10:12, 26 апреля 2019г, Политика 1690

1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

На рассмотрение Комиссии Алтайского края по наградам поступили ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин Алтайского края» бывшему председателю Алтайского краевого Совета народных депутатов Александру Назарчуку и врачу-нейрохирургу КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Семену Япрынцеву. Отзывы по их кандидатурам принимаются по адресу: Комиссия  Алтайского края по наградам, 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 59, тел. (3852) 295043, 295124, электронная почта: vv.kochetov@alregn.ru.

Что известно об Александре Назарчуке

Назарчук Александр Григорьевич, 1939 года рождения, бывший председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов.

По окончании Алтайского сельскохозяйственного института и получения специальности «агроном» Александр Григорьевич работал на различных хозяйственных и партийно-государственных должностях Мамонтовского, Романовского и Шипуновского районов, а также краевых органов власти.

С 1991 года А.Г. Назарчук возглавил совет Союза агропромышленных формирований края. В период радикальных экономических реформ ему удалось консолидировать аграрную общественность края для выработки общей позиции по вопросам аграрной политики государства. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Государственной думы Российской Федерации первого созыва.

В октябре 1994 года Александр Григорьевич назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. На этом посту активно отстаивал интересы отечественных сельхозпроизводителей.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза, был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, а в декабре стал председателем АКЗС.

На посту председателя краевого парламента трех созывов внес огромный вклад в развитие регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности, укрепление традиций парламентаризма. В этот период практически была создана система законодательства Алтайского края как субъекта Российской Федерации. Было разработано и принято более тысячи законов, в том числе Лесной кодекс Алтайского края, законы «О промышленной политике», «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности». Разработанный и принятый при непосредственном участии А.Г. Назарчука закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае» стал первым подобным законом в России и позволил стимулировать развитие агропромышленного комплекса, обеспечить финансовую поддержку аграрной отрасли. Некоторые законопроекты легли в основу проектов федеральных законов в сфере организации местного самоуправления, сельского хозяйства, судебной власти.

Кроме того, Александр Григорьевич стоял у истоков создания в 2003 году Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай», внес существенный вклад в развитие двухсторонних экономических и гуманитарных связей края с регионами государств – участников совета.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.Г. Назарчук продолжает активную общественную работу в «Украинском землячестве на Алтае», основными направлениями деятельности которого являются культурная, просветительская работа, проведение фестивалей национальных культур, а также оказание помощи переселенцам из Украины.

За большой вклад в развитие Алтайского края и страны А.Г. Назарчук награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации и Алтайского краевого Совета народных депутатов. Является почетным работником агропромышленного комплекса России, почетным гражданином Романовского района.

Что известно о Семене Япрынцеве

Япрынцев Семен Федорович, 1935 года рождения, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница».

Семен Федорович в 1954 году был зачислен в первый набор студентов Алтайского государственного медицинского института. Годы учебы совпали с освоением целинных земель, тогда же студент Япрынцев был награжден медалью «За освоение целинных земель».

После прохождения специализации по нейрохирургии С.Ф. Япрынцев был принят на работу врачом-нейрохирургом в Краевую клиническую больницу, где бессменно работает на протяжении 53 лет.

С именем Семена Федоровича Япрынцева связан целый этап развития нейрохирургической службы на Алтае, а именно сосудистая хирургия – использование микрохирургической техники при оперировании аневризм, удалении артерио-венозных аневризм головного мозга. Сегодняшними достижениями в области нейроэндоскопии здравоохранение края во многом обязано С.Ф. Япрынцеву.

Семен Федорович в совершенстве владеет методиками оперативного вмешательства у больных с заболеваниями позвоночника, головного мозга, острой черепно-мозговой и спинальной травмой, опухолями центральной нервной системы, в том числе сложных локализаций.

Благодаря инициативности С.Ф. Япрынцева существенно изменились взгляды в оперативном лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в результате чего у прооперированных больных значительно сокращается срок лечения и период реабилитации. В настоящее время С.Ф. Япрынцев продолжает успешно осваивать современные методы диагностики и лечения больных с патологией сосудов головного мозга. Совместно с ангиохирургами краевой больницы разработал и внедрил методику эндоваскулярной эмболизации врожденных деформаций сосудов головного мозга, в том числе у новорожденных детей.

Семен Федорович щедро передает богатый профессиональный запас знаний и практический опыт молодым врачам – неврологам, хирургам городских и сельских больниц. Только за последние три года Семеном Федоровичем подготовлено 28 специалистов, в нейрохирургическом отделении работают 11 его учеников. С 2004 года С.Ф. Япрынцев преподает на кафедре нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, филиал которого расположен на базе Краевой клинической больницы.

Высокий профессионализм, эрудиция, творческий научный подход к решению важных проблем, работоспособность снискали С.Ф. Япрынцеву уважение медицинских работников и населения края. За многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения Алтайского края награжден медалью «За доблестный труд», 1970 год; нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 1980 год, Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания, 2010 год. В 2016 году Семену Федоровичу Япрынцеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

О награде «Почетный гражданин Алтайского края»

Это высшая награда Алтайского края. Присваивается Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Можно получить за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, связанные

• с развитием Алтайского края,
  • высокими достижениями в труде,
  • защитой прав и свобод человека и гражданина,
  • укреплением мира и согласия в обществе, повышением авторитета Алтайского края
  • личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного или гражданского долга.

«Почетный гражданин Алтайского края» получает:

• единовременно денежную сумму в размере 50 МРОТ;
  • ежемесячно денежную сумму в размере 5 000 рублей;
  • ежегодно бесплатную путевку в санатории, расположенные на территории Алтайского края.