Чем привлекает Шульгин Лог изнеженных комфортом горожан

08:00, 09 августа 2020г, Общество 3104


Чем привлекает Шульгин Лог изнеженных комфортом горожан Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Этим летом далекое алтайское село Шульгин Лог принимает волонтеров со всей страны. Чем оно привлекает изнеженных комфортом горожан? Чтобы узнать, мы отправились в Советский район.

Выбор

Мимо усадьбы Назаровых на краю села не проедешь. Дом большой, благоустроенный, с ухоженным приусадебным участком. Семейный бизнес – пчеловодческое хозяйство, крупное по местным меркам – свыше двухсот пчелосемей. Работают супруги с карпатской породой пчел, продуктивной, дружелюбной к человеку, считая ее наиболее подходящей для алтайского предгорья. Как положено, есть своя производственная база, точки реализации в бойких туристических местечках, продвижение в Интернете, участие в медовых фестивалях.

Предприятию четыре года. Татьяна – потомственный пчеловод, пасечником был еще ее прадед Алексей, который пришел на Алтай с Белгородчины. По сравнению с ним глава семейства – новичок в отрасли.

Семейными пасеками на Алтае никого не удивишь, однако тех, кто грамотно продвигает фамильные бренды, умело используя природный потенциал для развития нескольких направлений, включая сельский туризм, по пальцам пересчитать. Татьяна и Александр Назаровы с их проектом «Волонтеры на пасеках Алтая» и вовсе уникальны.

До недавнего времени супруги жили в Горно-Алтайске, но когда надоело горожанам кочевать по полям, переехали в Шульгин Лог.

– Пчеловоду нужен простор, жизнь на отшибе села – наш выбор. Конечно, непросто было привыкать к новым условиям, но в конце концов все получилось и мы довольны, – говорят супруги, гордо показывая свои владения.

Стараясь обратить на себя внимание, крутится под ногами псинка Ая. Прибилась к дому недавно вместе с бродячим котенком. Увязались как-то хвостики вслед за волонтерами, дотелепали с ними до усадьбы, а Назаровы выставить за ворота их не смогли, хотя и своей живности хватает. Так лохматые протеже остались в доме. А вскоре случилось несчастье с котенком – лапку травмировал. Одна из приезжих, москвичка Наталья, возила бедолагу к ветеринару, лечила его. И к моменту отъезда так привязалась к котейке, что вот так, с лангеткой, и увезла его в Москву.     

То, чего не хватает

Казалось бы, прекрасна жизнь на природе, когда доступны блага цивилизации и успешно семейное дело. Чего еще? Но, ограничив круг общения, погрузившись в работу, которую на селе нельзя закончить – можно только прекратить, Назаровы едва не стали отшельниками. Не хватало им новых людей, ощущений, эмоций и, конечно, добровольных помощников. Друзья посоветовали зайти на сайт goodsurfing.org. Не особо надеясь на отклики, супруги оставили на страничке информацию о себе. И сообщения пошли, посыпались из всех уголков России! В первые дни Татьяна и Александр получили более шестидесяти предложений. Так неожиданно для самих себя они стали инициаторами проекта «Волонтеры на пасеках Алтая», всероссийского, судя по географии приезжающих добровольцев и интересу, проявляемому к нему Русским географическим обществом.

– Это чисто волонтерская история, но она нужна и им, и нам с Сашей, – говорит хозяйка усадьбы. – Люди получают здесь то, чего им так не хватает в суматошной городской жизни: тишину, умиротворенность, возможность без спешки, на природе подумать о своей жизни. А у нас появились замечательные помощники. Побывав на Алтае, они готовы продвигать его красоты, его ценности и, конечно же, мед, чтобы россияне знали, как и где он рождается, чем полезен, как помогает человеку.

Гостям, до приезда в наш край не имевшим представления о том, что такое пчеловодство, нравится осваивать новую сферу. Настоящим откровением стал для них тот факт, что пасека – это не только «правильный мед» с его производными в виде перги, прополиса, пыльцы, но и натуральная косметика, и средства по уходу, и сувениры. Всему, что знают и умеют сами, Татьяна и Александр учат добровольцев – от работы с дымарем и качки меда до упаковки и декорирования мыла хендмейд. Так, на днях закончили оформлять довольно крупный заказ – 37 подарков для участников форума, устраиваемого в августе в Республике Алтай Русским географическим обществом. «Девчонки – молодцы, мы за вечер управились. Без них я одна дня три бы возилась», – говорит хозяйка дома. 

