Да здравствует физра! Рассказываем о неисправимых энтузиастах своего дела

14:40, 28 августа 2019г, Общество 1218


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Все каникулы воспитанники учительской четы Сергея и Екатерины Дрыленко из поселка Заводского Тюменцевского района провели со своими наставниками – в школьном спортзале, за подвижными играми на воздухе, в увлекательных походах. Речь не о дополнительной летней нагрузке педагогов. Просто они неисправимые энтузиасты своего дела.

Дождалась

Даже летом с утра ребятишки подтягиваются к спортзалу – побегать, мячик покидать, пообщаться с любимыми учателями.

Поселковая школа – филиал Карповской, в которой учится 80 ребятишек. Дрыленко, как и другие их коллеги, учительствуют в обеих. Сергей, например,  ведет игровые виды, лыжи, легкую атлетику. Его жена преподает английский.

Лав-стори семьи, отмечающей в этом году свой десятый юбилей, проста и прекрасна. Девушка училась в восьмом классе, когда к ним в школу пришел работать молодой учитель физкультуры. Сергей Александрович нравился многим старшеклассницам, но Катя влюбилась беззаветно и, как оказалось,  навсегда. Конечно, своих чувств не выдавала, но когда парень через полгода ушел служить в армию, решила, что будет его ждать.

Он вернулся в тот год, когда она окончила школу. С того времени пара вместе, хотя свадьбу сыграли только в 2009-м. Между делом Екатерина окончила два вуза, родила сына и дочку, стала учителем.

– Я с детства увлекаюсь спортом, – рассказывает собеседница. – Мой папа Владимир Павлович, кандидат в мастера спорта, поставил меня на лыжи. Первый тренер приобщил к баскетболу, а муж – к волейболу. Обожаю бегать, прыгать, играть. Во многом еще и потому, что спорт – язык, который мы с Сергеем любим и понимаем. Была бы моя воля, увеличила бы вдвое, втрое количество часов физкультуры в школьном расписании.

Они вместе и дома, и на работе. Наверное, это тот случай, когда спорт в отдельно взятом поселке держится на энтузиазме одной учительской семьи. Во всяком случае, когда пришел сюда преподавать Сергей Дрыленко, учитель физкультуры и тренер на общественных началах, в районе заговорили о кандидате в мастера спорта по легкой атлетике Николае Шмакове, призере краевого чемпионата по волейболу Татьяне Щегловой, местных командах – призерах краевых сельских олимпиад.

«Не смогу их оставить»

– Меня можно назвать самоучкой. Когда учился в школе в Тюменцево, мечтал о баскетболе. Но в секции к ребятам подход был таким: не умеешь играть – нечего и ходить. Поэтому я смотрел игры МБА и по телевизору учился владеть мячом у мастеров. И лишь поступив в педколледж, понял, что попал в десятку с выбранной профессией, – рассказывает о себе спортсмен. – Мне все нравится: и уроки вести, и тренировать. Дети отвечают тем же. Бывало, идем рано утром с женой на работу, еще окна в школе не светятся, а они уже под закрытой дверью нас дожидаются. Меня звали в Бийск, идея, конечно, соблазнительная, но я подумал, что не смогу оставить ребятишек здесь. Это было бы предательством по отношению к ним.

К слову, Дрыленко и их дети Тимофей и Юлия – победители краевого конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья».

– Выиграли неожиданно для самих себя. После победы в районе нас отправили «на край». Как положено, подготовили эссе, сняли ролик. И вошли в топ-10 региона. На соревнования поехали, чтобы на других посмотреть в основном. У нас-то никаких регалий, а наши конкуренты – семьи мастеров спорта и чемпионов. Но мы очень старались представить Тюменцево достойно. И когда объявили, что мы победили, опешили, – вспоминают супруги.

– Екатерина, Сергей, а почему у вас нет спортивных регалий с таким-то послужным списком?

– Если честно, мы не к этому стремимся. Для нас главное – дети. Показать им, передать то, что сами умеем. Они у нас не болтаются на улице, а все свободное время в зале проводят. В августе, сами видите, зал не пустует. Мы здесь до последнего ребенка. Такой местный спортклуб. Даже из соседнего Свободного, откуда в учебное время автобусом ребятишки едут, летом пешком сюда топают.

Одно «но»

Работающие родители, многие из которых на работу в райцентр ездят, только рады такому увлечению детей. Ребенок может быть отличником одновременно в учебе, спорте, музыке, танцах и т. д. При одном условии. Если педагог покажет ему, как интересен мир. В малой сельской школе, где многократно возрастает ценность каждого из 27 детей, этот принцип работает лучше, чем в городской. Сам Сергей, например, шахматист. Выступает на районных турнирах, детей тренирует. И заметил такую вещь: играющий в шахматы подросток и в других видах силен. Потому что мыслит математически и может просчитать точный бросок мяча, верную подачу. Деревенская жизнь как нельзя более подходит для такого совмещения и воспитания успешных личностей.

Одно «но». Не хватает Заводскому инвентаря для волейболистов и лыжников. До такой степени, что участники эстафет, прежде чем уйти на дистанцию, передают друг другу ботинки, палки, лыжи. Лет пять назад один из поселковых спортсменов приехал на районные соревнования с… деревянными самодельными лыжами. Организаторы недоумевали: неужели еще кто-то бегает на таких? Да, и бегают, и побеждают. Как победители конкурса «Лучшая спортивная работа на селе» заводчане выиграли премию в 60 тысяч рублей. Купить удалось немного с учетом цен на хороший мяч – около 3,5 тысячи рублей или лыжный комплект – около двадцати… И если найдется добрый спонсор для школы поселка Заводского, дети ему только спасибо скажут.

Фоторепортаж