Чтобы не залихорадило

09:28, 29 августа 2014г, Медицина 1643


Чтобы не залихорадило Фото №1

Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение вируса в Западной Африке представляет угрозу международного значения. 

Над созданием вакцины против возбудителя болезни трудится ряд государств. В том числе и наши ведущие специалисты Института вирусологии РАМН, и головным учреждением в этой работе является новосибирский НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

О том, что же представляет собой это заболевание,  мы беседуем с главным эпидемиологом Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, доктором медицинских наук, профессором Натальей Лукьяненко.

– Наталья Валентиновна, почему проблема лихорадки Эбола является такой актуальной?

– Прежде всего потому, что вирус, который вызывает данное заболевание, обладает чрезвычайно высокой контагиозностью, то есть заразностью, для населения (до 95 %). Пути заражения данной инфекцией чрезвычайно разнообразны: от контактного до воздушно-капельного. Кроме того, существует также и половой путь заражения.

Доказано, что резервуаром данной инфекции являются плодоядные летучие мыши. Это природные очаги, которые характерны для африканского континента. Но любое заболевание рано или поздно может распространяться из среды животных в сферу жизнедеятельности человека. Вот с этим вирусом это и случилось. 

Над созданием вакцины против лихорадки Эбола трудится ряд государств. В том числе и новосибирский НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Формально вакцина против возбудителя уже создана, но еще не апробирована в массовом порядке. Однако в связи с обострившейся угрозой распространения инфекции по миру Всемирная организация здравоохранения направила первые экспериментальные партии для вакцинации населения стран Западной Африки, где и зародилась эта инфекция.

В чем сейчас главная опасность? В связи с чрезвычайно развитым мировым туризмом,  как и деловыми поездками, вызванными определенными экономическими связями России с другими странами, наше население путешествует по всему миру. А это может привести к тому, что данное заболевание будет завезено и к нам. Инкубационный период данной инфекции – до 21 дня (а в ряде случаев и до 27 дней). И человек, имевший опасный контакт, даже без клинических проявлений заболевания может представлять большую угрозу для окружающих.

– А аналогия с ВИЧ, которая напрашивается как будто сама собой, тоже из Африки, тоже стремительно побежала по всему миру, тоже приводит к летальности, насколько оправданна?

– Если и напрашивается, то не совсем обоснованно. Все-таки лихорадка – острое инфекционное заболевание,  вирус которого достаточно быстро и активно себя проявляет. А возбудитель ВИЧ-инфекции относится к группе ретровирусных микроорганизмов, которые длительно выживают в теле человека, не вызывая при этом никаких клинических проявлений. Лихорадку Эбола выявить значительно проще, чем ВИЧ, потому что для этого требуются только лабораторные исследования.

– А как распознать лихорадку Эбола?

– Симптомы данного заболевания весьма сложно установить, потому что все начинается как острое респираторное заболевание: с озноба, боли в горле, ломоты в теле, и только потом присоединяется лихорадка с температурой до 40 градусов, идет поражение почек, печени, других жизненно важных органов,  и как правило, все завершается летальным исходом. Таким образом, специфических признаков, по которым в самом начале заболевания можно было бы определить лихорадку, будь то какая-то сыпь или другие внешние проявления инфекции, попросту нет.

– В какой степени наши лечебные учреждения готовы к встрече с африканским вирусом?

– В настоящее время мы ведем подготовку наших медицинских работников по клинике, диагностике и профилактике данного заболевания. На ближайшее время запланирована конференция, которая пройдет с участием врачей-инфекционистов, эпидемиологов. Мы предполагаем провести ее совместно с Роспотребнадзором. Расскажем об основных клинических симптомах, правилах работы медицинского персонала. Это очень важно, поскольку, к сожалению, медицинские работники, не зная, с каким инфекционным заболеванием имеют дело, могут заражаться также и от пациентов. Такие случаи произошли в США, там медики пострадали при оказании медицинской помощи. У нас имеется запас специальных защитных костюмов, масок, очков для персонала, и все лечебно-профилактические учреждения ими обеспечены на случай заноса особо опасных инфекционных заболеваний. 

– А чем обусловлена высокая смертность от заболевания?

– Тяжелым клиническим течением и отсутствием специфического лечения конкретно этого заболевания. Его разработка еще только ведется.

– Предположим гипотетически, что в Алтайском крае появился пациент с таким диагнозом. Как же его лечить?

– Только симптоматически, снимая признаки проявления интоксикации, лихорадку, обезвоживание организма, острую боль и т.д. Существует ведь много препаратов, которые облегчают состояние больного. К большому сожалению, они не излечивают.

– То есть если человек захворал, то он обречен?

– Все зависит от иммунитета. Не все же умирают. Хотя летальность достигает 90 процентов. Но десять-то процентов выживают и приобретают пожизненный иммунитет.

– Получается, что вся надежда на собственный организм?

– Да. Но это пока. В данной ситуации надо быть оптимистами – мировая наука не стоит на месте, она очень быстро развивается, и я думаю, такая вакцина уже в ближайшие месяцы будет опробована и, если докажет свою эффективность, будет запущена в массовое производство.

– И каковы же рекомендации по профилактике зловредной лихорадки?

– Совет один: избегать поездки в страны африканского континента. Даже несмотря на то, что у нас предусмотрена и достаточно бдительно работает и будет работать система санитарно-пропускного контроля в аэропортах. В случае возможного завоза подозрительный на предмет заболевания пациент будет изолирован, но не зря говорят, что береженого бог бережет. Нужно самим быть благоразумными и предусмотрительными, не подвергать себя излишнему риску.

 
Фоторепортаж