Беды и победы промышленности

10:15, 19 декабря 2014г, Общество 1367


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как уже сообщала «Алтайская правда», 10 декабря состоялось общее собрание Союза промышленников Алтайского края и попечительского совета АлтГТУ. Главный вопрос – разработка совместных мер, необходимых для удержания экономики нашего региона на существующем уровне в условиях экономических санкций Запада и внутренних проблем.

«Снижает конкурентные преимущества…»

На этом фоне достойным уважения выглядит тот факт, что индекс промышленного производства в крае по итогам десяти месяцев 2014 года составил 100,8%. В лидерах по темпам роста находятся текстильное и швейное производство с индексом 112,6%; химическое производство – 111,4%; производство резиновых и пластмассовых изделий – 105,8%.

«Есть уверенность в том, что и по итогам года индекс промышленного производства будет выше 100 процентов», – отметил в своем докладе начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, заметив далее, что в последнее время отмечается снижение финансовых показателей предприятий, и особенно в сфере ЖКХ и добычи полезных ископаемых. И связано это с тем, что развитие алтайской промышленности, повышение её конкурентоспособности, модернизацию производства тормозит ряд проблем. В частности, рост ставок по банковским кредитам, а также рост цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке.

Добавим к этому появившиеся в последнее время проблемы с поставками современного высокотехнологичного оборудования из стран Евросоюза, связанные с ростом цен на него из-за снижения курса рубля по отношению к евро. Таким образом, алтайский промышленный сектор находится сегодня в очень непростой ситуации. Однако имеются у него и козырные карты.

Главный козырь – оборонка

Первая – оборонная промышленность Алтайского края, которая,  по словам Виктора Мещерякова, «играет значительную роль в индустриальном облике региона, и пристальное внимание к нуждам отечественной оборонки сказывается самым благоприятным образом и на всех нас».

Анализ материалов, представленных предприятиями оборонно-промышленного комплекса по планам своей работы в текущем году, показывает, что практически все заводы сформировали портфели заказов с ростом объемов производства. И при условии выполнения предприятиями заявленных планов работ относительно 2013 года темп роста производства здесь ожидается на уровне не менее 115% в сопоставимых ценах.

Среди плюсов и тот факт, что один из лидеров региональной экономики – заринский «Алтайкокс» начал наращивать производство, что связано со снижением поставок с химических предприятий Украины и возросшим потенциалом российских компаний.

С положительными темпами также работают производители спецтехники и ООО «Завод механических прессов». Последний, надо полагать,  поднимается во многом согласно известной поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Обозначенная президентом России Владимиром Путиным 4 декабря нынешнего года стратегия импортозамещения означает для этого предприятия появление серьезного потенциала роста продаж выпускаемой на нем продукции.

Но все-таки главный локомотив нынешнего дня для алтайской промышленности – это, конечно, оборонка.

По словам руководителя СПА, генерального директора бийского ФНПЦ «Алтай» Александра Жаркова: «Сегодня начался активный процесс перевооружения армии, который периодически проходит во всех армиях мира, в тех же США. У нас в стране утверждены все программы перевооружения до 2020 года. Уже верстаются программы вооружений до 2025 года. То есть у оборонщиков появляется долгосрочная перспектива загруженности. В связи с этим, к примеру, стал оживать и барнаульский завод «Геофизика», у которого в прошлом имелись проблемы».

По словам генерального директора завода «Ротор» Владимира Коновалова: «Выпуск специальной продукции у нас в нынешнем году увеличился на 41%, а товаров народного потребления мы, к сожалению, от объема прошлого года выпустили только 74%. Но самый главный наш прирост – это принятые на завод «Ротор» в нынешнем году 112 новых работников. В следующем году на производстве спецпродукции работа будет идти в две смены в режиме шестичасовой рабочей недели. Но и товары народного потребления мы без внимания не оставим, рабочие места сохраним, хотя это, скажем так, и доставляет нам серьезную головную боль».

Эти слова Владимира Викторовича губернатор края прокомментировал замечанием о том, что проблемами выпуска гражданской продукции оборонщики должны заниматься не тогда, когда им плохо, а когда хорошо, то есть именно сейчас, тогда они будут готовы и к тем временам, когда начнется спад в поступлении оборонных заказов.

«Давайте будем партнёрами»

Губернатор критически отнесся к отдельным пунктам доклада Виктора Мещерякова и, заговорив, в частности, об упоминаемом в нем подъеме в легкой промышленности края, заметил, что 116% роста – это мало. По словам Александра Карлина, в нашем крае на сегодняшний день более 200 тысяч школьников, а изготовлено региональным текстильным и швейным производством за девять месяцев нынешнего года 11 тысяч брюк, бриджей и шортов на всех наших мальчишек и 11 900 платьев и сарафанов на всех девчонок,  а это говорит о том, что нужно более полно использовать возможности регионального рынка и возвращаться к этому вопросу постоянно.

Но особенно острой критике губернатора края подверглось выступление временного руководителя отделения Сбербанка в Алтайском крае Максима Волкова, который прямо заявил, что у него нет хороших новостей для собравшихся в зале промышленников, но в то же время у банка проблем с ликвидностью нет и он уверен в своей устойчивости.

– Тенденция к повышению процентных ставок продолжается, – отметил он далее. Кроме того,  Максим Анатольевич сообщил, что в ближайшее время ставки для бизнеса вновь будут повышены.

– В том, что у Сбербанка все будет хорошо, никто не сомневается, и мы в этом плане не переживаем, – заметил на это губернатор. – Но нужно активнее включаться в экономическое развитие региона, физические вкладчики которого,  по сути,  являются донорами Сбербанка. Ведь в своем Послании президент России очень четко высказался о том, что в период осложнения макроэкономической ситуации в стране будет шире практиковаться проектное кредитование реального сектора экономики на более льготных,  чем обычные, позициях. Я думаю, что это абсолютное условие удержания нами экономической ситуации,  и это в первую очередь касается системообразующих банков, банков с государственным участием.

– Высокий процент по кредитам сдерживает модернизацию производства и внедрение инновационных технологий. Нужны долгосрочные кредиты по низкой ставке, о чем заявил президент Владимир Путин, – в унисон губернатору заявил в своем выступлении исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман и добавил: – Давайте будем партнерами.

Уже после окончания собрания в беседе с журналистами Александр Карлин отметил, что все вопросы,  поставленные промышленниками на этом мероприятии, достаточно реалистичны, другое дело, что решение некоторых из них находится вне компетенции региональной власти. Это, к примеру, очень остро вставший в последнее время вопрос значительного повышения тарифов на энергоресурсы для предприятий в 2014 году. Ситуацию здесь губернатор охарактеризовал как сложившуюся дискриминацию в тарифном регулировании на энергетическом рынке. И отметил, что в таких же условиях, как и наш край,  находятся Республика Алтай, Бурятия и несколько других регионов страны.

– За все годы моей работы на посту губернатора я эту тему никогда из виду не упускал, – сказал Александр Карлин. – К сожалению,  в нынешних условиях регулирования энерготарифов она не решаема. Но я думаю, что мы вместе с коллегами из других регионов Сибири вновь должны ставить эти вопросы перед федеральным центром.

Фоторепортаж