Алтайская поэтесса рассказала, чем живет библиотека в Павловске

07:47, 03 июля 2023г, Культура 864


Алтайская поэтесса рассказала, чем живет библиотека в Павловске Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Что и говорить, похорошели библиотеки края, которые нынче принято именовать модельными. Но приедешь в иную – и ремонт прекрасный, и медийной аппаратурой напичкана, а стоит пустой. Не живет там ничья душа. Удивила Павловская – старое здание, которое давно просит реконструкции, а воистину народный центр. Людей здесь хватает даже летом. А центр притяжения этого одухотворенного мира – Ирина Сливцова, алтайская поэтесса, член краевого Союза писателей.

«Наш магнитик»

Здание это и внешне выделяется из целого ряда типовых. Бывший дом купца Удонова, старинный, живой. В советское время в нем располагалась районная поликлиника, и вот уже 30 лет здесь библиотека. Ирина вспоминает, как своими силами они с коллегами делали косметический ремонт. Сейчас требуется капитальный. А пока дожидается очаг культуры Павловска своей очереди в целевых программах, его поддерживают власти района – обновили кровлю, поставили стеклопакеты, осенью начнут приводить в порядок первый этаж. «Понемногу и мы преображаемся», – улыбается Ирина Сливцова, человек, который не жалуется ни на что никогда.

Тамара Кольца – постоянная читательница. В Павловск переехала год назад из Усть-Илимска, и, едва освоившись на новом месте, пришла в библиотеку. Без Сливцовой ей трудно представить это намоленное место. «Знаете, как наши ее называют? Наш магнитик», – улыбается Тамара.

К беседе подключается Валентина Гончаренко, ветеранский вожак в районе:

– Очень важно, кто работает в библиотеке – человек, выдающий книги, или такой, как Ирина, погруженный в стихи, в литературу, в судьбы земляков, – говорит женщина.

Один читатель сменяет другого, мы ждем «окошка» для интервью и листаем книжки со стихами Сливцовой. Из изданного – три поэтических сборника и несколько музыкальных альбомов. Эти строчки словно сами на музыку ложатся, и потому автора в крае чаще называют поэтом-песенником. Из алтайских композиторов лучше всего ей работается с Ириной Казанцевой, сейчас они вместе готовят мюзикл по мотивам «Красной Шапочки»; из московских – с Юрием Бородиным, отцом нашего земляка, певца Арсения Бородина.

Дружная команда

Заведующая сектором обслуживания юношества и массовой работы представляется: «Ирина». И, чуть задумавшись, добавляет: «Впрочем, я бы массовую работу на первое место поставила. Ведь все наши проекты и задумки – для людей. Не про меня надо говорить, а про наш дружный коллектив, мы всей командой и сценарии пишем, и ролики снимаем, и медийную поддержку мероприятий обеспечиваем».

На днях здесь в рамках Рождественских чтений прошла творческая встреча с писательницами Марией Семёновой и Анной Гуровой – до сих пор читатели Павловской модельной библиотеки им. И.Л. Шумилова, народ искушенный, под впечатлением. Знаменитости бывают в Павловске – Михаил Тарковский, Андрей Рубанов, Иван Сеченов, Михаил Павлов. А Михаил Щукин, главред журнала «Сибирские огни», побывал с акцией «Побратимы» – в районе есть поселок с таким названием.

Еще одна особенность этой библиотеки – клубные объединения на любой вкус.

– Когда я пришла сюда работать, клубов еще не было. А потом оказалось – стоит только начать, – рассказывает собеседница. – Увлеклась сама чем-то, поэзией или идеями Порфирия Иванова, – делюсь с людьми, им нравится, собирается общество по интересам. Так появились «Здоровье», «Радуга» (для самодеятельных поэтов), «Дебаты» (молодежный), «Народный университет», клубы интересных встреч и практической психологии… И еще один родился с началом СВО: наши мастерицы здесь, в библиотеке, маскировочные сети для фронта плетут.

К слову, известный в крае фестиваль «Касмала» тоже появился при деятельном участии Сливцовой. Побывав впервые на «Песнях Иткульского лета», она подумала, что Павловск и сам способен стать центром притяжения самобытных талантов. Теперь здесь состязается творческий народ в номинациях от народной песни до бардовской.

Жизненный принцип 

В традиционном споре на тему будущего библиотек Ирина побеждает: оно есть, однозначно. И ценность бумажной книги сейчас растет. Правда, этого пока не понимают те, кто избавляется от книжных коллекций, собираемых несколькими поколениями семьи. Но благодаря этому фонды библиотеки имени Ивана Шумилова прирастают, и сформировался уже свой, муниципальный, представленный алтайскими писателями. Особый шик – книга с дарственной надписью автора. На днях настоящая жемчужина появилась. Даритель принес книгу «Трещина», на форзаце – автограф Ивана Леонтьевича.

Вопрос, который возник сам собой. Почему у нее все получается? Может, потому, что и впрямь она – «магнитик»?

– В нашем деле главное  любить людей, – рассуждает Ирина. – Это первично. Если ничего к ним не чувствуешь, то и стихи не получатся, и в своем деле успеха не добьешься. Мой жизненный принцип – радовать. Сама знакомлюсь с интересным человеком – стараюсь, чтобы он приехал в Павловск и земляков моих порадовал. Родина, дорогие и близкие люди, семья – точки опоры любому из нас. Без этой поддержки не прожить.

Фоторепортаж