Чистое производство

10:00, 28 сентября 2018г, Общество 1220


Чистое производство Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Во вторник, 25 сентября, Рубцовский молочный завод запустил в работу участок по переработке молочной сыворотки и презентовал современные очистные сооружения.

Новое высокотехнологичное оборудование, установленное на рубцовском заводе, позволит развивать глубокую переработку молока и получать молочную сыворотку, которую можно использовать для производства новых молочных и функциональных продуктов питания. Производительность составляет десять тонн сухого концентрата сывороточного белка в сутки.

Используя эту технологию, предприятие избавляется не только от необходимости сбросов побочных остатков производства в канализационные сети города, но и производит востребованный на рынке продукт. Как известно, сухая молочная сыворотка используется в фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, Рубцовский молочный завод – филиал компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит международной компании PepsiCo. Сегодня это одно из наиболее современных российских сыродельных предприятий и первое полностью автоматизированное производство твердого сыра в стране. Ежедневно там производят 70 тонн сыра ламбер. Этот бренд стал одним из первых российских сыров, прошедших специальную аттестацию, он сертифицирован для продажи в страны Евросоюза.

В торжественной церемонии запуска проекта по производству концентрата сывороточного белка и презентации нового комплекса очистных сооружений приняли участие врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и президент PepsiCo в регионе Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок. 

Объем инвестиций в оба проекта от международной компании составил более 400 миллионов рублей.

– Реализация этих масштабных проектов очень важна и для Алтайского края, Рубцовска, самой компании, – сказал Александр Лукьянов. – На примере развития этого предприятия мы наблюдаем, как можно экономически грамотно вести производственные дела.

Представитель PepsiCo Нил Старрок отметил, что развитие переработки сыворотки – важное технологическое решение, которое будет способствовать расширению безотходного производства на предприятии. Оно позволит увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать полученные в результате переработки сыворотки продукты и на других производствах.

На Рубцовском молочном заводе также презентовали запущенные в этом году в эксплуатацию новые локальные очистные сооружения мощностью 2,6 тысячи кубометров в сутки – по техническому оснащению они соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным объектам не только в РФ, но и за рубежом. Локальные очистные сооружения позволят снизить экологическую нагрузку предприятия не только на канализационные сети Рубцовска, но и в целом на экологию края.

За несколько часов до торжественной церемонии запуска проекта в краевой столице прошла встреча руководства PepsiCo с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, который отметил, что правительство региона готово оказать необходимую поддержку по дальнейшему расширению производства на базе Рубцовского молочного комбината.

– Для реализации этих планов требуется увеличение объемов поставок качественного сырья, – отметил глава региона. – Необходимо рассмотреть различные варианты сотрудничества сельхозпредприятий Алтайского края с компанией PepsiCo.

Справка
Рубцовский молочный завод – один из крупнейших закупщиков молока и производителей сыра в крае и России. PepsiCo – один из ведущих в России производителей продуктов питания и напитков.

Фоторепортаж