Бывший командир взвода рассказал об участнике Парада Победы Федоре Копылове

16:00, 24 июня 2020г, Общество 1432

1
1

Один из участников сражения под Прохоровкой, наш земляк, прошел маршем в июне 1945-го по Красной площади. К 40-летию Победы бывший командир взвода танков 67-й мехбригады В. Кирьяков в рубцовской газете рассказал о своем однополчанине, участнике Парада Победы Федоре Копылове.

Родился он в селе Захарово. Здесь же учился в школе, а в дни каникул помогал отцу на комбайне. Весной 1941 года Федя успешно сдал экзамены за 8-й класс. Как и у всех сверстников, у него было много интересных планов на лето. Да и лето как по заказу выдалось солнечное, ласковое. А самое главное, отец обещал свозить в Рубцовск.

В воскресенье, 22 июня, всей семьей они собрались в город. Утро было ясным, умытым росой. Не успели выйти за пределы села, как их нагнал грузовик. Шофер что-то крикнул им, однако из-за шума мотора никто не расслышал, что он сказал. Внимание всех только привлекло расстроенное, взволнованное лицо шофера. Водитель притормозил машину и еще раз крикнул: «Война! Началась война с немцами. Бои идут на западной границе!» Сообщение было таким неожиданным, что Федя не сразу осознал то страшное, что в нем заключалось. Начались тревожные дни. Ежедневно семьи провожали отцов, сыновей, братьев на фронт.

В начале 1942 года до далекого алтайского села дошла страшная весть о казни фашистскими садистами Зои Космодемьянской. Комсомолец Федя Копылов не раздумывая подал заявление с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии. Он был направлен в танковое училище. А в мае 1943 года в должности механика-водителя танка Т-34 прибыл в танковый полк в районе Прохоровки.

Первый бой Федору Копылову запомнился на всю жизнь. Он, тогда 18-летний деревенский паренек, не нюхавший пороху, необстрелянный, должен был выдержать беспрерывные танковые атаки и бомбежку фашистов, не растеряться. И он выдержал!

12 июля – памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение.

...Очередная атака танков на позиции противника началась рано утром.

«В линию! Вперед!» – услышал команду Федор. Выровнял свой танк с другими танками роты и включил высшую скорость. Танки бешено неслись по оголенному полю, ведя огонь из пушек и пулеметов по позициям фашистов. Впереди были видны скирды прошлогодней соломы. Расстояние между танками и скирдами быстро сокращалось. Объехав одну из них, Федор увидел через триплексы замаскированные противотанковые орудия противника, бившие прямой наводкой по танкам полка. Здесь же проходила линия вражеской пехоты и минометных гнезд. Федор направил свой танк с фланга и начал утюжить вражеские окопы. Раздавил два орудия и несколько минометов.

Бой завершился успешно. Боевое крещение получено. За этот бой Федор Копылов был награжден медалью «3а боевые заслуги». И снова бои…

(«Коммунистический призыв» от 9 января 1987 года)