Житель Алтайского края варит из металла портативные блиндажные печки для воинов СВО

17:47, 15 апреля 2023г, Общество 834


Житель Алтайского края варит из металла портативные блиндажные печки для воинов СВО Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

СМИ региона не раз сообщали о том, как на производственных базах предприятий и профессиональных учебных заведений мастера варят из металла удобные портативные блиндажные печки для воинов СВО. Сегодня мы знакомим вас с человеком, который в одиночку сделал партию таких изделий.

Печка для солдата

Житель Красногорского Роман Шипунов работает с металлом. Заказов у мастера хватает и в райцентре, и в других селах: кому интерьер в стиле «лофт» сделать, кому усадьбу оформить, кому мангальную зону…

Его жена Юлия отвечает в этой семейной команде за информационное обеспечение. Она-то первой и увидела в чате села Красногорского сообщение волонтеров о том, что нужно сварить печки для земляков, воюющих в зоне СВО. Они с мужем тут же ответили – «мы сделаем». Сельчане собрали деньги на металл, работа закипела. С доставкой помог местный военкомат.

Не раз Роман мастерил модели крутые, для бань, например. Интернет-продавцы за такие просят тысяч по 20–30. Но здесь – совсем другая история. Надо было быстро и качественно закрыть заявку фронтовиков. А потому – лаконичный корпус, две дверки на шарнирах, вот и вся печка. Все, что нужно для ее изготовления, это метровый кусок трубы, электроды да старание умелого сварщика.

Но зачем бойцам печки сейчас, в разгар весны? Тепло ведь уже…

Предвосхищая этот мой вопрос, Роман ответил:

– Не для обогрева. На такой печурке можно быстро немудреный обед разогреть или приготовить, воду вскипятить для чая или кофе. Она хорошо для блиндажей подходит.

Минус аллергия

Всего год назад Шипуновы переехали из Новокузнецка в Красногорское, и уже успели стать здесь своими. Припекает полуденное солнце, облаивает для порядка непрошенных гостей лохматый сторож Лора, однако хозяева нам рады. Роман вспоминает, как они с женой совсем еще молодыми в 2009 году уехали из родного Бийска в Кузбасс, налаживать новую жизнь. Всего-то и добра у них было – сумка вещей на двоих. В Новокузнецке родились дети, старшая Кира и младший Паша (ему сейчас четыре). Глава семьи работал в металлургической отрасли, неплохо зарабатывал. И вроде все хорошо складывалось до определенного момента, когда у дочери появились серьезные проблемы со здоровьем.

К тому времени супругам уже понятно было, что миф об «экономическом чуде» Кузбасса сильно раздут. Зарплаты там повыше, конечно, чем в селах Алтайского края, но ведь и работать шахтером или металлургом может далеко не каждый, даже здоровый, человек.

– Хороший город Новокузнецк, жаль, что очень грязный. С вечным смогом, таким, что с вечера вымытая машина к утру покрывается слоем сажи. Из-за плохой экологии у дочери там сильная аллергия развилась, до противоастматических аэрозолей едва дело не дошло. Никакие зарплаты не стоят здоровья детей. Собственно, это стало последним граммом, перевесившим весы наших раздумий в пользу возвращения на Алтай. Переехали и не пожалели об этом, – рассказывает глава семейства.

Дом на Алтае искали рядом с Бийском, в сельской местности. Родной город, многоэтажки не рассматривали. Перед глазами супругов – пример родителей-пенсионеров, живущих в заречной части наукограда. Экономят, обходятся без излишеств, а платят за свою небольшую квартиру семь тысяч рублей. Роман недоумевает:

– Ну как так-то? Эти дома отапливала котельная, которая раньше работала на мазуте, потом ее перевели на газ, пообещав людям, что стоимость отопления снизится. В итоге – очередное подорожание. Нет, эти коммунальные хитрости не для нас. В своем доме мы сами себе хозяева.

Дом мечты

Его Шипуновы купили в Красногорском. Есть здесь и большой участок земли под овощи и ягодные культуры; есть и большой гараж-мастерская – то, что нужно Роману.

– Выходных у меня не бывает. Все свое время провожу здесь, на участке, или ремонтом занимаюсь. Работы невпроворот, с ранней весны до поздней осени. Но такая жизнь мне нравится, я ведь и сварщик, и строитель, и мастер-отделочник – все умею. И за ребятишек мы спокойны, они устроены, школа с детским садом в шаговой доступности. У дочери аллергия прошла, и вообще мы заметили, что со здоровьем у всех получше стало. Здесь легко дышится, хотя пришлось поначалу привыкать к прозрачному, без примесей, воздуху и снегу – такому белому и яркому, что у нас глаза первое время болели.

Красногорцы,  присматриваясь к новоселам, всё вопросы задавали. Зачем, мол, горожанам в село перебираться? Но присмотрелись – люди-то хорошие, основательные, дельные.

Мастерская Романа Шипунова сейчас пуста. Небольшая партия печек упакована и уже отправлена «за ленточку». Если воинам еще понадобится – Роман Шипунов готов, он сделает. А пока мастер делится с нами ближайшими планами. К 9 Мая обновить оформление мемориала памяти в центре села Красногорского – идею эту сейчас обдумывают с представителями военкомата.

Фото предоставлено редакцией районной газеты «Восход»

Фоторепортаж