500 граммов хлеба и чашка супа

17:15, 10 мая 2016г, Общество 1564


500 граммов хлеба и чашка супа Фото №1

Великая Отечественная война ассоциируется у большинства из нас с фронтовыми буднями, но была еще и другая жизнь – в тылу.

Сейчас трудно представить, что значит голодать, мечтать наесться хлеба вдоволь. «Моя бабушка не любила вспоминать о голодной жизни во время войны, но все же мне врезались в память ее разговоры о том, как она доставала мерзлые картофельные очистки в подвале бывшей сельской столовой, мыла их и жарила детям, как ходила весной на луг, чтобы нарвать слизуна, как просыпалась в июле ни свет ни заря, чтобы получить от председателя колхоза лучшую делянку с ягодой, как трудилась в колхозе за трудодни, как ела жмых вместо хлеба, готовила детям затируху» – такие подробности быта наверняка найдутся почти в каждой алтайской семье.

Царь-картошка

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины отправились защищать Родину, на производстве и в сельском хозяйстве их заменили женщины.

Согласно данным Алтайкрайстата, соотношение женского населения к мужскому, которое было занято в промышленности и сельском хозяйстве, составляло примерно 60 процентов к 40, и все же рабочие края умудрялись не только выполнять план и кормить свои семьи.

За годы войны фронтовики получили от трудящихся Алтая 9 эшелонов подарков: более 1 млн 300 тыс. теплых вещей и посылок, в том числе 19,3 тыс. полушубков, 107 тыс. пар валенок, 284,6 тыс. пар рукавиц и 47 тыс. шапок.

Восемнадцатилетняя Мария Лукина из села Маралиха Краснощековского района, как тысячи других девушек в стране, в 1941 году выучилась на тракториста и работала на колхозной технике до конца войны, стараясь хоть как-то помочь матери прокормить многодетную семью. В редкие часы отдыха она с агитбригадой выезжала на поля поднимать боевой настрой колхозников. За трудодни давали немного муки. Семью спасали картошка да отруби, из которых научились делать затируху. Хлеб перешел в разряд лакомства, если он перепадал детям, им не могли наесться.

В «Алтайской правде» военных лет, а также в многочисленных воспоминаниях наших земляков, научных исследованиях алтайских ученых отображен тот факт, что в 1941 году во время уборки урожая началось массовое движение за перевыполнение нормы. В колхозе «Родина» Шипуновского района удалось добиться урожая 14 ц / га. В колхозе «Искра» Белоглазовского района бригада на площади 472 га собрала 18 ц / га. В сельхозартели «Путь Ильича» Калманского района средняя ежедневная выработка на сенокосилку в женских бригадах поднялась до 8 га вместо 4,5 по норме. Крестьянки Белоглазовского района Корнева и Щеглова при норме 520 снопов связывали в день в два-три раза больше.

Но, несмотря на общий трудовой подъем, урожаи с каждым годом падали. Причин было несколько: мужчин продолжали забирать на фронт, в результате к 1943 году в деревнях Алтайского края осталось 55 процентов трудоспособного населения. Из-за вышедшей из строя техники и, как следствие, отсутствия возможности нормально подготовиться к посевной и уборочной сокращались площади земель, занятых под посевы зерновых, падали урожаи. Если в 1940 году валовой сбор зерна составлял 1376,1 тысячи тонн, то в 1945 году – 582,3 тысячи тонн. Площади пахотных земель сократились за это время с 4599,3 тысячи га до 3530,6 тысячи га.

Корова-кормилица

Варвара Белоусова из села Завет Ленина, относившегося к Усть-Калманскому району, вышла замуж до войны, родила дочь, а когда проводила мужа на фронт, продолжила работать дояркой.

– Мне в середине войны было 6 лет, и я помню постоянное чувство голода и желание где-нибудь раздобыть съестного. По осени я искала в огороде мерзлые клубни картофеля, из тех скудных запасов, уцелевших после сбора урожая, мама жарила ландорики – что-то вроде оладий. Таких вкусных за всю жизнь не пробовала. Иногда мама возила меня к тетке в село Бурановское, она работала там продавщицей и давала мне гостинцев, мне не нужны были сладости, я просила хлеба с солью. Более-менее вольготно мы стали жить, когда отец пришел раненый с фронта, его демобилизовали в 1943-м из-за тяжелого ранения в легкое. Папе присвоили третью группу инвалидности и выплачивали 14 рублей. Как бы мы тяжело ни жили, все военные годы мама держала корову. Она считалась кормилицей в крестьянской семье и рабочей силой. Весной мама на ней пахала огород, поскольку колхозных лошадей не давали, а своих у нас не было, – рассказывает Нина Авина, дочь Варвары Белоусовой.

По данным крайстата, в 1941 году население края держало 285,8 тысячи коров, в 1945 году поголовье выросло до 338,3 тысячи голов. Как свидетельствуют современники, несмотря на возросший в 5-6 раз продналог с каждого крестьянского двора в виде сдачи мяса, молока, яиц, шерсти, люди все держались за хозяйство.

В Барнауле

Жительница города Барнаула Галина Петрикина вспоминает о своем детстве в годы войны:

– Отец погиб на фронте в 1943 году, я тогда ходила в первый класс, брату было два года. Мама работала на станкостроительном заводе по 15 часов в сутки, за это ей выдавали карточки, 400 граммов хлеба на нее и 300 на нас. Однажды она послала меня отовариваться в магазин, а у меня украли карточки. 10 дней мы сидели без хлеба, но мама меня не ругала, как-то выжили. Легче было весной, мы с ребятами ходили на Гору за грибами, ягодами, рвали любое съестное. Мы жили на ул. Никитина, так там вдоль тротуаров росли шампиньоны, мы их собирали и варили суп. Лакомством были жмых и фруктовый прессованный чай. Одно время детям давали по чашке супа в какой-то ведомственной столовой, расположенной напротив кукольного театра «Сказка». Легче с продовольствием стало в 1948 году,  отменили карточки.

По данным Алтайкрайстата, хлеб без карточек в Барнауле продавался только в буфете вокзала и по повышенным ценам. 50% нормы крупы и макарон заменены картофелем. 100 граммов хлеба можно заменить 400 граммами картофеля.

По продуктовым карточкам в магазине отпускались хлебные пайки: 500 – 600 граммов на рабочего, 400 – на служащего, 300 – на ребенка.

Как рассказывает Галина Петрикина, свой огород их семья не садила:

– Мама ведь все время на заводе, смотреть за огородом некому. Настоящим праздником было, когда приезжал дядя из Алейска и привозил нам немного картошки.

Но, как показывает статистика, большинство жителей Барнаула все же имели свои огороды. В апреле 1943 года горсовет получил 85 тыс. заявлений от жителей Барнаула, желающих обрабатывать огороды. Под огороды было отведено 3040 гектаров земли: 2455 гектаров засадили картофелем, остальную площадь распределили под овощи и другие огородные культуры. В мае 1944 года в целях обеспечения охраны посевов и урожая на коллективных и индивидуальных огородах барнаульцев исполком горсовета депутатов трудящихся даже принял решение «Об охране посевов и урожая на коллективных и индивидуальных огородах трудящихся гор. Барнаула в 1944 г.», которым рекомендовал владельцам индивидуальных огородов организовать коллективную или личную охрану принадлежащих им огородов. За потрав посевов скотом его владельцам штраф от 100 рублей или 30 дней исправительно-трудовых работ с возмещением ущерба, нанесенного огородникам.

Фоторепортаж