Денис Леснов: «Мы сильны высокой культурой земледелия»

13:07, 23 августа 2019г, Общество 1803


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Степняки – так мы привыкли называть людей несгибаемой породы, возделывающих землю в юго-западной зоне края со сложным, засушливым климатом. В поездках по селам Ключевского района мы не раз встречали патриотов своей земли, которые держат на своих плечах всю местную экономику и достойно отвечают вызовам аграрного рынка. В канун 95-летия муниципального образования состоялся разговор «АП» с главой района Денисом Лесновым – о хлеборобах и бюджетниках, о проблемах и крепости духа местных жителей.

Сто одно КФХ

– Денис Александрович, сейчас многие ваши коллеги сетуют на дефицит рабочих рук, демографию и молодежь, уезжающую в город. А как у вас?

– Так же, как и по всей России. Все это Ключевский район испытывает в полной мере. Но есть надежда – на распределение, которое вводится для выпускников профессиональных учебных заведений, и на культуру земледелия, привитую аграриям незабвенным нашим земляком Александром Васильевичем Гуковым. Его уход из жизни – огромная потеря для всего края. Уже полгода этого замечательного человека нет с нами, но и по сию пору всем помогают его харизма, жизнелюбие, опыт. КФХ, и основанное им, и другие, продолжают работать, развиваются, как было при нем. Гуков был и остается законодателем сельской жизни в Ключевском районе. Такой опыт держит на плаву, дает хорошие результаты.

– Но способен ли он нивелировать негативные последствия банкротства такого крупного агрохолдинга, как ОАО «Ключевской элеватор», для экономики района?

– Да, вместе с градообразующим предприятием мы потеряли 25% валового продукта, более полутора тысяч рабочих мест и финансовую лепту, вносимую им в благосостояние района с населением 17 тысяч человек. Теперь эту ношу взяли на свои плечи крестьянско-фермерские хозяйства, на нашей территории работает 101. Основные покупатели производимой ими продукции – соседний Казахстан и страны Средней Азии. При этом нет вблизи Ключей предприятий переработки, ближайшие – в Алейске и Рубцовске. В итоге зерно перекупают третьи лица, а хлеб получается достаточно дорогим для людей. Но даже с учетом этих сложностей хозяйства формируют налогооблагаемую базу, рынок труда, несут социальную нагрузку. К слову, большая часть людей, оставшихся без работы после закрытия агрохолдинга, трудоустроена в КФХ. Удалось сохранить социальную инфраструктуру – школы, детсады, ДК, спортивные учреждения, а главное – лидерские позиции в культуре и спорте. Отчасти благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и в проекте поддержки местных инициатив, отчасти с помощью КФХ.

Опора села

– «Нас бьют – мы крепчаем»? Вы настоящие степняки! 

– Без социально ответственных КФХ не состоялся бы ни один проект. Тот же проект поддержки местных инициатив предусматривает софинансирование, вклад жителей и хозяйствующих субъектов. Но руководители хозяйств, помимо денег, еще и технику предоставляют для планировки территорий, и специалистов. Такое взаимодействие дает сельсоветам возможность ремонтировать объекты соцкультбыта, дороги, содержать в порядке подъездные пути и территории. Многие из них не знают проблем с кладбищами, вывозом бытовых отходов, содержанием пожарных машин и так далее. От КФХ зависит безопасность сел, по большому счету. Мы относимся к степной зоне с минимальным количеством осадков. Нашим аграриям гораздо труднее даются урожаи зерновых и кормовых культур, в отличие от предгорий Алтая. И все же они работают, стараются, получают гранты на развитие. Настоящие хозяева территорий, опора села.

«Вижу его высоким»

– Побывав в нескольких селах района, мы с удивлением узнали, что среди предпринимателей лишь один занимается выпечкой и реализацией хлеба.  Почему? Неужели это убыточное производство?

– Ни в коем случае. Ранее хлеб в больших объемах выпускал Ключевской элеватор, входивший в обанкротившийся агрохолдинг. По известным вам причинам мы потеряли хлебную монополию. Свято место пусто не бывает, и теперь мы едим хлебушек от производителей из соседних районов. В районном бизнес-сообществе 425 предпринимателей, они работают в сферах бытовых услуг, строительства, торговли. Есть даже свой колбасный цех. А вот с хлебом сложно. Пока конкуренцию варягам составляет одна лишь частная пекарня в Северке. Но уже появляются точки роста и в других селах. Мечтаю о том времени, когда мы вернем прежние позиции крупнейшего в степной зоне производителя хлебобулочных изделий.

– Расскажите о проекте «Земля целинная», который реализует Ключевский район под эгидой Минкульта региона.

