Доцент Алтайского филиала РАНХиГС прокомментировала предстоящую реформу госаппарата

10:52, 20 ноября 2020г, Политика 886


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил провести оптимизацию штата госслужащих. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Ломова прокомментировала грядущую реформу госаппарата.

Согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%.

По словам Натальи Ломовой в общей сложности в ходе реформы было проанализировано почти 6 тысяч функций. Из них около 1,5 тысяч признаны избыточными, более 200 – дублирующими, порядка 900 требовали изменения.

Однако в последние годы оптимизация государственной службы стала однозначно пониматься как сокращение штатов. Доцент считает, что если сегодня остро стоит проблема сокращения бюджетных средств на содержание аппарата, то не целесообразнее ли пересмотреть зарплаты как государственных служащих, так и лиц, замещающих государственные должности?

«Много лет идет разговор о большом разрыве в зарплатах. И получается печальная картина. В 2019 году годовой доход некоторых лиц, замещающих государственные должности федерального уровня, перевалил далеко за 100 млн. рублей. На мой взгляд, подойти к проблеме с этой стороны было бы более правильно», — говорит Наталья Ломова.

Также она считает, что будет недальновидно, если эта кампания коснется и органов местного самоуправления. Нагрузка на них как физическая, так и моральная, и так достаточно большая. Кроме того, никто пока не задумывается о том, на кого лягут дополнительные обязанности и как изменится функционал «уцелевших» после реформы чиновников.

Есть еще одна проблема — это разросшийся до невообразимых размеров документооборот. И эта техническая работа часто занимает большую часть времени служащих. Возникает вопрос, а для чего же тогда нужна цифровизация управления?

«Я постаралась обозначить проблемы, решение которых не требует средств, а только определенных организационных мер и волевых управленческих решений», — резюмирует Наталья Ломова.

 
Новости