Барнаульский завод открыл цех рафинации растительных масел

11:00, 15 марта 2017г, Общество 2335


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В минувшую пятницу на Барнаульском маслоэкстракционном заводе (БМЭЗ) торжественно отмечали открытие второго цеха рафинации растительных масел.

Не каждый день у нас вводят в строй крупные производственные мощности, дающие возможности для выпуска продуктов питания и расширяющие емкость рынка для наших аграриев. Поэтому событие вылилось в настоящий праздник. На сцене возле нового объекта ансамбль народного танца «Сударушка» отплясывал на морозе зажигательную кадриль, попутно желая зрителям сибирского здоровья и хорошего настроения.

После концерта с приветственными словами от губернатора края Александра Карлина к заводчанам обратился первый зампред регионального правительства Александр Лукьянов.

Он, в частности, сказал, что агрохолдинг «Юг Сибири», в который входит БМЭЗ, является флагманом масложировой отрасли региона. Масштабные инвестиционные проекты этой компании вывели Алтайский край в десятку важнейших производителей растительных масел в стране. Реализация проекта имеет не только экономическое, но и серьезное социальное значение, так как в новом цехе создано 40 высокопроизводительных рабочих мест, которые достались выпускникам алтайских вузов и колледжей. Александр Лукьянов отметил роль предприятия как драйвера роста отрасли. Ведь заводы компании являются гарантированным рынком сбыта масличных культур. Причем сотрудничество с сельхозпроизводителями строится на основе взаимовыгодных отношений.

В свою очередь гендиректор «Юга Сибири» Михаил Маркович добавил, что новый цех не только даст работу основным специалистам, но и потребует привлечения сервисных компаний для обслуживания оборудования. Переработанное в цехе масло можно продавать дороже, чем нерафинированное. Значит, добавленная стоимость в виде заработной платы и налогов остается в Алтайском крае.

Цех был сконструирован специалистами проектного института «Сибгипросельхозмаш» в короткие сроки и так же быстро, практически за полгода, построен. Президент Алтайского технического университета Лев Коршунов во время экскурсии по цеху отметил изменения, которые произошли в промышленности в последние годы: «Если раньше использовались массивные сооружения, то сегодня мы видим легкие строительные конструкции, качественное оборудование, которое требует не столько рук, сколько головы, чтобы им грамотно пользоваться».

И действительно, установленные в цехе западноевропейские скрубберы, нейтрализаторы, сепараторы работают в автоматическом режиме. Весь технологический процесс виден на мониторах компьютеров, за которыми следят два оператора.

Вместе с оборудованием по рафинации масла сданы в эксплуатацию локальные очистные сооружения, которые, улавливая твердые и жировые примеси, доводят содержание вредных веществ до нормативов, позволяющих сбросить сточную воду в городской коллектор.

Второй цех рафинации рассчитан на переработку 210 тонн в сутки подсолнечного, рапсового или соевого масла. Таким образом, предприятие нарастило мощности по очистке масел до 410 тонн в сутки. Они позволят полностью загрузить линию фасовки, обеспечивая продукцией нынешних и новых бизнес-партнеров.

В настоящее время предприятие может обеспечить рафинированным маслом майонезные заводы как минимум всего Сибирского федерального округа. А кроме этого «Юг Сибири» планомерно осваивает рынки Средней Азии и Китая.

По словам Михаила Марковича, за последние два года акционеры компании инвестировали в нее более миллиарда рублей, в том числе новый цех обошелся в 450 млн рублей. Помимо этого «Юг Сибири» недавно вложил 100 млн рублей в расширение производства подсолнечного масла на своем омском активе «Продэкс-Омск». И 17 марта там начнут производить подсолнечное масло.

«Сейчас настало то время, когда хотелось бы пожинать плоды, а не заниматься постоянно строительством. И мы надеемся, что это время настало», – сделал вывод гендиректор «Юга Сибири».

Пока средства будут тратиться только на поддержание высокого уровня работы оборудования и специалистов, добавил Маркович.

Отвечая на вопросы журналистов по возможному расширению экспорта, он сказал, что в настоящий момент этим планам мешает высокий курс 
рубля. «Когда затевался проект, рубль был вдвое дороже к доллару и перспективы экспорта выше. Нас смущает даже не курс рубля, а его постоянные скачки, – уточнил Маркович. – Они губительны для бизнеса. Мы считаем, что в настоящее время экспортное развитие практически невозможно, и ставим перед специалистами по продажам задачу сохранить сегодняшний уровень».

Из-под пресса

Главный технолог БМЭЗ Валентина Олефиренко рассказала для читателей «АП» об основных стадиях производства масла.

Вначале семена обрушивают и удаляют большую часть лузги. Затем измельчают на вальцах для раскрытия структуры и направляют в жаровни, где нагревают для лучшего извлечения масла. Отжим масла происходит в шнековых прессах. Далее масло направляют на грубую очистку и гидратацию, во время которой из него удаляют весьма полезные фосфолипиды. Их сушат и используют как БАД в пищевой и фармацевтической промышленности. После гидратации масло можно разливать и продавать как нерафинированное.

Жмыховую ракушку с пресса направляют на экстракцию, где с помощью гексана из нее извлекаются остатки масла. Гексан потом из масла отгоняют. Главный технолог уверяет, что даже следов этого растворителя потом не остается в конечном продукте.

Рафинация масла идет в четыре стадии: на первой с водой идет удаление фосфатидов, затем отбелка красящих веществ с помощью отбельной глины (бентонитов), третья стадия – удаление восков с помощью выморозки и, наконец, дезодорация путем отгонки пахучих веществ нагреванием в вакууме. На этом этапе из масла улетают и всевозможные вредные примеси, включая гербициды и канцерогены.

Фоторепортаж