Чем знаменит бийский химик Яков Савченко

07:42, 23 октября 2023г, Общество 783

Чем знаменит бийский химик Яков Савченко Фото №1

23 октября исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого ученого и организатора производства, единственного в нашем крае дважды Героя Социалистического Труда Якова Савченко.

Создание современной базовой промышленности в нашем крае связано с Великой Отечественной войной, родом из нее были и многие из ставших знаменитыми руководителей алтайских предприятий. Жестокое время создавало жестких, энергичных, требовательных, практичных и в то же время, как ни покажется удивительным, порядочных и благородных людей. Одним из них был первый директор нынешнего ФНПЦ «Алтай» Яков Фёдорович Савченко.

Он родился 23 октября 1913 года на Украине в селе Ивоты Черниговской губернии (ныне Сумской области) в многодетной дружной семье крестьянина-бедняка. В 1932 году окончил Шосткинский химический техникум и был направлен на работу в город Дзержинск, в ОКБ завода им. Я.М. Свердлова – уже в то время одно из крупнейших оборонных предприятий страны. На этом заводе Я.Ф. Савченко проработал 17 лет, последовательно прошел трудовой путь от техника-чертежника до заместителя директора завода. Это был серьезный жизненный «университет», который Яков Фёдорович окончил с отличием, получив награды Родины – ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1949 году Яков Фёдорович был директором находящегося в послевоенных руинах Павлоградского химического завода. Под его руководством завод через три года вошел в число действующих и стал одним из передовых по министерству, а его директор был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году он заочно окончил Ленинградский индустриальный институт.

В 1954 году Я.Ф. Савченко был назначен директором крупного боеприпасного завода в городе Чапаевске Куйбышевской области, а в 1959-м – директором вновь создаваемого многопрофильного оборонного института в Бийске. С этого момента начался сибирский 25-летний период его жизни. И, как он неоднократно признавался, – самый главный период.

Четверть века на Алтае

На окраине небольшого старинного городка, где был только сосновый подлесок, в течение 4–5 лет предстояло построить комплекс зданий, инженерно-лабораторных сооружений и сетей, производственно-испытательную базу, сформировать многотысячный коллектив ученых, инженеров, производственников, рабочих и служащих и обеспечить всех жильем и соцкультбытом. Времени было мало, стране срочно требовался надежный ракетный щит и, следовательно, предприятия, которые могли его создать. И Яков Фёдорович в очередной раз показал на что он способен. В этот период он сам работал по 14–15 часов и своими проверками исполнения заданий на местах воспитал потребность работать в таком режиме и других.

Государство высоко оценило труд молодого коллектива в создании нового отраслевого института и в успешном выполнении тематических заданий. Ряд сотрудников был удостоен правительственных наград, а Я.Ф. Савченко в 1966 году был награжден орденом Ленина.

Из директора-строителя Яков Фёдорович стал очень быстро превращаться в директора – научного руководителя института, а когда институт был преобразован в научно-производственное объединение (НПО) – в его генерального директора – главного конструктора. К концу 1960-х годов НПО получило большое признание среди конструкторских бюро страны как коллектив, способный решать сложнейшие научно-конструкторские вопросы на высоком уровне, обеспечивая приоритетное развитие отечественной ракетной техники.

Я.Ф. Савченко был не только крепким руководителем, но и принципиальным воспитателем и ценил в людях грамотность, инициативность, ответственность и личную обязательность. Благодаря личным качествам руководителя на предприятии зародился дух безбоязненного ведения дискуссий друг с другом и даже с ним самим. Более того, Савченко всегда требовал, чтобы никто не скрывал своего мнения и не пытался быть умным задним числом.

Именно таким интенсивным коллективным умственным трудом вырабатывались принципиальные решения по созданию новых энергетических материалов, конструкций нестандартного оборудования, размещению технологических линий в зданиях, совершенствованию систем управления, повышению надежности и безопасности ведения процессов.

По материалам конструкторских решений Яков Фёдорович защитил в 1967 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Через три года после этого Я.Ф. Савченко был удостоен почетного звания «заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

Исключительно важными были достижения коллектива НПО в создании первой отечественной баллистической ракеты для подводного флота. Успешной реализации конструкторских, проектных и технологических решений во многом содействовали воля и целеустремленность Я.Ф. Савченко как главного конструктора всех твердотопливных изделий этой ракеты.

Сподвижник и заместитель знаменитого космического конструктора Сергея Королёва Игорь Садовский говорил: «Создание топлива на основе бутилкаучука было одним из величайших достижений отечественной топливной науки. Оно предопределило выход нашей страны из положения отстающих в создании ракет на твердом топливе…»

Купол Савченко

В мае 1983 года был сдан на вооружение ракетный комплекс с ракетой РСМ-52. Это стало, пожалуй, наиболее важным достижением НПО «Алтай» в доперестроечные годы. Я.Ф. Савченко был награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и третьим орденом Ленина.

Однако, занимаясь делами государственного масштаба, Яков Фёдорович никогда не забывал о делах житейских, много внимания уделяя устройству нормальной жизни не только своих подчиненных, но и жителей всего города. Так, именно его стараниями в Бийске появился уникальный и до настоящего времени плавательный бассейн, который стал постоянным местом проведения всесоюзных, республиканских, краевых и городских соревнований по плаванию, базовой школой олимпийского резерва.

Было построено знакомое каждому бийчанину оригинальное здание круглой формы («Купол») с планетарием и комнатами для кружковой работы. Здание должен был венчать малый вращающийся купол с отверстием для телескопа. Завершить это строительство Яков Фёдорович не успел…

Его жизненной стойкости и успехам во многом содействовала большая и дружная семья. К концу жизни она состояла из семейных пар трех его сыновей, шести внуков и одного правнука. Свое 70-летие ученый отметил вместе со своим коллективом новыми достижениями по укреплению обороноспособности страны. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт миокарда, и 26 сентября 1984 года Яков Фёдорович умер на посту генерального директора НПО «Алтай», оставив о себе долгую и прекрасную память.

Залп «Акулы»

К 100-летию со дня рождения Якова Фёдоровича Савченко у проходной ФНПЦ «Алтай» установлен макет межконтинентальной трехступенчатой твердотопливной баллистической ракеты морского базирования РСМ-52 (SS-N-20 по международной классификации) для оснащения тяжелых атомных подводных ракетоносцев проекта 941 («Акула»), в создании которой активное участие принимал коллектив бийских ученых во главе с Яковом Фёдоровичем Савченко. Ими были разработаны и отработаны заряды для первой и второй ступеней ракеты. Стартовая масса ракеты с десятиблочной головной частью – 90 тонн, дальность полета – 8300 километров.

Серийное производство, строительство и развертывание шести ракетоносцев (с 20 ракетами РСМ-52 на каждом) завершили в 1989 году. Ракетная система «Тайфун» с ракетой РСМ-52 на борту тяжелых атомных подводных ракетоносцев эксплуатировалась на Северном флоте. 25 августа 1995 года из района Северного полюса был произведен успешный учебный пуск твердотопливной ракеты РСМ-52. В 1998 году высочайшую надежность твердотопливных зарядов разработки ФНПЦ «Алтай» подтвердил одновременный пуск всех 20 ракет РСМ-52 с борта атомного подводного ракетоносца «Акула».