300 наручных часов марки «Победа» собрал алтайский коллекционер

07:47, 01 апреля 2020г, Общество 1683


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Мерное тик-так, тик-так слышится с каждой полочки и из каждого уголка дома мамонтовского коллекционера часов Анатолия Зуева. В Год памяти и славы как не рассказать о самой дорогой части его коллекции – часах марки «Победа»? Название часов, их технические характеристики утвердил в 1946 году сам Сталин. Механизм по тем временам был очень удачным: полного завода хватало на двое суток!

300 наручных часов этой марки насчитывается у коллекционера, 120 из них до сих пор на ходу.

– Это очень хорошие часы, ведь раньше каждый экземпляр делали вручную настоящие мастера, – говорит Зуев.

– Расскажите про свои первые часы.

– Я полюбил «Победу» с мальства: крёстный из Джамбула привёз мне эти часы, когда я ещё в 6-м классе учился. Я надевал их на левую руку и был самым счастливым. Постоянно следил за временем, хвастал перед одноклассниками. В 1968 году поступил в Троицкое училище на киномеханика. Тогда появилась мода меняться часами: где ни окажешься – в клубе или на полевом стане – предлагали махнуться не глядя, но я не соглашался.

4 мая 1970 года меня призвали в армию. Часы я оставил дома, хоть и жалко было с ними расставаться. Служил на Сахалине, у залива Терпения. У нас на заставе были единственные часы – настенные с маятником. А в охрану границы уходили за 12 километров от заставы, и сменять друг друга нужно было строго по времени. Тогда я попросил маму прислать мне мои часы.

Два года они служили всей нашей заставе. А уже почти перед дембелем я возвращался на велосипеде из пекарни и, не рассчитав скорость при спуске с горки, упал и снёс стекло с часов вместе с циферблатом.

Представляете, какое было для меня потрясение, ведь это любимые и первые в жизни часы, подарок дяди, да ещё «Победа»?!

Старшина мне потом купил тоже наручные – «Ракету», но 31 июня, в день увольнения в запас, они остановились.

Вернувшись домой в Мамонтово, я решил отремонтировать свою «Победу». Думал-мараковал и обратился к местному часовому мастеру Владимиру Одинокову. Он помог, подсказал, и они вновь пошли. С тех пор я стал часы собирать, вникать в их механизмы, ремонтировать и коллекционировать. Сейчас их у меня уже более 3000 – наручные, настенные, карманные, будильники… больше 1000 из них – на ходу. Но самыми дорогими остаются первые – «Победа»!

Да, тикающих экспонатов в доме и гараже Анатолия Павловича так много, что глаза разбегаются: есть из танка и самолёта Ан-2, швейцарские, японские (с автозаводом, то есть помахал рукой – они завелись), китайские и множество советских, среди которых и первые командирские с календарём и компасом. Они – в коробках из-под обуви, в пакетах, на полках и в ящиках серванта. Их так много, что уже просто необходимо создать музей, куда могли бы прийти гости райцентра Мамонтово, школьники, туристы. А 300 часов марки «Победа» были бы самой главной и значимой экспозицией. Эти механические свидетели истории должны красоваться на стеклянных витринах и радовать людей.

– Время для меня летит мгновенно, но часы в этом не виноваты, – улыбаясь, сказал Анатолий Павлович, когда я уходила.

Справка

Первый прототип часов «Победа» вышел с Пензенского часового завода к концу 1945 года, а первая официальная модель появилась на Кировском часовом заводе в марте 1946 года. До 1954 года часы производил Первый Московский часовой завод. Затем технологию передали на другие часовые заводы СССР: на Второй Московский часовой завод, Чистопольский, в Куйбышев на ЗиМ – завод им. Масленникова, который выпускал «Победу» до середины 1990 годов. Правда, в 1970-е – первой половине 1980 годов часы выходили под маркой «ЗиМ», в 1985 году к 40-й годовщине Победы историческое название «Победа» было возвращено.

Лилия КАНИНА (Мельникова),
с. Мамонтово.

 
Фоторепортаж