– Начнем с того, что помимо трех основных сельских Домов культуры в каждом из десяти сельсоветов мы сохранили клубную единицу. И взяли за правило охватить малые села нашей «большой» культурой. Там, где нет своих ДК, проводим выездные концерты, агитбригады во время страды выступают перед механизаторами прямо в поле, как это было раньше. Люди очень тепло встречают артистов. Эта возрожденная традиция и есть суть проекта «Земля целинная». Участие района в этом проекте оценено Минкультом Алтайского края. В этом году мы выступали на концертной площадке «Дня Сибирского поля» с итоговым гала-концертом.

– Каким вы видите будущее района?

– Сибирское село достойно лучшей доли. Все программы и нацпроекты, реализуемые сейчас на территории Ключевского района, нацелены на то, чтобы поднять его жизнь на качественно иной уровень. Вижу его высоким, с крепкой экономикой и комплексом предприятий, формирующих базис благополучия. С развитой социальной инфраструктурой, большим кадровым и трудовым потенциалом. С желанием людей комфортно жить и работать на своей родной земле. От всей души поздравляю земляков с юбилеем района!

«Лес – наше всё!»

147 тысяч гектаров леса в трех районах края, 250 работающих, сеть социальных учреждений – такова сфера ответственности ООО «Лес-сервис», входящего в структуру ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес». 

Каждый пятый трудоспособный взрослый житель Северки, в которой проживают 1800 человек, работает на этом предприятии. Для села «Лес-сервис» – не только работодатель. Досуговый центр, детский городок, спортзал, благотворительность, проекты, реализуемые вместе с сельсоветом, – все это держится корнем своим, производством.  До двух миллионов рублей ежегодно направляет «Лес-сервис» на поддержку соцкультбыта Северки. 

Экскурсию по предприятию исполнительный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Александр Гоф начинает с Музея леса, включенного в «Большое Золотое кольцо Алтая». В экспозиции, созданной стараниями заведующей Валентины Пашковой, собраны артефакты истории лесоохранного дела на Алтае. По данным на 1 августа, в музее побывали 2,5 тысячи человек. 

На экспозиционной площадке предприятия представлены образцы домов из клееного бруса. С Сергеем Савиным, начальником цеха домостроения, мы прошли всю технологическую линию, в конце которой обыкновенная сосновая доска превращается в продукт отменного качества и заданной геометрии, готовые к сборке наборы деталей будущего здания – согласно заказу и проекту. На каждой упаковке готового изделия – шильдик с информацией о комплектации. Заказчикам остается только собирать из таких «конструкторов» рестораны, виллы или сельские дома с баньками. География поставок современного алтайского лесоперерабатывающего предприятия – Вьетнам, Афганистан, Средняя и Юго-Восточная Азия, регионы России.

Лесопереработку Александр Гоф назвал самым чистым и безотходным производством. В доказательство попросил присмотреться к трубе котельной. Не дымит – значит, не работает. Так скажет любой, кто попал на «Лес-сервис» впервые. Но мы ошиблись. Котлы топятся на полную катушку на отходах производства – опилках и стружке, потому и не коптят. А энергии дают столько, что хватает пяти мощным сушильным камерам, в которых одновременно сушится 170 кубометров доски-заготовки. Второй миф, который развенчал собеседник, касается взаимоотношений человека с лесом. С начала пожароопасного сезона пожарные команды «Лес-сервиса» потушили 54 лесных пожара. 51 из них – из-за сухих гроз, 3 – из-за неосторожного обращения населения с огнем. Пожары обнаружены с помощью пожарно-наблюдательных вышек предприятия и с помощью вертолета «Авиалесоохраны». 

– Охрана, защита и воспроизводство лесов – основные наши задачи наряду с производственными, – говорит собеседник. Мы планово  инвестируем во все важнейшие направления. В последнее время, например, на обновление парка техники направили 12,5 миллиона рублей, ежегодно более 14,5 миллиона собственных средств обходится предприятию на мониторинг лесного фонда и содержание пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, средств связи и так далее в период пожароопасного сезона. Одно из важнейших направлений в работе лесников – лесовосстановление. Предприятие содержит лесной питомник общей площадью 14 гектаров, который ежегодно выдает 1 миллион сеянцев сосны обыкновенной двухлетнего возраста. Сеянцы используются как для собственных нужд предприятия – посадки и дополнения лесных культур, так и распределяются по предприятиям, входящим в лесную холдинговую компанию «Алтайлес».

Вкусно!

Всего лишь несколько месяцев назад колбасный цех семейного предприятия Олеси и Виталия Гурских выдал первую продукцию, но она уже успела завоевать сердца покупателей. 

