В Алтайском крае появилась бесплатная школа для диджеев

19:51, 07 июля 2023г, Культура 718


В Алтайском крае появилась бесплатная школа для диджеев Фото №1

Ее основал барнаулец Никита Лощинин – тот, кто знает о музыке не понаслышке. «Алтайская правда» поинтересовалась деталями проекта.

Шаг вперёд

Никита давно вынашивал идею создания таких курсов. Он продвинут в своем направлении и хотел поделиться опытом с другими людьми. Знакомые посоветовали записать планы на листочке и подать грант на молодежные конкурсы. Диджей прошел отбор на «Тавриду» (Всероссийский молодёжный образовательный форум). Неожиданно для него самого выиграл средства на реализацию своего проекта. Конкуренция за гранты была серьезной, но в топе оказался именно алтайский артист.

– До сих пор не верится, – улыбается Никита. – Грант позволил мне докупить оборудование на 240 тысяч рублей для реализации своей задумки. А вообще, школа диджейства была моей маленькой мечтой. После победы мотивация увеличилась в разы.

Школа с необычным названием – «Шум». Это связано с тем, что после мероприятий у диджеев шумит в ушах, – профессиональная проблема. Участники занятий формируются в три потока от 16 до 35 лет. Два потока уже отыграли свои ремиксы, а третий ждет набора.

– Заявок много. Отбираю лучших по анкетам. В ней несколько вопросов. Например, кто-то мечтает научиться писать музыку, но я учу ее играть, тогда понимаю, что это не ко мне. Кто-то живет в другом городе и хочет обучение онлайн, но у меня занятия проходят очно, – объясняет Никита.

Групповой поток 10 человек делят на две группы. Одна ходит утром, другая – вечером. Всего 10 занятий: 4 лекционных и 6 практических.

– Некоторые, новички, не знают простых вещей, например как подключить оборудование, хотя в вузах они занимаются звукорежиссурой, – рассказывает Никита. – На теоретической части мы учимся, как сводить музыку, а на другой – как напрямую работать с оборудованием. Затем мы проводим финальный концерт, но на более профессиональном оборудовании наших партнеров. Это сделано для того, чтобы ребята сначала постигли азы музыки на простых аппаратах, а затем увидели и почувствовали разницу на другом оборудовании.

Проект закончится в сентябре, но останавливаться на достигнутом парень не собирается. Он мечтает выйти за рамки регионального уровня и даже создать соревнования между диджеями.

– Я учу ребят не только сводить музыку, но и профессии звукооператора. Без этого опыта не сформируются артисты, – считает Никита. – В моей команде три человека – тот, кто ведет группу, я и преподаватель, который проводит итоговый урок.

Воспоминаний о работе много. Особенно ему запомнилась одна из учениц. Она занималась во втором потоке и будет посещать еще третий. Девочка хочет играть как можно лучше, поэтому не упускает возможности.

Влюбился с детства

Никита занимается диджеингом более 12 лет. На его счету сотни ремиксов, которые можно услышать в клубах почти по всему миру и на популярных радиостанциях России. А началось его увлечение еще в детском лагере.

– В 14 лет я увидел, как работает диджей, думаю, прикольно, включает музыку, веселит молодежь, тоже так хочу. Постепенно стал вникать в это дело и понял, что не так легко, как кажется на первый взгляд, – вспоминает Лощинин. – Спустя какое-то время я встретил учителя, он дал мне пульт, показал, где пуск, и сказал: «Нажимай и крути». По сути, я самообучался. Потом играл с дисков, с флешек, а теперь на смену этому пришли DJ-контроллеры. И играть стал при помощи специальных программ.

Никита считает,  что для того, чтобы стать диджеем, нужно болеть этим. Понимать и чувствовать музыку, быть неким психологом танцпола.

– Я считаю, что научиться сводить музыку может абсолютно любой человек. Но побороть боязнь сцены, людей, стеснительность – не все. Плюс важен артистизм. Нужно подавать себя хорошо. Просто включить музыку – мало, – считает диджей.

Он добавляет, что еще один важный нюанс – люди стали привередливее к музыке. Раньше зрителей можно было зацепить любой композицией, а теперь у каждого есть телефон с Интернетом и музыкой.

– Диджей регулировал бал и был главным, с появлением компьютеров эти позиции удержать стало намного сложнее. Те, кто приходит в клубы, хотят услышать песни из своих плейлистов. И многие даже не понимают, что диджей – такой же артист, как и певец. Он может сделать эксклюзивную музыку, но большинство не почувствует разницы. И это боль для нас, – отмечает Никита.

По его словам, самое ужасное, когда люди лезут со своими заказами. Приходят и говорят: «Я хочу такой-то трек, включи его».

Раскачать зал

Диджей на площадках задает атмосферу. Может включить веселую композицию, и зал будет радоваться вместе с ним, а может медленную или дальше грустную.

– Те, кто ведет активную клубную жизнь, знают, что едва ли не главная гарантия полноценного отдыха – высококлассный диджей. Человек, который в течение вечера колдует над своим загадочным аппаратом, плетет вязь из музыкальных миксов, способных взорвать танцпол, – добавляет Никита. – От диджея всегда зависит, сможет он раскачать зал или нет. Главное – знать, что нужно аудитории, наблюдать за ней, оценивать.

А еще в копилке у артистов могут храниться несколько забавных историй. Например, его как-то раз во время выступления спутали с... гардеробщиком. Выход от сцены был совсем в другой стороне, но парень этого не заметил, подошел к Никите, подал номерок и попросил куртку. А потом был очень удивлен, когда узнал, что гардероба здесь нет.

– Еще одна история связана со светом. Однажды его выключили прямо во время выступления. Я побежал отключить усилители звука, только добегаю – свет дали, я назад, чтобы включить музыку, – свет пропал. В общем, три раза бегал. Проблема в том, что если не выключить усилитель, то колонки могут сломаться, – вспоминает Никита.

Кстати, школа диджеинга и звукооператоров «Шум» реализуется на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) с привлечением партнерской поддержки.

Фоторепортаж