И веганы тоже

Далеко не всех желающих супруги смогут принять этим летом в семейной усадьбе в Шульгином Логе, ее гостевой ресурс ограничен. Часть волонтеров в доме разместились, часть – в комфортабельных трейлерах. Выбирая кандидатов на участие в проекте, Назаровы обращали внимание на мотивы, которые позвали человека в дорогу. Обсуждали условия пребывания, распределяли добровольцев по сменам с учетом пожеланий и особенностей каждого. В июле, например, хотела приехать на Алтай москвичка-веганка, но Татьяна предложила ей август, месяц, когда все уже поспело на огороде и можно составить для девушки идеальное веганское меню.

Больше всего это похоже на оздоровительный лагерь для взрослых. Работа на свежем воздухе 4–5 часов в день, затем отдых, экскурсии, устраиваемые радушными хозяевами, и конечно, прогулки по берегам красавицы Катуни, которая в оправдание своего поэтичного названия совсем скоро станет бирюзовой. На такой деревенский релакс едут сюда чиновники и педагоги, студенты и пенсионеры Министерства обороны…

Гости признают: терапию издерганных душ целительной алтайской природой ничем не заменить. Простора и вольных пахучих ветров здесь – хоть отбавляй, а значит, и про коронавирус на время пребывания в доме Назаровых можно забыть. И надышаться вдоволь медовыми ароматами цветущих полей. Налакомиться напоенной солнцем ягодкой. Запечатать, закатать в душу эти ощущения, как в банку – припасы на зиму, чтобы время от времени открывать потом и вспоминать в ожидании следующего лета. 

И вот ведь какое дело. Еще недавно москвичи и питерцы, прицениваясь к алтайскому меду, удивленно поднимали брови – чего это, мол, так дорого. Теперь, поработав, научившись, на собственном опыте узнав, как непросто он достается пчеловодам, считают, что предлагаемая цена на этот ценнейший продукт неоправданно низка.

Говорят гости

Татьяна, выпускница факультета журналистики, маркетолог, Москва:

– Хотела сюда еще весной попасть, но из-за эпидемии пришлось ждать. И  вот взяла саббатикал, длительный отпуск, и приехала. А здесь все такое невероятно зеленое, нет толчеи, зато есть умиротворение. Я здесь уже четыре недели. Первое, что удивило, – люди, открытые, располагающие к себе. Как-то на берегу реки мы разговорились с местным жителем, он покатал меня на лодке. Я никогда в Москве не сажусь в машины к незнакомым людям. А тут все другое, душевное. И даже время идет по-иному. Ваши земляки привыкли к этому и не вполне, вероятно,  осознают, какой это благословенный мир. Наверное, каждому человеку нужен Алтай. Время от времени – вот такая пауза. Чтобы подумать, собраться с силами и жить дальше.

Анна, 19 лет, студентка политехнического университета, Санкт-Петербург:

– Я собиралась летом отправиться в Ялту поработать и отдохнуть. Но когда там все студенческие программы из-за вируса свернулись, подумала, что самое время исполнить свое давнее желание. С 10-го класса я мечтала побывать на Алтае. Попробовать свои силы, с другими волонтерами помогать людям безвозмездно – почему не сейчас? А приехав, поняла, что здесь мне самое место. Родители поддержали, сказали, что это очень хорошее дело.

Елена и Ирина, Красноярск:

– Мы тоже сибиряки, но, увидев восторженные отзывы, решили приехать. Сначала думали – ну природа, ну горы. Мы все это и у себя дома видим. А приехали и были очарованы. Здесь все пахнет медом всегда. Постоянно что-то цветет: то тысячелистник, то тмин, то гречиха. Мы просто ходим и дышим этим медом. Воздух такой, что его ложкой можно есть. Невозможно не влюбиться в это место.

Фоторепортаж