Виталий Гурский, предприниматель, опытный в фермерстве и грузоперевозках, рассказывает, каким непростым был для него старт нового предприятия по переработке мяса. На оформление документов, например, ушел год. Плюс арендуемое помещение нужно было оснастить оборудованием и инженерной инфраструктурой, сертифицировать производственную площадку согласно требованиям строгих СанПиНов, предъявляемых к предприятиям пищевой переработки. 

– Цех, загруженный сейчас лишь на 30%, выпускает в месяц около двух тонн натуральной продукции более десяти видов. Мы изучаем покупательские предпочтения и стараемся держать марку, соответствовать ожиданиям. Все делаем по ГОСТу. Есть планы расширять производство, набирать персонал, открывать сеть магазинов, – рассказал предприниматель.

Турция? Нет, Сибирь!

Культурно-оздоровительный комплекс «Моховое» – настоящий оазис в высушенной солнцем алтайской степи. 

Люди едут сюда из сопредельных регионов и, конечно, из всех уголков края.

Одни называют базу отдыха «кусочком Турции», другие считают ее эталоном отдыха в Сибири, с ласковым солнцем, озерком и разноцветьем алтайской флоры. Скоро здесь появится и парк детских аттракционов. Такое «Моховое» было мечтой его создателей – строителя, предпринимателя Сергея Павлова и его жены Ольги, учительницы музыки, переквалифицировавшейся в ландшафтного дизайнера. 

Восемь лет назад семья выкупила заброшенную территорию лыжной базы и сделала из нее конфетку. 

– В «Моховое» вложено очень много средств, а главное – души. Вы видите, с какой любовью к людям здесь все сделано. Я вообще люблю, когда все получается так, как задумано. Эта база сейчас практически единственное в районе место комфортабельного и недорогого отдыха, поэтому, наверное, люди и делают свой выбор в его пользу. 

«Мы, Гуковы»

Ставку в крестьянских семьях всегда делали на сыновей, им передавалось по наследству отцовское дело. Так случилось и у Гуковых. 

После ухода из жизни Александра Васильевича, основателя КФХ, одного из якорных предприятий экономики района, бразды правления подхватил его сын Вячеслав. 

– Всего полгода назад не стало папы. Я пришел на его место в марте, в коллектив, где все меня давно знают, потому что вырос здесь же, на полях. Отец меня мальчишкой с собой брал на работу, еще когда главным агрономом совхоза «Целинный» работал. Глядя на него, я и стал аграрием. Люди приняли меня хорошо, поддержали в трудный момент, разделили мое горе. Если честно, работа спасла. Вовсю шел предпосевной  ремонт техники, нам удалось хорошо ее подготовить и выйти на поля одними из первых в крае, поскольку весна была ранней. К 28 мая мы уже завершили посевную кампанию. 

Боевое крещение для собеседника выдалось непростым. В этом году Ключевский район попал под засуху. Сталкиваясь с трудностями, Гуков-младший держится своего принципа: «Делай так, как поступил бы отец». Традиции, заложенные основателем хозяйства, стоят того, чтобы их продолжать. 

Прежде всего – уважительное отношение к человеку труда. Достойная зарплата, жилье для работников, благоустроенные бытовые помещения, бесплатные обеды в столовой и подвоз из соседних сел на работу, полный соцпакет, стабильность. Ответственность за социальную сферу села. Традиционно фермерская семья  поддерживает сельскую культуру и спорт, сотрудничает с сельсоветом, помогает с организацией праздников. А в этом году в крае учреждена премия имени Александра Васильевича Гукова за лучшие показатели в труде. 

Такое ощущение, что и крестьянскую интуицию сын перенял у отца: 

– Мы корректируем планы посевов в зависимости от того, что востребовано на рынке. Просо и гречиха, например, могут ждать хорошей цены по два года. Снизили в этом году посевы чечевицы, но сохранили площади под пшеницей и подсолнечником, основные культуры в нашей климатической зоне, хотя урожайность, судя по ходу уборочной, высокой не будет из-за засухи. К сентябрю закончим уборку. 

24 тысячи гектаров земли, двухтысячное поголовье овец эдильбаевской породы, мощная техника и большой дружный коллектив. Такое наследство досталось сыну – ему и продолжать славную историю.

Три «не» от Малачёвых

Тему отцов и детей продолжает фермер Николай Малачёв.

2019-й – юбилейный, 25-й, для семейного предприятия. И вот уже несколько лет бок о бок с Николаем Ильичом трудятся его сыновья.   

