«Четверо – в тяжелом состоянии»: алтайский врач рассказала, как протекает ковид у беременных

13:02, 29 ноября 2021г, Медицина 1074


В конце октября на базе крупнейшего ковидного госпиталя Алтайского края – барнаульской больницы №5 – организовали ежедневное наблюдение акушера-гинеколога для беременных женщин, больных коронавирусом.

Заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра «ДАР» Дарья Кобзева рассказала, что происходит в стенах отделения и как невыносимо больно видеть, когда врачи теряют женщин. Ее развернутое мнение «без купюр» опубликовали на официальном сайте регионального Минздрава.

Так, акушер-гинеколог сообщила, что на сегодняшний день в пятой горбольнице находятся 20 будущих мам с ковидом. Из них четверо в тяжелом состоянии.

Основная проблема в оказании помощи беременным заключается в том, что препараты, которые назначают ковидным больным, противопоказаны будущим матерям. Такие агрессивные лекарства даже человек «без положения» переносит тяжело. Более того, к беременным нельзя применять антибактериальные препараты и дыхательные фторхинолоны.

Тяжелее всего, полагает врач, COVID-19 протекает на сроке 26–30 недель беременности, когда в организме женщины начинаются перестройки и она наиболее уязвима. Сложно перенести болезнь и позже. Кроме того, ковид опасен и для малыша, который должен появиться на свет. Даже легкая гипоксия – недостаток кислорода в организме – может привести к гибели ребенка. К слову, к гипоксии очень чувствительна нервная система плода. Предугадать то, как будут развиваться клетки головного мозга при дефиците кислорода, невозможно.

При этом уточняется, что все женщины, которые поступили в госпиталь, не были привиты от смертельного вируса. Как правило, беременные полагают, что их положение является противопоказанием к вакцинации. Или попросту боятся ставить прививку. Более того, некоторые врачи, которые наблюдают за беременными в женских консультациях, настоятельно рекомендуют отказываться от прививок.

«Да, для вакцинации беременных существуют противопоказания (ряд акушерских осложнений), однако ни одна из моих пациенток их не имела. Состояние плода у всех было компенсировано – об этом говорили данные УЗИ и КТГ. Вакцинировать беременных на сроке от 22 недель Минздрав России разрешил «Спутником V». Однако лучше это сделать еще на этапе планирования беременности. Тогда будущая мама, вероятно, будет защищена и в самый опасный с точки зрения течения заболевания период», — рассказывает Кобзева.

Врач отмечает, что считает чудом, если беременная женщина возвращается из реанимации, а позже едет домой.

«Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей», — делится Дарья Кобзева, — «Врач не всегда всесилен, как бог. Он не всегда может помочь. Помочь себе в состоянии только мы сами».

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги