Как на Михайловской лесопожарной станции готовились к пожароопасному периоду

17:11, 20 мая 2023г, Общество 630


Как на Михайловской лесопожарной станции готовились к пожароопасному периоду Фото №1
Как на Михайловской лесопожарной станции готовились к пожароопасному периоду Фото №2
Как на Михайловской лесопожарной станции готовились к пожароопасному периоду Миниатюра №3
Как на Михайловской лесопожарной станции готовились к пожароопасному периоду Миниатюра №3

В прошлом году один из крупнейших лесных пожаров произошел в Озеро-Кузнецовском лесничестве, огнем было пройдено около 5 тысяч гектаров лесного фонда. У соседей из Степно-Михайловского лесничества сгоревшая площадь достигла полутора тысяч гектаров. В начале пожароопасного периода мы побывали на станции в Михайловском районе, чтобы узнать, как предприятие подготовилось к наступившему сезону.
 

«Было страшно»

Владимир Горенков работает в лесном хозяйстве 16 лет, последние пять из которых за рулем пожарного автомобиля. За его плечами немало побед над огнем, он уже сбился со счета, сколько серьезных пожаров ликвидировал. Но прошлый год мужчина вспоминает с содроганием. Тогда в Угловском районе пламя не могли обуздать несколько дней.

– Угловский пожар был самым крупным, что я видел. Скажу честно, там было страшно, – признается Владимир Горенков. – Сильнейший огонь, да еще ветер мешает, моментально раздувая пламя. Вроде погасим один участок, а потом как дунет-дунет – и сразу верхушки деревьев горят. А с верховым бороться гораздо сложнее. Дождя, как назло, не дождешься, сушь стояла почти все лето.

При тушении огня время – самая ценная вещь. И на Михайловской лесопожарной станции есть несколько «машин времени». Так начальник предприятия Владимир Гусев называет автомобили «Урал». Подвозя воду к месту тушения, техника буквально дарит тот необходимый задел, который пожарные тратят на заправку. Также их можно использовать при тушении, из-за сильного напора воды они эффективны против верховых пожаров.

В селе Угловском водитель лесопожарной станции работал на таком «Урале», сразу и тушил пламя, и подвозил воду другим. Он боролся с огнем больше двух суток. Ночью удававалось на несколько минут задремать в кабине, когда обстановка немного стихала, но времени на отдых не было, пламя тут же разрасталось вновь. На прочность человеческий организм проверять не стали, поэтому на третьи сутки, когда победа над стихией была близка, Горенкова сменил другой шофер.

– Близкие волновались очень, – вспоминает Владимир. – Связи в лесу нет. Когда к деревне подъеду, быстро напишу СМС, что все хорошо, и снова в бой. Ну ничего, главное – справились. У нас работа такая…

Всегда начеку

Прошлый год был чрезвычайным по количеству лесных возгораний. Только на территории Степно-Михайловского лесничества произошло 78 пожаров – это гораздо больше средних показателей. Бывало, что после сильной грозы друг за другом начинали полыхать сразу десять участков. В такой ситуации сил не хватало, даже с учетом помощи от других районов. Тяжело было как физически, так и организационно.

В этом году пожароопасный сезон начался 12 апреля. Сейчас специалисты следят за обстановкой с наблюдательных вышек, каждый час передавая информацию диспетчеру.

– Раз в час я связываюсь со всеми пунктами и, если кто-то замечает задымление, сразу выясняю место возгорания. Вышки расположены таким образом, что просматривается вся территория лесничества и дым видно сразу с нескольких точек. Когда поступает сигнал, мы сразу собираем информацию со всех объектов, откуда виден огонь или дым. Соединяем точки на карте, определяем место пересечения, это позволяет понять, в какой квартал направить пожарную технику, – объяснила диспетчер Михайловской лесопожарной станции КАУ «Боровлянский лесхоз» Марина Холтобина.

Следят за лесом и при помощи видеокамер. На них полагаются во время грозы и при сильных порывах ветра, потому что в такую погоду по технике безопасности людям необходимо спуститься с вышек.

– Регулярно проводим патрулирование территорий как на автомобилях, так и с воздуха, – рассказывает Владимир Гусев. – У нас есть вертолет «Кедр-4», поднимаем его в период четвертого или пятого класса пожароопасности, чтобы еще быстрее реагировать на возможную угрозу.

Верить в лучшее, ждать худшего

В этом году по нацпроекту «Экология» предприятие получило два пожарных автомобиля ГАЗ объемом 3 тонны. Это обеспечивающий транспорт, который позволяет за 8 минут наполнять «Уралы». Выстроив такую цепочку от источника воды до пожарного автомобиля, специалисты экономят еще несколько драгоценных минут.

– Хорошее пришло подспорье, сильно нас выручает. Раньше все машины заправлялись напрямую из водоема, используя насосные помпы. Теперь можно не отвлекаться, заправка сама приходит, – подчеркивает Владимир Гусев. – Сейчас все лесные службы и арендаторы участков стараются изготовить как можно больше искусственных водоемов. В нашей экстремальной зоне это одна из первостепенных задач. У нас на территории уже больше десяти таких котлованов, поэтому мы можем выбирать наиболее близкий маршрут до источника воды, экономя время и на этом.

Всего на базе предприятия четырнадцать единиц техники. Работают и новые машины, и проверенный временем ЗИЛ. Главный его плюс – высокая проходимость и возможность тушить огонь на ходу.

– Зона ответственности немалая, только в наше лесничество входит 113 тысяч гектаров земли. У нас в этом году пожары еще не случались, мы приходим на помощь соседям. В начавшемся сезоне уже трижды выезжали в ближайшие районы: Ключи, Угловское, Волчиху, тушили огонь там. Законы лесного братства никто не отменял, и, если будет нужда, соседи придут на помощь, – уверен руководитель пожарной станции.

Если лучший друг пожарного – дождь, то главный враг – гроза, она чаще всего становится причиной возгорания. Огонь может вспыхнуть даже спустя несколько дней после удара молнии, а все это время будут медленно тлеть корни под землей. «Никогда не знаешь, где и когда щелкнет. Поэтому, когда отгромыхает, мы еще несколько дней начеку», – поясняет Владимир Горенков.

Из-за человека пожары происходят все реже. Даже майские праздники показали, что люди становятся ответственнее: при объезде территорий отдыхающих не встретилось. Видимо, жители уже поняли, какую опасность может представлять простой выход на шашлыки.

В позапрошлом году в рабочем поселке Малиновое Озеро горел лес рядом с больницей. И в тушении нам помогали жители. Кто чем мог – и ветками, и лопатами сбивали огонь. А в 2010 году страшный пожар оставил от села Николаевка только пепел. Люди запоминают такие моменты, осознают опасность. Поэтому костры в лесу уже не разводят. За это можно только сказать спасибо!

Делать прогнозы на этот год Владимир Гусев не берется. Малоснежная зима и сухое лето всегда могут сказаться на пожароопасной обстановке. Поэтому он уверен, что всегда нужно быть готовым к худшему.

– Только в ноябре, когда ляжет снег, мы сможем выдохнуть и сказать, спокойным ли выдался этот год. Но в прошлом сезоне я этого не сказал. Я выдохнул от усталости. Скрывать не буду, было тяжело. Но кто-то должен этим заниматься, – рассуждает руководитель пожарного предприятия. – Иногда задумаешься, заметен ли наш труд. А потом понимаешь, что нашу работу видно каждому. Это зеленый лес, который веками стоит в сохранности.

Фоторепортаж