Дмитрий Петренко: Положения, направленные на защиту и развитие культуры, должны быть в Конституции

16:29, 17 марта 2020г, Политика 607


1
1

В нашей стране проходит активное общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ. Председатель Алтайской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Дмитрий Петренко считает, что от предложенных поправок отказываться нельзя. 

«Сейчас, во время обсуждения поправок в Конституцию Российской Федерации, я слышу диаметрально противоположные мнения. Одни говорят, что Основной закон государства принимается чуть ли не раз в тысячелетие, другие считают, что реалии сегодняшней жизни тоже должны находить отражение в Конституции страны - если государство поменяло свою структуру и форму, то есть смысл вносить соответствующие поправки. Я считаю, что от поправок, явно улучшающих ситуацию, защищающих граждан государства, отказываться просто грех. К таким поправкам относится закрепление положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня, что пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. Это точно необходимо принять.

Предложены и поправки в Конституцию, касающиеся культуры. Я не сомневаюсь в том, что положения, направленные на защиту и развитие культуры, тоже должны присутствовать в Основном законе страны. Но я также думаю, что  при этом мы должны четко понимать, что такое культура. Мы сегодня можем в телевизионном эфире услышать песни, в которых звучат матерные слова, в которых пропагандируют нетрадиционные ценности. Формально это песня, текст, исполняемый под музыку. Но эти песни непристойны и аморальны. Поскольку они исполняются со сцены, это вроде бы находится в культурном пространстве, это культура. Но должно ли государство поддерживать авторов и исполнителей таких песен? Какого человека мы будем считать некультурным - того, кто не ходит по музеям, или того, который сознательно совершает аморальные поступки? Если мы пользуемся такими терминами, мы должны изначально договариваться об их значении, пользоваться четкими и понятными критериями. И государство как регулирующий механизм должно четко обозначать свою позицию. Как, например, в случае с утверждением: брак - это союз мужчины и женщины.

Мы ведь сталкиваемся с ситуациями, когда человек, например, представляет на выставку картину, которую нам сложно оценивать. Потому что с точки зрения профессионализма она показывает, что человек прошел определенную школу, достиг определенного уровня мастерства. Но работа вызывает глубокое внутреннее несогласие у всех членов оргкомитета выставки. Нам быть толерантными и придерживаться принципа плюрализма мнений? Или все-таки защищать ценности, которые мы считаем общечеловеческими, традиционными для нашего народа, для граждан нашей страны? С моей точки зрения, государством не названо, что является культурой. А это необходимо. Уверен, что эти вещи должны быть проговорены, причем формулировки должны быть очень четкими, не допускающими двусмысленных толкований. Государство берет на себя обязательство сохранять и поддерживать культуру, значит, должны быть четко названы те ценности, которые одобряются и поддерживаются. Ценность семьи обозначена в Конституции страны, это часть культуры, в том числе сохранение этноса. Точно также должны быть обозначены и основополагающие культурные ценности, потому что поддерживать тех, кто разрушает наши нравственные устои, государство не должно. Меня сейчас можно обвинить в том, что я призываю ввести цензуру. Но я уверен, что государство не должно быть снисходительным к тому, что сейчас творится, например, в телевизионном эфире, когда, просто переходя с одного общедоступного телеканала на другой, ты неизбежно столкнешься с тем, что неприлично слушать, над чем неприлично смеяться культурному человеку. Шутки могут быть какими угодно, но подзаборному юмору не место в общедоступном телевизионном эфире.

Надеюсь также, что за внесением поправок в Конституцию последует и работа по совершенствованию законов Российской Федерации, в том числе и законов, регулирующих сферу культуры. Думаю, что мои коллеги, регулярно участвующие в художественных выставках разного уровня (от региональных до всероссийских и международных), имеют право на то, чтобы их работа шла в трудовой стаж, чтобы они получали соответствующую пенсию. В настоящее время не так», - цитирует официальный сайт Алтайского края слова Дмитрия Петренко.

Фото: официальный сайт Алтайского края

 
Фоторепортаж