Алтайский край делает ставку на импортозамещающие производства

11:00, 12 декабря 2016г, Общество 1322


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае будут больше поддерживать импортозамещающие производства.

Проекты

Особое внимание уделят сельхозмашиностроению, оборудованию для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Алтайский край заинтересован в техническом переоснащении отраслей, которые являются базовой площадкой для апробирования нового оборудования. Об этом заявил губернатор Александр Карлин на заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Сегодня региональная программа действий по импортозамещению включает в себя более сорока конкретных инвестиционных проектов. Инновационная компания по производству фотосепараторов «СиСорт», на площадке которой прошел Общественный совет, признана успешным примером реализации этого документа. Сначала компания просто продавала зарубежную продукцию в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, а затем перешла на сборку техники. Сейчас там производятся фотосепараторы, абсолютно адаптированные к рынку и, главное, конкурентоспособные. Кроме того, предприятие получило от государства около 20 млн рублей на возмещение затрат по приобретению оборудования. Это все уже дало свои результаты. За последний год объем продаж фотосепараторов из Алтайского края на экспорт вырос в два раза. Свою продукцию компания поставляет более чем в 10 стран, в том числе и западноевропейские. В 2016 году «СиСорт» открыла представительства в Германии, Болгарии, Польше, Чехии, Иране.

Участникам совещания был продемонстрирован фотосепаратор, который… проигрывает музыку! За работой можно послушать гимны государств, различные мелодии. Выпуск такого аппарата налажен с 2014 года, уже продано около 150 штук.

– Это фотосепаратор для сортировки сыпучих продуктов, – рассказывает ведущий научный сотрудник Евгений Огневенко. – Машина очень универсальная, с высокой производительностью. Она позволяет сортировать продукт по цвету: из исходного выбирать частички, которые отличаются цветом, формой, то есть все лишнее. А музыка на фотосепараторах помогает нам на различных выставках: привлекает внимание и выделяет нас среди других.

Господдержка и умение адаптироваться к рынку позволяют строить планы на будущее. Предприятие планирует возвести собственный завод, так как в настоящее время арендует производственные помещения. Инвестиции в строительство составят около 500 млн рублей.

– Мы нацелены на расширение производства и создание для него современных условий, – говорит коммерческий директор «СиСорт» Виталий Савинков. – Самое главное – есть рынок. Неделю назад продали первый аппарат в Испанию для сортировки риса и изюма. В этом направлении мы будем работать в ближайшем будущем. Кроме того, есть идея производить оборудование по сортировке мусора. Думаем, сможем реализовать проект через два года. Для этого нужны специальные машины, которые мы пока не производим.

На новый уровень

Да, санкции создали сложности, но одновременно и возможности. Тот, кто это понимает, сегодня заходит на рынок и рассчитывает остаться в нем благодаря производству конкурентоспособной продукции.

– Мы выходим с более широкой линейкой и в больших объемах на импортозамещение почвообрабатывающей и посевной техники, – отметил губернатор Александр Карлин на заседании совета. – Выглядим очень достойно по продовольствию – это очень важная составляющая нашей внешнеторговой политики. Программа действий по импортозамещению не только декларирует цели, но и предусматривает выделение конкретных средств поддержки бизнеса. Мы не просто возмещаем на рынке то, что ранее поставлялось за счет импорта, а выходим на новый технологический уровень. Это то, на что наши действия и программы рассчитаны.

В цифрах все выглядит так. В 2015 году во многом именно благодаря реализации программы в Алтайском крае общий индекс промышленного производства остался положительным, в то время как в целом по России снижение составило 3,4%. По итогам 10 месяцев текущего года сельское хозяйство продемонстрировало прирост 110,5% – самый высокий среди других секторов региональной экономики. Важный вклад вносят предприятия пищевой индустрии. Ежегодно в регионе наращивают выпуск продуктов высокого качества. Алтайские производители смогли увеличить производство растительного масла на 45,3%, сливочного масла – на 61,5%, сыров и сырных продуктов – на 36%. В крае освоили производство новых видов сыров, которые ранее ввозили из-за границы: сулугуни, моцареллы, творожного сыра, маасдама и других. В группе компаний «Киприно» в 2017 году планируют запустить производство заквасок для молочной отрасли, которые в настоящее время на 95% поступают из-за рубежа.

Рост показателей в отраслях промышленности и сельского хозяйства стал возможен благодаря использованию разных форм государственной поддержки, в том числе субсидий, возмещения стоимости приобретаемого оборудования, части процентной ставки по кредитам. Действующие и новые механизмы господдержки позволят в ближайшие годы продолжить модернизацию предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей.

– По поручению губернатора мы сейчас активно занимаемся промышленными площадками в Новоалтайске и Заринске, – говорит заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков. – Активно участвуем в обучениях, которые проводит Правительство РФ, Фонд развития моногородов, чтобы представить эти площадки правительственной комиссии в следующем году. Что нам даст возможность работать на них? Достаточно дешевые кредитные ресурсы за счет Фонда развития моногородов. Если мы совместными с бизнесом усилиями получим статус территории опережающего развития – это и налоговые льготы.

Председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко подчеркивает, что по темпам роста в регионе лидирует пищевая промышленность и у отрасли высокий экспортный потенциал. Но имеющееся оборудование не всегда позволяет выпускать продукцию конкурентоспособную. Необходимо провести комплексный анализ мощностей. Это позволит определить направления научных разработок.

– Мы заинтересованы в том, чтобы технически переоснащать сельхозмашиностроение, производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти отрасли являются базовой площадкой для апробации нового оборудования, доведения его до современных стандартов и дальнейшего продвижения на внешние рынки, – отметил Александр Карлин.

Губернатор также подчеркнул, что программы поддержки бизнеса будут сохранены, а в определённых сегментах даже усилены.

Фоторепортаж