Доля продовольственной пшеницы уменьшилась в Алтайском крае

18:40, 11 октября 2018г, Общество 972


Доля продовольственной пшеницы уменьшилась в Алтайском крае Фото №1

По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, в этом сезоне доля продовольственной пшеницы уменьшилась по сравнению с прошлым годом. На 8 октября специалисты центра исследовали 28% пшеницы нового урожая. Только 76% оказалось продовольственной (третьего и четвертого класса).

В прошлом году на эту дату такой было 88%. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса не было выявлено, 3 класса – 35% от общего объема исследований, доля пшеницы 4 класса, соответственно, увеличилась до 41%, пшеницы 5 класса выявлено 24%.

Интересно, что качество главной злаковой культуры края в разных почвенно-климатических зонах заметно различается. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинская зоны региона снизили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице в среднем на 14%. Основная причина перехода пшеницы из четвертого в пятый класс – низкое содержание клейковины (водорастворимый белок). Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 78%.

Достойнее же всего на сегодня выглядит Приобская зона Алтайского края, 82% намолоченной здесь пшеницы соответствует продовольственной, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях массовая доля белка достигает 15,6%, массовая доля клейковины до 29%.

Фоторепортаж