Создали свой собственный сайт, занимаемся разработками, своими объектами интеллектуальной собственности, просчитали бизнес-план по переработке сырья, – говорит предприниматель. – В прошлый раз мы изучали в РАНХиГСе более глобальную, комплексную программу с защитой дипломного проекта. Это заняло несколько месяцев. А сейчас повышаем квалификацию в течение учебных 72 часов. Это займет примерно два месяца».

Учащиеся распределены на группы по 20–25 человек для совместной работы над проектами. Контакты помогут и после окончания учебы.

«Мы продолжаем общаться. Я помогаю сокурсникам и как патентный поверенный, – подчеркнул Максим Ефанов».

Надежда Владимирова, в отличие от Максима Ефанова, – новичок в губернаторской программе. Она занимается психологией, а раньше была тренером по фитнесу.

«Очень удобно, что можно выбрать время занятий. Есть варианты и вечернего, и утреннего обучения, – отметила Надежда. – Почему поменяла фитнес на психологию? Опытным путем пришла к выводу, что причина всех  телесных бед – в голове. И в определенный момент я устала работать с последствиями, решив устранять причины. Среди клиентов много предпринимателей, которые раньше приходили с болями в спине, с зажимами в шее. Потом оказалось, что причины в напряженном графике работы, в психосоматике. А учиться никогда не поздно! Надеюсь, что обучение по губернаторской программе поможет мне создать новые проекты развития своего дела».

Программу обучения с 2009 года вели в разных вузах, в том числе в региональном филиале РАНХиГС. С 2021 года филиал снова подключился к обучению, подготовив за три года 450 предпринимателей, 150 из которых стажировались на ведущих предприятиях Новосибирска, Кемерова и Барнаула. А всего по губернаторской программе обучились 1850 предпринимателей из 62 муниципалитетов края.

Директор Алтайского филиала РАНХиГС Игорь Панарин поздравил с началом обучения новобранцев губернаторской программы.

«Руководство края, несмотря на все сложности, вновь приняло решение поддержать программу обучения. К этому нужно относиться с уважением. Поэтому призываю вас серьезно отнестись к такому насыщенному учебному процессу, – напутствовал Игорь Анатольевич. – Готовя план занятий, мы рассмотрели предварительно основные потребности и проблемы малого и среднего бизнеса. Хотя в 72 часа все вместить невозможно, но опыт прошлых лет подтверждает, что реальную пользу наши общие усилия все же приносят».

Елена Абдулаева, заместитель руководителя управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, напомнила о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику края: «В регионе в сфере малого и среднего бизнеса сейчас занято более 355 тысяч человек. Это почти каждый третий работающий житель Алтайского края. Они обеспечивают 36% всех налогов. Для поддержки этого сектора мы и участвуем в программах обучения по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Статистика

В Алтайском крае зарегистрировано 79,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Большая часть из них представлена индивидуальными предпринимателями – 51,6 тыс. человек и 27,6 тыс. предприятий.

По итогам прошлого года юридических лиц стало меньше на 300, а число ИП выросло на 3,7 тыс. Такое изменение, по мнению профильного регионального управления, во-первых, обусловлено работой налоговиков, которые исключают неработающих юридических лиц из Единого реестра субъектов МСП. Во-вторых – с возрастающей популярностью налога на профессиональный доход. За прошлый год число самозанятых, уплачивающих этот налог, выросло на 36,1 тыс. чел. и на начало мая 2024 года превысило 117 тыс. чел.

По количеству субъектов МСП и занятых в предпринимательском секторе Алтайский край занимает 21 место в стране и 4 место в СФО.

В отраслевом разрезе сфера МСП представлена преимущественно такими направлениями, как торговля – 38,2%, транспортировка и хранение – 10,7%, обрабатывающие производства – 8,4%, строительство – 8,2%, сельское и лесное хозяйства – 5,4%.

По итогам 2023 года, суммарный оборот малых, микро- и средних предприятий достиг 861,7 млрд рублей, превысив значение 2022 года на 2,3%.

Размер оплаты труда у работников микропредприятий на начало 2024 года зафиксирован на уровне 31,6 тыс. рублей, малых – 42 тыс. рублей, средних – 45,9 тыс. рублей, увеличившись за год на 17%. В крае порядка 85% всех плательщиков – это субъекты МСП, которые в течение 2023 года уплатили налогов только по специальным режимам налогообложения на 10,5 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем годом ранее.

Статистические данные подготовил Евгений ШУМИЛОВ

Фоторепортаж