Алтайские поисковики участвовали в международной экспедиции

13:25, 27 августа 2021г, Общество 857


В Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» приняли участие алтайские поисковики. 

64 поисковых отряда – порядка 700 поисковиков из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны России собрались в Барятинском районе Калужской области. Алтайский представляли отряды «Ориентир», «Поиск» и «Русич».

Командир сводного краевого поискового отряда «Ориентир», педагог кулундинской школы Виталий Еременко не впервые участвует в «Вахте памяти». Вот что он рассказал:

– Бои в районе высоты 269,8 Зайцева гора в Калужской области – один из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. На этом сравнительно небольшом пятачке в боях за овладение Варшавским шоссе полегло более ста тысяч бойцов. Занять эту высоту для нас означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Фашисты построили здесь глубоко эшелонированную оборону, остатки которой видны до сих пор – колючая проволока, окопы… Бои здесь были очень тяжелые. Они продолжались с февраля 1942 по март 1943-го... В этих местах в составе 50-й армии воевала сформированная на территории Алтайского края 298-я стрелковая дивизия, позже преобразования в 80-ю гвардейскую.

«Ориентир» работал на двух участках: в так называемых Дубах, районе наступления на немецкие позиции и на санитарном захоронении у Зайцевой горы. Так как на Дубах подъемы солдат уже проходили раньше и работа с металлодетекторами осложнена, то территорию разделили на квадраты 10 × 10 – в них проводилась сплошная зачистка со съемок верхнего слоя грунта. Всего усилиями нескольких поисковых отрядов было проработано около 4200 квадратных метров лесного массива и найдены останки солдат. На другом участке, в 15-метровой воронке от пятисоткилограммовой бомбы, были захоронены останки военнослужащих, погибших осенью 1942-го – весной 1943-го. Условия сложные: глина, постоянная откачка воды, работа на специально построенных мостах...

Всего из той воронки подняли более 170 бойцов. Нашли 18 медальонов! 20 августа в соцсети Виталий Еременко поделился радостной вестью: «Ура! Один из найденных солдатских медальонов прочитан!!! Он принадлежал нашему земляку, уроженцу Чарышского района Алтайского края Плотникову Андрею Ивановичу. Красноармеец. Служил в составе 298-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 17 апреля 1942 года».

Но работа на воронке еще не закончена, ее продолжат калужские и московские поисковики. 23 августа близ деревни Цветовки на воинском захоронении 269,8 Подрыв состоялась торжественная церемония захоронения останков 168 красноармейцев, найденных в Барятинском районе Калужской области. Как объяснил Еременко, захоронили бойцов, найденных в ходе весенней и августовской «Вахты». Останки 170 бойцов с воронки, в том числе Андрея Плотникова, похоронят позже на мемориале в соседнем районе.

Среди погребенных на Подрыве были девять, как говорят поисковики, «именных» солдат. Четверо из них – уроженцы Алтайского края. Героев похоронили со всеми воинскими почестями в присутствии родственников, представителей органов власти, духовенства.

– Каждый год, отправляясь в эту экспедицию, мы надеемся. И в этом году наши надежды оправдались. Мы смогли… Нам удалось не только поднять останки бойцов, но и найти медальоны, – сказала руководитель экспедиции, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

…Увы, многие герои остались безымянными – за время экспедиции по найденным семи смертным медальонам, красноармейской книжке и подписанной ложке удалось установить имена лишь девяти бойцов. Во время зачистки на воронке боец «Ориентира» Руслан Гайнулин обнаружил два медальона, сейчас они на экспертизе. «Новшеством данной экспедиции стало то, что запустили проект по сбору ДНК и созданию базы данных, – отмечает Виталий Еременко. – За несколько дней работы было найдено несколько образцов. Сделан первый шаг к тому, чтобы внедрить не новую для Европы, но новую для нас систему фиксации информации о солдатах».

Вот имена героев-земляков, обретших вечный покой близ Цветовки:

  • Гудков Е(в)граф Сергеевич, 1899 г. р.;
  • Земеров Тимофей Климентьевич, 1898 г. р., Алтайский край;
  • Бухаиров Николай Иванович, 1923 (1928?) г. р.;
  • Зоренко. Вася Сте. (подписанная ложка);
  • Лапердин Илья Алексеевич, 1989 (1898?) г. р.;
  • Екшибаев Иван Иосифович, 1899 г. р.;
  • Подчиюк Пётр Фомич, 1922 г. р., призван Мамонтовским РВК, пропал без вести.

Новости