Главой сегодня официально значится старший, Андрей. Дмитрий – главный инженер и правая рука брата. Казалось бы, все у них, как у многих других степняков. На 4 тысячах гектаров возделываются традиционные для Ключевского района пшеница и подсолнечник – культуры, которые лучше других чувствуют себя на засушливых землях. Техника –стандартный набор: «Нью Холланды», «Акросы», КамАЗы. Построили складские помещения, чтобы иметь возможность ждать лучшей цены на зерновые, а не отдавать их по низкой. Создали оптимальные условия работы для десяти классных механизаторов, которых берегут как зеницу ока. Работать в хозяйстве желающих хватает, «в очередь записываем», как говорит Малачёв-старший. Но есть три вещи, которых фермеры не делают принципиально. Они не берут кредитов – обходятся своими средствами. Не вмешиваются в природные процессы. Не используют гербицидов. «Будь моя воля, я запретил бы их применение по всей России на законодательном уровне. Землю надо любить, давать ей отдых. Вот тогда и родить будет при любой погоде», – выдает Николай Ильич секреты земледелия.

Семейная пекарня

Еще один пример семейного бизнеса – пекарня Смирновых в селе Северка. 

После того как в ситуацию банкротства попало крупнейшее на территории района крупное хлебопекарное предприятие Ключевского элеватора, она оказалась единственным производителем хлебобулочных изделий. 

Виктор Смирнов – пекарь по призванию и профессии. Сейчас он кормит хлебом родную Северку, и не только ее.

Село стоит на трассе, соединяющей Кузбасс с Казахстаном. Вот и распробовали путешественники и командированные хлебушек с хрустящей корочкой, сладкие булочки да пышные кулебяки.

Каждый день более 400 килограммов свежей продукции выдает пекарня с небольшим штатом в десять, если считать самого Виктора Вадимовича, пекарей. Как руководитель предприятия, он должен и производственный процесс контролировать, и погрузку-разгрузку, и реализацию.

– Мы с женой круглосуточно на работе, я вот сегодня в пекарне, а Наталья хлеб в Кулунду повезла. Но такова специфика бизнеса. В будущем мы планируем расширяться, но для этого предстоит решить множество проблем, и кадровую в том числе. 

На дорожку мы купили в фирменном магазине пекарни горяченьких, с пылу с жару пирожков. Продавец Олеся Меншикова посоветовала с мясом. И не слукавила! Вкусно, как  будто бабушка в русской печке испекла.  

Накануне мастерства

В списке базовых хозяйств Ключевского лицея профессионального образования – самые крупные и крепкие аграрные предприятия района. 

И, как положено истинной кузнице кадров, образовательное учреждение работает в статусе региональной инновационной площадки. Каждая из профессий, которым ребят учат в лицее, входит в топ самых востребованных в России, от традиционных для сельских учебных заведений механизаторов и поваров-кондитеров до уникальной – управляющий сельской усадьбой, которую можно получить только в Ключевском лицее. 

– В крае только мы занимаемся подготовкой таких ребят. Выпускники могут как свое хозяйство открывать, так и работать в других. Жизнь показала – ребята легко устраиваются на работу по профилю. Да и в целом уровень трудоустройства воспитанников лицея – 70%, это один из самых высоких показателей в регионе, – рассказывает директор лицея Владимир Репкин. 

Ежегодно учебное заведение набирает по 100 ребятишек.

Справка
Система здравоохранения района: ЦРБ, 2 врачебные амбулатории, 12 ФАПов. Образование: 5 средних общеобразовательных школ и 7 филиалов; 10 дошкольных образовательных учреждений. Культура: 26 сетевых единиц учреждений, 142 клубных формирования посещают 1272 участника. Спорт: ДЮСШ (240 воспитанников), 3 ВПК, спортклуб «Шаг из круга». В районной спартакиаде школьников участвует более 1200 спортсменов. По итогам сдачи норм ГТО Ключевский район – на 1-м месте в крае. 

Район в цифрах и фактах (период с 2016 по 2018 год).

  • 501 млн руб. – объем инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий. 
  • 1086,7 млн руб. – объем отгруженных промышленных товаров по крупным и средним предприятиям.
  • 555 – количество хозяйствующих субъектов, включая КФХ.
  • 159 тыс. га – площадь обрабатываемой пашни. 
  • 9,8 млн руб – объем господдержки начинающих предпринимателей.
  • 5496,7 тыс. руб. – грантовая поддержка проектов местных инициатив.
  • 104,6 млн руб. – собственные доходы района в 2018 году.  
  • 73%  – расходы районного бюджета на социальную сферу. 
  • 17 328 руб. – размер среднемесячной  заработной платы.
  • 300 млн руб. – объем платных услуг, оказанных населению.
  • 120 млн руб. – меры социальной поддержки семей с детьми.
Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж