Боевая дружба: Музей Монгольских войск и Музей Георгия Жукова открыли в АлтГТУ передвижную выставку

15:00, 29 октября 2014г, Общество 1487


Боевая дружба: Музей Монгольских войск и Музей Георгия Жукова открыли в АлтГТУ передвижную выставку Фото №1

Вчера, 28 октября, в Поспелихе Генеральный консул Монголии в Кызыле Дамирай Гонболду вручил медаль в честь 75-летия боев на реке Халхин-Гол Николаю Петрову, участнику тех событий.

А накануне, 27 октября, в Барнауле в корпусе АлтГТУ открылась передвижная выставка «Никто не забыт – ничто не забыто», специально созданная по такому поводу сотрудниками Музея Монгольских войск и Музея Георгия Жукова.

– Подвиг, совершенный 75 лет назад советскими и монгольскими войсками, показывает, что вместе мы можем делать большие дела, – сказал на торжественном открытии ректор АлтГТУ Александр Ситников. – В последние годы технический университет развивает научные связи и обмен студентами с Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии. Думаю, эта выставка еще больше объединит нас.

– Для меня высокая честь оказаться здесь, среди друзей Монголии… – с этих слов начал свою речь Дамирай Гонболду, Генеральный консул Монголии в Кызыле, также прибывший в Барнаул для открытия выставки и вручения награды. В августе Монголию посетил президент России Владимир Путин, и в ходе встречи было подписано очень много документов, которые открывают новые возможности для расширения дружеских отношений между нашими странами. Хочу обратить внимание на то, что между Монголией и Россией скоро будет введен безвизовый режим. Приглашаю всех в гости!

– Музей Жукова мы открыли первыми во всем мире, – говорит Лхамсурен Ундарма, которая 30 лет возглавляла этот музей, а теперь приехала в Барнаул с выставкой. – В 1978 году мы из СССР получили личные вещи Георгия Константиновича – маршальский мундир, Золотые Звезды Героя. Есть стол – такие в конце 30-х годов давали большим начальникам и за таким же столом Жуков разрабатывал планы военной операции. Из России нам передали копии личного дела Жукова и других редких документов.

– Жуков тогда был в опале. И для него это звание было очень дорого… – рассказывает Лхамсурен Ундарма. – Жуков в ответ Цеденбалу подарил картину Непринцева «Отдых после боя» – с Василием Теркиным. После падения СССР Цеденбал уехал из Монголии в Россию – у него жена русская. А картины мы забрали из его резиденции, и теперь она в музее.

В августе в Монголии на торжествах в честь Халхин-Гольской победы побывал президент РФ Владимир Путин. Он посетил Музей Жукова и обратил внимание на картину Непринцева.

– Он удивился и спросил: «Это подлинник?» Я ему рассказала всю историю, показала дарственную надпись Жукова Цеденбалу… – рассказывает Лхамсурен Ундарма. Если кто хочет послушать эту редкостную историю сам, то именно Ундарма проводит экскурсии по выставке в АлтГТУ (ул. Димитрова, 73).

Вчера монгольская делегация побывала в Поспелихе, где Николаю Петрову, единственному на сегодня в крае участнику боев на реке Халхин-Гол, была вручена памятная медаль.

*   *   *

Интересно, что участником этих же боев был житель Сросток Дмитрий Воробьев, сосед Василия Макаровича Шукшина. На Халхин-Голе пуля попала Дмитрию Воробьеву в одну щеку, а в другую вышла и по пути выбила ему зубы. Китайский лекарь вставил бойцу железные, сказав, что он проживет с ними 25 лет. А Воробьев прожил со своими китайскими зубами до самой смерти – больше 90 лет. После Халхин-Гола он участвовал еще в Финской, Великой Отечественной и советско-японской войнах.

*   *   *

В мае 1939 года японские войска после оккупации Маньчжурии вторглись в Монголию. Монгольская Народная Республика вряд ли смогла бы самостоятельно отстоять независимость. На этот случай еще в 1936 году между Монголией и СССР был подписан договор о взаимопомощи. И вот он пригодился. В июне 1939 года командовать советскими войсками был назначен Георгий Жуков. Под его руководством 20 августа 1939 года было предпринято наступление, закончившееся спустя несколько дней разгромом японских войск. Многие историки считают, что именно Халхин-Гол стал причиной того, что Япония даже в тяжелейшие месяцы 1941 года не решилась напасть на СССР, который в той ситуации не выдержал бы войны на два фронта.

Фоторепортаж